24 января, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Миллиарды на кончике шприца

15.11.2018

Ломать? – Белить!

Министерство планирует развивать первичную медицинскую помощь, а это поликлиники, амбулатории, ФАПы, прежде всего на селе. В ближайшие два года будут построены более 40 новых ФАПов. И у нас все-таки хотят возродить санавиацию. Она станет хорошим подспорьем для скорой, что сделает помощь мобильной и более доступной. Особенно в экстренных случаях.

Особое внимание

Много внимания планируют опять уделить сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Здесь собираются переоснастить наш главный сосудистый центр в областной больнице и первичные в Калуге и районах. Это будет здорово, так как оборудование, которое было поставлено при создании этих центров, уже устарело, да и технологии шагнули вперед. То же самое можно сказать и об областном онкодиспансере, который стремительно развивается. Его тоже ждет переоснащение, так же как и областную детскую больницу, где есть онкогематологическое отделение. Новое: в районах откроют центры амбулаторной онкологической помощи. Очень актуально, ожидается, что с их введением проблем у онкопациентов станет меньше, а случаев выявления болезни на ранних стадиях – больше.

Всё лучшее детям

Не обойдут стороной и детское здравоохранение. Проект будет направлен прежде всего, как заявляет министерство, на снижение младенческой смертности (до 3,7 на тысячу родившихся живыми). Достичь результатов планируется с помощью высоких технологий, а также повышением доступности и качеством оказания медицинской помощи. Реконструирована будет областная детская больница, что можно только приветствовать.

Есть, чем поделиться

«Развитие экспорта медицинских услуг в Калужской области» - тоже хорошая программа, потому что в наших больницах оказывают высокотехнологичную помощь такого уровня, который вполне может заинтересовать, и надо сделать, чтобы заинтересовал пациентов из других регионов России и даже ближнего зарубежья. Кто-то может спросить: зачем нам оказывать помощь иногородним, когда мы и своих-то толком вылечить не можем? Ну, во-первых, этот камешек не в высокотехнологичную помощь, которая действительно в области на высоте и оказывается бесплатно. То есть по полису меняют суставы, коленные чашечки и т.п. Во-вторых, высокотехнологичная помощь жителям других регионов привлечет в наше здравоохранение финансы, на которые можно будет лечить наших больных.

Объединимся

Мегаважный проект по созданию на территории области единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. Попросту все лечебные учреждения региона, от маленького сельского ФАПа до областных больниц, объединят в одну информационную сеть, и врач, например, на приеме в областной больнице с легкостью найдет у себя в компьютере сведения о лечении пациента из ЦРБ. Ожидается, что и у граждан, наконец, не будет больше проблем с записью к врачам в электронном виде. Сейчас и запись к врачам в виртуальной регистратуре, и прочие блага компьютерной эры непросто приживаются в наших учреждениях здравоохранения. Мешает этому не только дефицит кадров, но и тот факт, что работают на местах преимущественно люди пенсионного возраста, которые привыкли действовать по старинке и не хотят учиться работе на компьютере. Заставит ли их министерство здравоохранения области все-таки сделать это, пока неизвестно.

Главное - люди

А уж без проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Калужской области квалифицированными кадрами» нам просто не обойтись. Здравоохранение области испытывает острый кадровый голод, особенно это заметно на селе, в районах. Но и в областном центре не хватает специалистов, очень непросто попасть к эндокринологу, детским онкологу и гинекологу и т.д. И вот к решению этой задачи региональному минздраву придется подойти с особой тщательностью. Кроме запланированных по проекту целевого обучения и мер социальной поддержки необходимо придумать еще какую замануху. А иначе все нацпроекты рискуют вылиться в очередную фикцию. Кадры – это ключ ко всем программам и проектам.

Эх, деньги-денежки!

Потратим ли мы их с пользой, а не так, что завтра сами плеваться станем? А это зависит от того, что мы захотим изменить. Вот, например, на борьбу с онкологией выделяется шесть с половиной миллиардов рублей. Почти все они пойдут на переоснащение онкодиспансера и отделения детской облбольницы, немного на открытие онкокабинетов в районах. Нужно? Да! А вот выездной службы у онкодиспансера нет, онколог детский один на всю область и совершенно неуловим, кабинет онкопсихолога – востребованного специалиста – не оснащен.
Про цифровой контур здравоохранения вообще молчу: 494 миллиона выделяются до 2021 года, а онлайн-регистратура стала работать хуже, чем, когда была запущена. Где взять кадры, не ясно. Я это к тому, что получить деньги - мало, надо еще с пользой ими распорядиться. Удастся ли это калужскому минздраву - поживем-увидим.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Как потратить миллиарды?"