7 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Царь-осётр – к вашему столу

29.06.2022
Ферму «Царь-осетр» по выращиванию ценной породы рыбы предприниматель запустил год назад. И, несмотря на то что в товарном рыбоводстве он новичок, сумел с нуля создать уникальное и перспективное предприятие. В начале июня прошлого года Николай запустил в бассейн 700 двухмесячных мальков, а сегодня каждая из рыб весит уже порядка 3 килограммов!

Вещий сон


Молодой и энергичный предприниматель, родившийся и выросший в Людинове, поделился, что любит людиновскую природу, свой родной край и очень уважает рыбалку.

– Вот как-то приснился мне осетр (люблю эту рыбу), другой раз приснился и еще раз. Призадумался тогда: «А почему бы не заняться разведением этой величавой рыбы, тем более в России эта аквакультура не очень развита». Загорелся идеей, представляя, как это можно претворить в жизнь. Сначала изучил литературу, порылся в интернете, после чего и пришло понимание, выстроилась стратегия, опирающаяся на технологии, – рассказал Николай Деяшин.




Так в обычном с виду ангаре появились огромные белоснежные емкости, наполненные водой. Со знанием дела Николай объяснил, что главное условие выращивания царской рыбы – это очистка воды по технологии УЗВ (устройства замкнутого водоснабжения). Суть ее в том, что вода в резервуарах с рыбой не меняется постоянно, а очищается при помощи фильтров и обогащается подаваемым кислородом. Это снижает расходы не только на саму воду, но и на ее подогрев, что очень важно в суровое зимнее время. Большое значение также имеют поддержание заданных параметров воды и воздуха в помещениях, кормление в строго определенное время. Соблюдение всех этих нюансов и позволило вырастить осетров уже до приличных размеров.

В бассейне-питомнике созданы идеальные условия, чтобы мальки росли практически круглый год. Температура здесь поддерживается на уровне 20-22 градусов, соблюдается необходимый световой режим, в автоматическом режиме выделяется достаточное количество пищи.

Риск оправдался


Подобных хозяйств, занимающихся выращиванием осетров, в Калужской области нет, есть лишь несколько небольших частных хозяйств, выращивающих рыбу исключительно для своих нужд. Ферма «Царь-осетр» - самая молодая и перспективная из всех. В уникальном даже по российским меркам хозяйстве почти все строилось и налаживалось собственными руками молодого предпринимателя, так что проблем с починкой оборудования не бывает. Практически весь год Николай трудится на ферме один, но производство развивается, и сейчас здесь работает еще один сотрудник. Он следит за работой оборудования, своевременной подачей корма, температурным режимом в помещении.

На первом этапе дорогостоящего проекта помимо собственного стартового капитала Николая огромную роль сыграла поддержка областного Агентства развития бизнеса и государственного Фонда поддержки предпринимательства.

Специалист регионального Агентства развития бизнеса Александр Дьяченко, побывавший на ферме, не скрывал радости, что у нас в области растут такие молодые фермеры.

– Мы помогли предпринимателю подготовить пакет документов, по которым он получил льготный кредит. И сегодня убедились, что работа не прошла даром. К сожалению, не многие сельхозтоваропроизводители из Людинова обращаются к нам за помощью, – добавил Дьяченко.

Рассказывая о собственном опыте ведения бизнеса, Николай Деяшин отметил, что он решил освоить новую, свободную пока нишу, где больше риска, больше вложений, но и отдача намного выше. В планах предпринимателя, если все пойдет по намеченному графику, уже к Новому году побаловать людиновцев редкой краснокнижной осетринкой.

Николай выращивает на своей ферме несколько пород осетров, в том числе легендарного ленского «Калуга» и русского золотого, известных не только особенным вкусом мяса, но и ценной черной икрой. Однако предприниматель уточнил, что его ферма рассчитана именно на получение мяса. С икрой все гораздо сложнее, и вложения нужны слишком большие. Эта тема для Деяшина – планы на перспективу.

Не могла не поинтересоваться у Николая: каков на вкус его осетр?

– Осетр – блюдо не на каждый день, – улыбаясь, ответил молодой человек. – Все-таки эта рыба для особого повода: юбилея, свадьбы или иного торжества. Почему бы в особом случае не побаловать себя красивой и вкусной рыбой? Лично мне и моей семье осетрина очень понравилась. Надеюсь, и людиновцы будут довольны!

КСТАТИ

Осетр издревле считается царской рыбой. Все пиры и застолья царей и элиты общества без осетрины не проходили. Эту рыбу подавали и запеченную, и припущенную на пару, и приготовленную по другим рецептам. Ценится осетр и в настоящее время.

Только благодаря помощи со стороны государства моя мечта сбылась!


Фото Анастасии ИСАЙКИНОЙ.