21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Разбор «завалов»

29.07.2022

На контейнерной площадке у нашего дома хорошо видно, как «мусорная» реформа буксует в кучах спиленных сучьев, травы, битой кафельной плитки и старых унитазов. На деле это лишь верхушка айсберга проблем, которые накопились более чем за три года ее внедрения в России. Ситуация в сфере обращения с отходами вызывает много вопросов и у законодателей, и у исполнителей, и у обычных граждан, которые исправно платят за вывоз мусора.


Три трудных года


Реформа обращения с отходами производства и потребления в России стартовала с 1 января 2019 года. Она была призвана спасти страну от мусорного коллапса – неукротимо разрастающихся полигонов и стихийных свалок, вернуть в оборот тонны вторсырья.

На минувшей неделе в областном Законодательном Собрании депутаты фракции партии «Единая Россия» обсуждали то, как в регионе реализуется «мусорная» реформа. В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы Ольга Коробова и Геннадий Скляр, заместитель губернатора Карина Башкатова, представители регионального министерства строительства и ЖКХ. С докладом выступил Сергей Киреев, и.о. директора ГП «Калужский региональный экологический оператор» (КРЭО). Именно на эту организацию возложены основные обязанности по обращению с ТКО.

Среди проблем, с которыми сталкивается КРЭО, он отметил сложности с подъездом к контейнерным площадкам – в городах проехать спецтранспорту мешают густо припаркованные машины, низко висящие провода, в сельской местности – отсутствие нормальных дорог – в распутицу в иной населенный пункт даже грузовику не проехать. Приходится нарушать график, отправлять машины повторно. Все это влетает в копеечку.

Еще один сложный для регионального экологического оператора вопрос – взаимодействие с юридическими лицами. По закону они должны заключать договоры на вывоз отходов, но на практике делать этого не спешат – менее 20 % оказались законопослушными.

Запутались в ботве, строительном мусоре и прочих отходах и граждане. Руководитель КРЭО посетовал – далеко не все имеют представление, что относится к ТКО, о классах опасности отходов, и валят все в одну кучу на контейнерных площадках. В качестве примера представил фотографию заваленного спиленными ветками и сучьями контейнера, сделанную в Малоярославецком районе.

«Вишенка» на куче мусорных проблем – стихийные свалки. О том, что творится в наших лесах, мы рассказывали в номере от 15 июля в материале «Лес все стерпит?».

Каждый желает знать


Судя по собственному опыту, обращениям наших читателей, у обычных граждан вопросов к авторам и исполнителям реформы в сфере обращения с отходами тоже накопилось немало. Здесь и организация контейнерных площадок и экобоксов для батареек и люминесцентных ламп, и вывоз мусора, и справедливые тарифы. К примеру, обидно, переехав на все лето на дачу, еще и в городе платить за мусор. Есть предложения стимулировать граждан, разделяющих отходы, рублем – снижением платы за разделенный мусор.
Дело с раздельным сбором отходов идет на лад. Оранжевых контейнеров в области уже больше тысячи, в этом году планируют установить практически столько же. Есть понимание, что туда класть. Но уразуметь разделение на контейнерных площадках, когда за вывоз и утилизацию отвечают разные организации, далеко не всем под силу. Да и должен ли неспециалист так глубоко погружаться в мусорную тему? Сейчас согласно российскому законодательству твердыми коммунальными отходами занимаются региональные экологические операторы. Растительные отходы: ветки, трава, спиленные деревья – в ведении муниципалитетов, вывозом строительного мусора занимаются отдельные компании. Но в итоге многие как несли все на одну контейнерную площадку, так и несут, кучи растут, жалобы пишутся.

Ответная реакция


С мусорными «завалами» пытаются разобраться законодатели разных уровней. В частности, с 15 июля вступили в силу изменения в Кодексе об административных правонарушениях РФ, которые предусматривают серьезные наказания за выгрузку или сброс отходов с транспортных средств вне установленных мест.

До недавнего времени на 3-5 тысяч рублей могли наказать как за мусорный пакет, выброшенный из окна, так и за целый прицеп отходов. Теперь минимальный штраф за мусор из автомобиля составит 10 тыс. руб., а максимальный — 200 тысяч! У злостных нарушителей могут конфисковать автотранспорт. За выброшенный яблочный огрызок или кожуру от банана машину у частного лица не отберут, а вот за вывезенные в леса самосвалы отходов транспортных средств можно лишиться, если поймают…

Авторы поправок делают ставку на автоматические круглосуточные фотоловушки, которые будут работать по аналогии с камерами ГИБДД. Только на каждую елку их не повесишь, да и нарушители не лыком шиты – редко сваливают мусор в одно и то же место. Чья возьмет – вопрос.

Обсуждается проект внесения изменений в правила предоставления коммунальных услуг. Они предусматривают возможность произвести перерасчет за вывоз мусора в случае временного отсутствия гражданина. Это актуально для дачников, для тех, кто уезжает в длительные командировки и т.д.

На ближайших сессиях Госдумы планируется рассмотреть предложения в сфере раздельного сбора ТКО, а также законопроект, который предполагает единого оператора по всем видам отходов. Проблемы-то общероссийские.

Поможет ли это сделать мусорные кучи ниже, а нашу страну чище – увидим.


Цифры

В области работает 4 полигона,  7012 контейнерных площадок, установлено 16 423 контейнера. 
На мусоросортировочных комплексах отбирается до 20 компонентов вторичного сырья. 


Фото автора и Георгия ОРЛОВА.