26 декабря, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Сладкое дело по соцконтракту

21.07.2022

Анна РОМАНЕНКОВА – кондитер. Эта профессия – ее любовь и призвание. Оставшись без работы, она случайно узнала, что можно получить помощь от государства на открытие своего дела – так в Людинове появилась маленькая кондитерская, где рождаются волшебные торты.


Не миллион, но всё же...

Анна нашла свое призвание больше 25 лет назад – именно столько она работает кондитером. Но работа по найму есть работа по найму. Особенно если у тебя трое детей, а работодателя это не очень-то волнует. К тому же работает он по старинке, а опытному кулинару хочется развиваться и идти дальше: изучать новые технологические процессы изготовления и декорирования.

Одним словом, как раз в канун наступления 2021 года Анна осталась без работы. Но чудеса под Новый год случаются, и таким чудом стала статья о соцконтракте, случайно увиденная в интернете.

– Я впервые услышала о такой мере поддержки, стала искать информацию уже целенаправленно, – вспоминает женщина. – Нашла в интернете еще несколько историй о людях из разных городов, которым соцконтракт позволил открыть свое дело. Кондитеров, правда, среди них не было – чаще речь шла о небольших сельхозпредприятиях.

Мысль о своей кондитерской у Анны возникала и раньше, но на открытие бизнеса нужны средства… Едва закончились новогодние каникулы – женщина уже была в местной службе занятости с вопросом о том, как получить эту самую господдержку. В ЦЗН удивились: до Людинова эта практика еще не дошла. Пообещали все выяснить и позвонить.

Обращаться пришлось еще не раз. Анна тем временем нашла подходящее помещение, все распланировала. В июне ей наконец позвонили и сказали, что все вопросы улажены: можно собирать документы и готовить бизнес-план. В ноябре она защитилась, и накануне 2022-го кондитерская уже вовсю работала.

И хотя на стартап кондитерского дела обычно выходят с миллионом, Анна и на 250 тысяч все оборудовала на высшем уровне. Прошла несколько курсов по приготовлению современных десертов, что позволило расширить ассортимент, соответственно и количество заказов увеличилось. Муж помог сделать ремонт, завезти оборудование. В небольшом арендованном помещении кондитерской всегда чистота, красота и даже картины на стенах.

– Заказчики часто спрашивают: зачем это все, ведь, кроме нас, никто не видит, а нам все равно, где товар забирать, – смеется Анна. – Но мне не все равно. Во-первых, я не хочу смешивать семью и бизнес. Не хочу, чтобы дети находились в «атмосфере кухни». Дома я должна быть мамой. А во-вторых, я много лет проработала на хлебокомбинате, в кондитерской, поэтому знаю все требования СанПиНа, знаю, как все должно обрабатываться, какое оборудование требуется для хранения продуктов.

Торт как воплощение мечты

Заказов у Анны хватает. Прежде всего потому, что относится она к своему делу очень трепетно. По возможности предлагает продегустировать различные варианты. Каждый заказ детского торта начинается с… собеседования. Кондитер придирчиво выясняет, что любит ребенок, нет ли у него аллергии, какой дизайн его особенно порадует.

– Обычный торт можно в магазине купить. А если уж родители решили заказать, это должно быть настоящее волшебство, чтобы ребенок увидел и ахнул, – считает Анна. – И когда мне потом родители пишут о реакции детей, я просто счастлива. Одна девочка-подросток, для которой готовили торт с изображением ее любимой корейской группы, даже расплакалась, настолько была тронута. В некоторых случаях советую заменить торт на дизайнерские пирожные – иногда это просто удобнее, а впечатление точно не пострадает, об этом я позабочусь.

На смену розочкам-цветочкам в современной кулинарии пришли фиксики и миньоны. Взрослые не всегда «в теме» – и тут на выручку приходит семья. Дети Анны с азартом включились в семейный бизнес: готовы помочь и советом, и делом. 22-летняя Мария наладила продвижение в соцсетях, 14-летний Павел в свободное время помогает на кухне и уже задумывается пойти по маминым стопам.

Ну а семилетняя Надя почти всегда теперь рядом с мамой, конечно, между походами в студию, садом, кружками. И это женщину особенно радует.

– Не могу сказать, что я с открытием кондитерской стала зарабатывать больше, – рассуждает Анна Романенкова. – Зато теперь хозяйка своей жизни. Сама выстраиваю график работы, сама регулирую нагрузку, чтобы излишняя занятость не была во вред моей семье. Конечно, забот и волнений больше: иногда бывает страшно, даже руки опускаются, но я стараюсь не унывать. Соцконтракт – прекрасная возможность для старта. У нас ведь столько талантливых людей, столько различных направлений деятельности: кто-то дизайнерское мыло варит, кто-то корзины плетет, да много всего. В 90-е годы все это заменили китайским ширпотребом, а сейчас ремесла возрождаются. И я буду рада, если мой опыт поможет кому-то решиться на перемены в жизни.


Фото из архива семьи Анны Романенковой