На дне Мелового периода
12.07.2022
Жители Соболевки супруги Анна ЧУРЮЧКОВА и Михаил КЛЕВИНСКАС, однажды обнаружив окаменелую брахиоподу, впредь стали более внимательно вглядываться в каждую находку. Они собрали целую коллекцию: кремневая конкреция, хететис, ортоцерас, брахиоподы, окаменевшее дерево, халцедоновая ругоза. И это еще не полный перечень их экспонатов.
В чём интерес?
Любовь к истории и интерес к прошлому объединяют супругов в их общем увлечении.
Анна – коренная калужанка. Родилась, училась и работала в областном центре. В Соболевке жили ее родственники, которых она приезжала проведать. По соседству с родней Анны жил и Михаил. Здесь они и познакомились, полюбили друг друга, а потом и поженились.
Именно Михаил заинтересовал супругу изучением местной истории. Еще во время учебы в Сухиничском колледже транспорта и сервиса он состоял в поисковом отряде «Гранит», принимал участие в раскопках, изучал историю родного края.
– Соболевка – это действительно одна из жемчужин в истории России. К сожалению, ее незаслуженно обделяют вниманием. События и люди, оставившие свой след на этой земле, вплетающиеся в историю целой страны, – это настолько ценно и интересно! Мы должны постараться сберечь и передать следующему поколению то немногое, что удалось сохранить. То, что было потеряно, заново отыскать и восстановить. Мне бы не хотелось, чтобы Соболевку настигла участь множества маленьких поселений России, которые канули в небытие, – убеждена Анна.
Так, шаг за шагом, крупица за крупицей, начинающие краеведы стали изучать имеющиеся данные, много беседовали со старожилами, записывая их рассказы, обращались к архивным данным.
– Великий российский ученый Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И я с ним полностью согласна, – говорит Анна Чурючкова.
В поисках динозавров
Погрузиться на дно Мелового периода Михаила и Анну подтолкнула случайная находка, сделанная во время сельхозработ на приусадебном участке. Было это шесть лет назад. Перекапывая огород, они наткнулись на камень, имевший явные очертания ракушки. Решили попытаться выяснить, что же это может быть. Оказалось, окаменелая брахиопода – морское беспозвоночное животное. Подобных экземпляров в окрестных землях сохранились сотни.
Изначально распознать древнюю окаменелость супругам помогали школьные знания. Появившийся в процессе азарт и желание познать больше заставили их обратиться к научным публикациям, коих великое множество в интернете. Сейчас уже наметанным глазом они мигом замечают среди простых камней те, что таят в себе загадки прошлого.
Палеонтологи-любители собрали огромную коллекцию. Есть среди их экспонатов окаменелые водоросли, моллюски, аммониты и еще много различных причудливых находок. Но самыми ценными супруги считают зубы ламноидной акулы. Специалисты относят их к Сеноманскому ярусу Мелового периода (93–100 млн лет назад). В масштабах страны такая находка не редкость, но для нашей области – единственная известная.
Другим, достаточно редким для здешних мест, экспонатом домашней коллекции стал аммонит – окаменелый головоногий мореплаватель. Его эксклюзивность заключается в отличной внешней сохранности.
– Благодаря этим находкам мы узнали малоизвестные факты из истории родной земли. К примеру, выяснили, что на территории сегодняшней Соболевки примерно 100 миллионов лет назад было море, – делится Анна.
О том, что соболевские земли богаты скрытыми источниками воды, говорят и эти две истории. По рассказам старожилов поселения, несколько десятков лет назад здесь проводились геологические работы, искали полезные ископаемые. Пробурили возле речки скважину, и из нее с огромным напором вырвался фонтан воды высотой около 20 метров. Долго не могли его заглушить, но все же закидали булыжниками и сверху накрыли бетонной плитой.
Вторая история гласит, что в другое время за Рессой хотели выкопать пруд. Проводили разведывательные работы, и приехавший специалист сказал, что под Соболевкой до сих пор есть большой водоем – подземное море.
Любители древностей
Не так давно супругам посчастливилось познакомиться с известным калужским исследователем и краеведом Андреем Перепелицыным. Он приезжал в Соболевку в поисках фактов о ратьковском волоке, беседовал с местными жителями, собирая предания.
– Так получилось, что при разговоре с Андреем я упомянула о нашем с Мишей хобби. Краевед заинтересовался и попросил показать находки. Взглянув на коллекцию, именно он первым сказал, что для нашей области зубы ламноидной акулы – это уникальная находка, – рассказывает Анна.
В апреле и июне этого года Андрей Перепелицын упоминал имена героев публикации в своих статьях в газете «Калужские губернские ведомости». В одной из них – «Найди своего динозавра!» – внимание было уделено зубам акулы. Темой другой стали «Соболевские байки».
Простая прогулка по поселению нередко приносит Михаилу и Анне пополнение в их любительскую коллекцию.
– Весной грунтовые дороги и тропинки размывает, и прямо на поверхности земли можно встретить много интересного, – утверждают супруги-палеонтологи.
Действительно, удивительное – рядом. Чуть больше внимательности - и ты уже на дне Мелового периода прикасаешься к тем, кто когда-то соседствовал с динозаврами.
КСТАТИ
Меловой – последний период Мезозойской эры. Начался 145 млн лет назад, закончился 66 млн лет назад. Помимо гигантских ящеров, обитающих на суше, и рептилий, живущих в воде, в Меловом периоде очень велико было разно-образие морских беспозвоночных: аммонитов и белемнитов, брахиоподов, двустворок и морских ежей. Из осадочных отложений того времени добывается писчий мел, от которого и происходит название этого периода. В конце Мелового периода вымерли многие голосеменные растения, водные рептилии, птерозавры и динозавры. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты.
Меловой – последний период Мезозойской эры. Начался 145 млн лет назад, закончился 66 млн лет назад. Помимо гигантских ящеров, обитающих на суше, и рептилий, живущих в воде, в Меловом периоде очень велико было разно-образие морских беспозвоночных: аммонитов и белемнитов, брахиоподов, двустворок и морских ежей. Из осадочных отложений того времени добывается писчий мел, от которого и происходит название этого периода. В конце Мелового периода вымерли многие голосеменные растения, водные рептилии, птерозавры и динозавры. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты.
Как считают исследователи, с большой долей вероятности это нижнекарбоновая брахиопода рода Zalvaria (Branton). Эта находка обнаружена в единственном месте на Урале. Находка в наших краях – маленькая сенсация.
Автор новости: Екатерина ТАБАШНИКОВА
Фото автора.