3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

400 литров океана

07.07.2022

Вышел зайчик погулять. С длинными «ушками», «хвостиком»-пимпочкой, весь сиреневого цвета. Морскими зайцами за характерную внешность называют моллюсков аплизий. Наш сиреневый – вида долабрифера. Вокруг снуют яркие тропические рыбки, шевелят усами креветки, пульсируют в такт течению колонии кораллов. Подводное великолепие мы смогли увидеть вживую в… Малоярославце, когда приехали к аквариумисту Дмитрию Дьяконову.


Погружение

Так и прилипли к стеклу с нашим видеооператором и фотокором Владимиром Кормильцевым. Настолько непохожая на земную кипела там жизнь.

              – У меня некоторые спрашивали: «Это все из пластика?» – улыбается Дмитрий.

Два года назад из «пресноводного» аквариумиста он стал «моряком». Увидел у друга морской аквариум и загорелся. Дело оказалось очень интересным и настолько же непростым. Чтобы воссоздать микромир кораллового рифа, пришлось глубоко погрузиться в литературу, интернет-ресурсы, найти единомышленников (у нас в области таких по пальцам пересчитать).

Оказалось, что самые капризные обитатели здесь – кораллы. Тем, кто подзабыл школьный курс биологии, напомним: это не бусы, которые крал Карл у Клары, а колонии живых существ – морских полипов, облаченных в известковый экзоскелет. В океанах они слагают целые рифы. При этом чувствительны к температуре, освещенности, минеральному составу воды и еще множеству факторов. Гибель кораллов из-за глобального потепления – уже мировая проблема.

Поддерживать баланс в 400 литрах домашнего океана Дмитрию помогает система жизнеобеспечения. Он открыл дверь тумбы и показал «сердце» морского аквариума. Трубки, емкости, где постоянно курсирует вода, идет ее очистка.

 – Надо создавать течение, как в море. Если оно остановится на несколько часов, все погибнет. На случай отключения электричества нужен источник автономного питания, – посвятил нас в технические тонкости аквариумист.

Их нравы

Наблюдать за жизнью морских обитателей можно часами. Если, конечно, позволяет время. Здесь даже кошки усаживаются «помедитировать» перед аквариумом.

 – Лучше любого телевизора, – подтвердил Дмитрий.

Порой под водой разгораются страсти, как в сериалах. Рыбки, кораллы, моллюски борются за свой дом и личное счастье. Сине-оранжевые хризиптеры, как собаки, бросаются на всех, кто посягнет на их территорию, а рыбы-хирурги готовы изрезать чужака острыми хвостовыми плавниками. Одна такая билась мордой в зеркальную поверхность стекла – воевала с «соперницей».

– Есть метод, когда подселяют новую рыбу, – вешают зеркало, чтобы старожил на него отвлекался. В аквариуме, как в природе, отношения сложные. Встречаются рыбы, несовместимые с кораллами. Актинии не упустят случая схватить ослабленную рыбешку. Кораллы тоже могут враждовать между собой. Они ведут химические войны – жалят друг друга. У колоний есть полипы-разведчики – до 15 сантиметров преодолевают. Огромные по меркам микромира расстояния, – живописал Дмитрий Дьяконов подводные нравы.

Но есть примеры взаимовыгодного существования. Оцеллярис (рыба-клоун), тот самый Немо из одноименного мультика, живет в симбиозе с актинией. Жгучий, как крапива, полип дружелюбно принимает рыбку к себе на ночлег и защищает. А «квартиранты» наводят чистоту и привлекают добычу для хозяйки. Кстати, эти рыбки могут менять пол. Если самка погибнет, самкой станет самец.

Как только хозяин опустил руку в аквариум, приплыл губан-доктор. Сине-полосатая рыбка проверяла, нет ли опасных паразитов. У нее регулярно лечатся все подводные жители. Если говорить о профессиях в мини-мире, то в аквариуме у Дмитрия много «коммунальщиков». Бычки просеивают песок, пропуская его через жабры. Найдется съедобное – тут же закусят. Круглый морской еж чистит поверхности не хуже робота-пылесоса. Не сразу мы рассмотрели на фиолетовых камнях фиолетового морского зай-ца. Дождались, пока он потянулся за ломтиком водоросли. Того, что собирает с поверхностей, ему недостаточно. А обитатели аквариума должны быть упитанными. Кормить их надо как минимум три раза в день – завтрак, обед, ужин. Нам очень повезло – увидели, как трапезничает кусочком кальмара полосатая офиура – донное существо, похожее на морскую звезду со змеящимися лучами.

Дмитрий ДЬЯКОНОВ:

Все начиналось с «живых камней» – фрагментов остовов кораллов. В них бактерии, фито- и зоо-планктон, которые дают жизнь аквариуму. Как только купил, первый вечер сидел с фонариком, рассматривал микроживность. 

Немного позже завел пару рыбок. Спешить нельзя, все надо делать поэтапно.


Вечерний «флюр»


 –Я сейчас постараюсь показать вам одно красивое явление. Только освещение настрою, – сказал Дмитрий и уткнулся в ноутбук.

И тут краски в аквариуме стали меняться.

           – Возьмите специальные очки.

Сквозь желтые линзы кораллы переливались, как новогодняя иллюминация. На научном языке это называется флюоресценция – кораллы светятся под действием ультрафиолетовых лучей. В просторечии «флюр».

Сейчас в коллекции Дьяконова порядка 60 видов кораллов. От широко распространенной ксении пульсирующей до хищной каталафиллии. Самые любимые – эуфилии. Они очень эффектные. Есть факельные – с длинными «волосами», есть «виноградные».

 – Я первый раз увидел коралловые рифы уже после того, как завел морской аквариум. Это было на Красном море. Смотрел на них уже другими глазами. Из воды выходить не хотелось. Но, конечно, аквариум – жалкое подобие того великолепия, которое есть в природе. Хотя радует глаз и сердце, – поделился наш аквариумист.

 

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.