5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Зелёный Геракл

15.07.2022
Меньше века назад сам Петр Вавилов прописал это растение как отличную кормовую добавку, которая, по его мнению, должна была восстановить послевоенное сельское хозяйство. Главная его опасность в том, что контакт с этим растением может повлечь за собой серьезные химические ожоги. Так что со временем борщевик утратил статус ценной сельскохозяйственной культуры и из Общероссийского классификатора продукции угодил прямиком в «Черную книгу».

Огромный и живучий


Высота растения порой достигает трех метров, а толщина ствола соизмерима с толщиной предплечья взрослого мужчины. За эти исполинские размеры шведский ботаник Карл Линней дал ему латинское название Heracleum, по имени героя древнегреческой мифологии Геракла. Хотя тут больше бы подошло имя Голиаф.

А впрочем, нет… Этот библейский воин был побежден всего лишь рогаткой. А борщевик необычайно живучий. И в основном это связано с его мощной репродуктивной способностью. Вообразите: один ствол дает от двадцати до ста тысяч семян!

Бороться с ним трудно еще и потому, что насекомые способствуют его опылению - при всей своей опасности он был и остается медоносом. Потому и пчеловоды во время своих путешествий не брезгуют делать остановки в колониях борщевика. Ведь мед, собранный пчелами с этого растения, считается элитным! Стоит ли говорить, как нервируют пчеловодов химические атаки на полях сражений с борщевиком. Тем не менее борьба продолжается.

- Многие населенные пункты в настоящее время заключили контракты на обработку территорий против борщевика. В том числе она ведется и на полигоне близ Ерденева, который сейчас готовится к рекультивации, - рассказывает заведующий отделом сельского хозяйства района Валерий Богданов.

Правда, отмечает глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов, эту работу следовало бы начать раньше. Сейчас борщевик уже в цвету, и это как раз тот самый случай, когда срубаешь одну голову, а вырастает тысяча… Или даже сто тысяч.

Оригинальное решение


Возможно, и властям, и аграриям в их неравной борьбе имело бы смысл повнимательнее присмотреться к опыту других регионов. В частности, интересны наработки питерцев. Тамошние Тимирязевы еще в 2016 году предложили оригинальный метод борьбы с борщевиком с помощью топинамбура. Их эксперимент показал, что это растение способно вытеснять первое. Но это далеко не единственное его достоинство.

За пару-тройку лет топинамбур умудряется восстановить плодородие почв, включая те, что до него были заражены промышленными свалками, химикалиями, радионуклидами и прочей гадостью. Это особенно интересно в свете планов по рекультивации ерденевского полигона, где земляная груша - самое подходящее средство и для избавления от борщевика, и для реанимации земли.

Таким образом, прообраз уиндемских триффидов* не только может быть побежден, но и борьба эта могла бы окупиться, открыв определенные перспективы в аграрном комплексе района. Если, конечно, власти сочтут питерский опыт возможным для применения в здешних условиях. Хотя с 2016 года этот способ уничтожения борщевика уже был внедрен на территории Ленинградской, Московской и Псковской областей.

* Джон Уиндем - английский писатель-фантаст XX века. Один из его романов «День триффидов» повествует о нападении на человечество хищных растений - триффидов.

С переменным успехом


У нас же ежегодная схватка с «триффидами» продолжается путем применения привычного вооружения. Отдельные битвы, может, и выигрываются, но не выигрывается война. Борщевик только на европейской части России успел заполонить собой свыше миллиона гектаров. И успешно оккупирует страны Европы. Как там, в «гешпаниях», нам неизвестно, а у нас распространению «зеленого Геракла» подчас способствует наша извечная бюрократия.

- Так у нас поставлено дело, что сложно порой добиться системного успеха. Скажем, дорожная служба окашивает десятиметровую зону вдоль дорог. Одиннадцатый метр от дороги - уже не их юрисдикция. То же самое касается опушек леса, которые находятся в ведомстве министерства природных ресурсов, - признается Валерий Богданов.

То есть, де-юре районные власти не могут тратить средства на обработку территорий, которые не находятся у них на балансе. А борщевик - растение темное и понятия не имеет, наше оно или министерское. И поэтому ему так хорошо. Так что нынешний сезон, даже с учетом, выражаясь военной лексикой, тактических успехов, тоже вряд ли приведет к успехам, хотя бы оперативным. Не говоря уже о стратегических.

И если вариант с земляной грушей нашим аграриям не подойдет, то, скорее всего, придется искать какие-то новые, более эффективные способы борьбы, чем те, что есть сейчас. Иначе десятки и сотни тысяч рублей так и будут уходить в землю, словно семена борщевика. Но в отличие от последнего эти «посевы» всходов не дадут.

Сам по себе топинамбур (причем и ствол, и клубни) вполне достоин стать частью кормовой базы для животных. И в виде силоса, и в виде сенажа. И качество сала улучшается, и жирность молока увеличивается, считают популяризаторы. Да и на наших кухнях ему найдется место, учитывая, что из него можно приготовить массу вкусностей - от супов до десертов. И есть еще одно крайне важное свойство, замеченное у земляной груши, как называют в простонародии топинамбур. Это настоящее растение-санитар.

Автор новости: Ксения ТОКАРЕВА

Фото автора.