21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Добро пожаловать в ресторанчик «Для наших»

08.07.2022

Уран добывают разными способами. Один из них называется «скважинное подземное выщелачивание». Бурят несколько скважин, закачивают раствор серной кислоты. Проходит какое-то время, может быть, месяца три, это зависит от глубины. Если анализ показывает, что раствор дошел, его выкачивают, пропускают через сорбционные колонны, в которых соли урана собираются на специальной смоле. Дальше на заводе идет своим чередом последующая обработка, пока концентрация урана в растворе не станет достаточной. 


Сергей рассказывает, как работал на добыче урана в Казахстане. Мне, человеку, который не имеет ни малейшего представления, как извлекают этот радиоактивный металл из земных недр, немного страшновато, наверное, от неведения. Для Сергея это была обычная работа, не требовавшая, кстати, никакой защитной одежды. Другой тогда, в 1990-е, просто не было. Это один штрих к его биографии и судьбе, а встреча наша состоялась совсем по другому поводу. Но мне нужно полностью представить своего собеседника. Сергей Евгеньевич Скрипкин и другие волонтеры по-своему оказывают поддержку Российской армии, проводящей спецоперацию на Украине.


Война – не игрушка

Отец у Сергея родом с Урала, из Челябинска, мама родилась в Киргизии. Вышло так, что их пути скрестились в Казахстане, Сергей родился там в 1974-м.

Военная служба была обычная, водителем, проходила в Плисецке, где расположен известный космодром. В Калуге у Сергея жила сестра, поэтому, когда встал вопрос, куда переезжать, выбор пал на наш город. Это было в 1996-м. Военного училища Сергей не заканчивал. Образование у него среднее специальное: Калужский торгово-экономический колледж. Полученную специальность он определяет одним словом – коммерсант. Сергей СКРИПКИН – генеральный директор одной из торгующих организаций, на этом месте он трудится уже лет шесть-семь.

Однако о человеке говорят не дипломы, не трудовой стаж, а его дела.

Сейчас, когда российскими войсками ведется спецоперация на Украине, Сергей постоянно ездит в Белгородскую область, где сам с другими волонтерами готовит для бойцов шашлык и другую еду. Все это делается на собственные средства и на пожертвования и раздается бесплатно. Это-то и стало поводом для нашей встречи.

  – Вышло так, что я потерял сына, – рассказывает Сергей. – У него был рак. И я понимаю, что там, где идет война, тоже чьи-то дети. И там ведь не в игрушки играют. Я живу в России. Не сидеть же на месте!

В первый раз Сергей раздавал в поездке сигареты, шоколад, печенье, зажигалки. Словом, мелкие, но необходимые вещи. Потом в Белгородской области познакомился с другими волонтерами. Поехал снова и повез 400 килограммов шашлыка. Готовили шурпу. Стояли на перекрестке дорог и просто раздавали шашлык. «Почем?» – спрашивал порой кто-то из военных. «Все бесплатно». В ответ – удивление в глазах: «Как так?» – «Вот так».

Кроме мяса готовились салаты, были кетчуп, майонез, кола, соки в пакетах, хлеб. Сейчас благодаря белгородскому губернатору волонтерам выделено кафе возле дороги.

Снова в пути

22 июня, в среду, Сергей снова отправился в дорогу.

– Раньше я заказывал по 50 буханок хлеба, 130 узбекских лепешек, сейчас будет больше. Мы купили 110-литровые казаны. Шашлык я готовлю сам, плов – другой человек. В день мы жарили от 150–170 килограммов шашлыка, однажды вышло 200. В этот раз начнем готовить новые блюда - лагман и дымляму, которая делается из одних овощей и мяса. Все томится около трех часов на медленном огне, на костре.

Поездка, которая продолжается сейчас, у Сергея восьмая.

– Нас там уже ждут, знают по всей линии разграничения. У меня есть Благодарственное письмо Министерства внутренних дел ЛНР. К нам также заезжают с Донецкого и Луганского направлений. Есть благодарственные письма от воинских частей… Мы не только готовим пищу, но и приобретаем обмундирование, многое другое, – продолжает Сергей. – Сейчас жарко, и в берцах не слишком удобно ногам. Приобрели кроссовки. Тысячу пар отвезли. Это, конечно, не уставная форма, но…

Дело Сергея разделяет и его жена. Еда едой, шашлык шашлыком, но главное, считает Сергей, создать для бойцов домашнюю обстановку. Очень важен настрой. Ощущение надежного тыла. Плов входит в состав пайка. Но плов, приготовленный профессионалами, поданный лично тебе с вниманием и от души, все-таки другой. Если у кого-то из бойцов день рождения, его можно отметить, купить небольшой тортик.

Недавно Сергей получил звание младшего лейтенанта. У него и тех, кто вместе с ним делает общее дело, есть свой чат в Телеграм-канале, называется «Ресторанчик «Для наших». У неравнодушных людей есть возможность перевести деньги. Дело даже не в одежде и еде, считает Сергей. Оно и сложней, и шире.

– Нужно, чтобы армия знала: народ с ней. Чтобы россияне с диванов поднимались. Чтобы не были безучастными наблюдателями.

И мне трудно не согласиться с этими словами.

_____________________________________________________

Служение Отечеству было и остается для большинства офицеров призванием и смыслом жизни. Открывая сегодня новую рубрику, Калужское региональное отделение Общероссийской общественной организации  «Офицеры России» совместно с газетой «Калужские губернские ведомости»  ставят своей задачей консолидировать калужан, рассказать об офицерах Калужской области,  которые внесли вклад в дело обороны Отечества. Всех их объединяют принципы патриотизма и честь, законопослушность и справедливость, профессионализм, взаимное уважение и взаимопомощь,  желание жить в правовом, духовном, сильном и стабильном государстве с чувством уверенности в завтрашнем дне. Обо всем этом мы и хотим рассказать читателям газеты в новой рубрике «Офицеры России».

Юрий КАЛИНИЧЕНКО,

 руководитель Исполкома регионального отделения 
в Калужской области Всероссийской общественной организации «Офицеры России».


Фото Георгия ОРЛОВА.