22 декабря, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Барятинский музей пополнился ценными экспонатами

28.07.2022
В начале далеких 1760-х годов на пустоши при селе Богородском купцом Яковом Петровичем Немчиновым был основан стекольный завод. Хозяин соорудил на речке плотину, где водяное колесо приводило в движение приспособления для шлифования хрустальной посуды. Сырье – чистый кварцевый песок – и дровяное топливо были под рукой в изобилии. Слегка аметистового оттенка немчиновское стекло всегда тщательно гранилось и шлифовалось, а его гравировка отличалась тонкостью и изя-ществом рисунка.

Продукция завода по сей день хранится во многих музеях нашей страны, в Эрмитаже висят три люстры из хрусталя Милятинского завода. Парадокс в том, что в Барятинском районе, на родине этого уникального и известного во всей России производства, не было ничего, кроме краеведческих материалов и иллюстраций к ним.
Исправить эту историческую несправедливость смог настоятель Свято-Никольского храма села Барятино Николай Андриянов. Долгое время он собирал информацию о том, где можно приобрести продукцию Милятинского стекольного завода, вел переговоры. И вот экспозиция церковно-краеведческого музея «Истоки» пополнилась уникальным экспонатом – это набор из шести рюмок-флейт из бесцветного стекла с гравировкой. Аналогичная рюмка хранится в собрании Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Это неоценимый вклад в сохранение исторической памяти и культурного наследия Барятинской земли.

СПРАВКА

В 1790-х годах завод был куплен графом Федором Григорьевичем Орловым. Он оказался удачливым предпринимателем. Помимо простого зеленого стекла здесь изготавливались рюмки, стаканы, графины бес-цветного стекла со шлифовкой, гравировкой и росписью. Выпускал завод и изделия из цветного стекла. Известно также, что именно на этом предприятии использовали рецептуру изготовления цветного стекла, разработанную М.В. Ломоносовым.

После смерти Ф.Г. Орлова полноправным владельцем и продолжателем славных традиций завода стал его сын – Михаил Федорович Орлов, участник Отечественной войны 1812 года и значимая фигура среди декабристов. При нем Милятинский завод достиг новых успехов, благодаря которым и оставил яркий след в истории русского стеклоделия.

В 1840 году на заводе трудился 471 рабочий, стояли четыре стеклоплавильные печи. Хрусталь доставлялся к императорскому двору. Большое внимание Михаил Федорович уделял образованию рабочих, наряду с обучением их чтению, письму, проводились занятия по искусству рисования, что несомненно помогало в профессиональной деятельности.

Милятинский завод принимал участие в первой Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге и попал в число трех лучших частных предприятий. На выставке 1835 года завод экспонировал новинки производства – сахарницы, оригинальные вазы, а также картину, набранную из 61 фрагмента стекла, оцененную в 6 000 рублей. В итоге заслуженная награда – золотая медаль.

В 1842 году, после кончины Михаила Федоровича Орлова, завод был продан и вскоре прекратил свое существование. Новая владелица Заливская не сумела справиться со сложным производством и закрыла его.

Автор новости: Маргарита ДОНЦОВА

Фото автора.