Всё вкусно
29.07.2022
В деревне Сильково заработала крупномасштабная сыроварня. В планах у нового собственника ООО «Галантус-Агро» Олега МИТРОФАНОВА – создание шагающих теплиц, развитие питомника и расширение его площади до 60 га. Только одной малины он планирует посадить 5 га, а еще выращивать голубику, черноплодную рябину, декоративные растения и, конечно, иван-чай.
Шаг вперёд
ООО «Галантус-Агро» в деревне Сильково долгие годы было в числе лидирующих сельхозпредприятий района. Затем его деятельность затихла, часть земель и объектов были проданы.
Сегодня собственником хозяйства является Олег Митрофанов. Молва о развитии сельхозпредприятия разлетелась мгновенно, ведь за такой короткий срок хозяйство успело удивить новыми вкусными продуктами.
Чтобы убедиться в этом, мы отправились в Сильково. Там нас встретил управляющий ООО «Галантус-Агро» – обаятельный Юрий Глушков. Он еще является главой крестьянского (фермерского) хозяйства и генеральным директором только что образованного сельхозпредприятия ООО «Весна». Управляющий пригласил нас на экскурсию, во время которой со знанием дела, увлеченно рассказал о деятельности предприятия.
Эксклюзивный сыр
Первым делом Юрий показал нам свою гордость – комплекс по производству сыра. Мы увидели полный процесс приготовления: с момента поступления молока в приемный танк до получения невероятно вкусного продукта, приготовленного по специальной технологии.
В Перемышльском районе это первая крупномасштабная сыроварня. Это и есть изюминка хозяйства. Руководит этим процессом младший технолог сырного производства Татьяна Свиридова, уроженка Силькова.
– Молоко мы закупаем у фермера в деревне Обидино Юхновского района исключительно от коров швицкой породы с роботизированной фермы. Они дают качественное по всем показателям молоко, – рассказывает Юрий ГЛУШКОВ. – Оборудование для сыроварни приобрели новое. Хорошим подспорьем стал грант, полученный в этом году нашим крестьянско-фермерским хозяйством.
Сыр здесь готовится трех основных сортов: «Российский», «Голландский» и «Итальянский». Каждый сорт подразделяется на подкатегории. Есть с базиликом, с различными видами паприки, с травами, так и классический.
Есть даже сорта, которые не производят нигде в России, так сказать – эксклюзив. Технология его сыроварения принадлежит Елене Рыбаковой.
Еще одно направление хозяйства – это выращивание гриба – вешенки. Юрий пригласил нас в цех, показал всю технологию производства грибов. Их растят в оборудованном помещении, где созданы все условия – влажность, свет, определенная температура и специальный экстракт для их выращивания.
Чаёк с вареньем
На кухне готовят малиновое и клубничное варенье на любой вкус. Всю продукцию можно приобрести в магазинах ОАО «Галантус» в Калуге.
Второй год в хозяйстве занимаются переработкой иван-чая. Его вручную собирают в полях, затем подвяливают в затемненном помещении, после чего в специальных кадках листья чая скручиваются и отправляются сушиться в отдельное помещение. Затем готовые листья фасуют в картонные коробки и выдерживают необходимое время. Вот теперь чай готов к реализации.
Вся эта продукция производится в цехах небольшого здания. Его пришлось привести в порядок: отремонтировать и переоборудовать. Ремонт еще не закончен.
В планах у предприятия – модернизация сыроварни, постройка цеха по копчению свежей карельской форели, а также открытие кафе.
Да будет сад!
Далее наш путь лежал в соседнюю деревню Торопово, где заложен питомник, принадлежащий новоиспеченному сельхозпредприятию ООО «Весна». Уже в машине Юрий Николаевич начал свой рассказ:
– Раньше здесь была свалка. Пришлось приложить много усилий, чтобы земля плодоносила. Мы привезли сюда специальный грунт для малины, а место свалки пока не засажено – еще не всю территорию удалось очистить от камней и металла.
В питомнике уже посажено 10 тысяч кустов элитных сортов малины, немного иван-чая, рядом сортовой картофель.
Есть в предприятии и небольшой сад с яблонями, вишней, черешней и грушей, посаженный еще Юрием Казанковым, бывшим собственником ООО «Галантус-Агро». Его территорию очистили от сорняков, облагородили, теперь это настоящий фруктовый сад.
Рядом с питомником построены три коттеджа для безвозмездного проживания работников, которые через 10 лет могут стать их собственностью. Хорошая перспектива!
СПРАВКА
Основной отраслью Перемышльского района является сельское хозяйство. По всей территории района
10 сельхозпредприятий и 36 крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляют свою деятельность в сфере растениеводства и животноводства.
Основной отраслью Перемышльского района является сельское хозяйство. По всей территории района
10 сельхозпредприятий и 36 крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляют свою деятельность в сфере растениеводства и животноводства.
Автор новости: Виктория АНДРОПОВА
Фото автора.