#100СССР: И будет вам счастье!
22 года тому назад по приглашению руководителя ООО «Стройиндустрия» Алексея Иринуцы супруги Валерий и Раиса АРЖИНТ с двумя сыновьями перебрались в Тарусу из неспокойного Приднестровья. Прочно встав на ноги на Калужской земле, они подтянули сюда многих своих родных и друзей из Молдавии. В маленьком городе на Оке живут теперь и родные сестры Раисы Екатерина и Светлана, а также брат Виорел.
Чисто там, где не мусорят
Сейчас в Тарусском районе обосновались около 200 молдаван – строителей, предпринимателей, сотрудников органов власти, работников культуры, образования, сферы гостеприимства. В жизнь района они привносят лучшие черты национального характера – добросердечие и оптимизм, жизнестойкость и ответственное отношение к делу. Они славятся своим гостеприимством, уважительностью, искренностью, умением постоять за своих, сопереживать людям в горе и в радости.
Многие тарусские молдаване, включая Аржинтов, сожалеют о распаде СССР и мечтают об объединении народов бывшей великой страны. Об этом говорят даже молодые люди, которые в лихие 90-е были еще детьми.
С Раисой Аржинт, директором ООО «Ока-сервис», занимающейся управлением и обслуживанием жилого фонда, мы познакомились во время моей длительной тарусской командировки. На первом интервью мы в основном говорили о ее работе.
Уже тогда многие тарусяне обратили внимание на то, как сильно изменился город, когда она в 2017 году взялась за его благоустройство. В парках, обычно замусоренных после воскресных пикников, по понедельникам нельзя было заметить и соринки – не то что фантика или пустой пачки из-под сигарет. Аккуратно подстриженные газоны, яркие клумбы, чисто выметенные и окошенные придомовые территории – все это создавалось ее неустанными заботами.
«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», – фразу, адресованную жителям и гостям Тарусы, Раиса Степановна повторила тогда не раз.
Этот принцип она твердо усвоила с детства. Несмотря на многонациональный состав (молдаване, русские, немцы, гагаузы, румыны, болгары), жители ее родного села всегда трудились и отдыхали вместе. Очень любили по праздникам устраивать застолья на природе целыми семьями. Здесь резвились малыши, знакомились молодые, обсуждали дела насущные люди старшего поколения.
Селяне свято чтили негласный закон: после праздника место пикника должно быть чисто убранным. Поэтому весь сор после себя складывали в мешки и уносили с собой.
Теперь чистоту и порядок Раиса Степановна наводит в маленькой уютной Тарусе, отдаленно напоминающей ей провинциальный приднестровский Григориополь, раскинувшийся на берегу Днестра.
В краю розовых плантаций
Раиса Аржинт – из многодетной семьи, родилась в селе Кочулия, что на юге Молдавии. Ее родители хлебопеки: отец, Степан Дмитриевич Боештян, заведовал хлебопекарней, где мама, Зинаида Александровна, трудилась пекарем. От них она унаследовала честность, добросовестность, любовь к труду; от мамы переняла кулинарные навыки. По линии отца в роду были экономисты, программисты, журналисты. Ее дядя, заслуженный учитель Молдовы Иван Дмитриевич Боештян, автор гимнов села и школы.
В окрестностях села располагался совхоз-завод, производивший душистые масла для парфюмерной промышленности. Продукция предприятия экспортировалась во Францию, а завод давал рабочие места практически всему взрослому населению трех поселений, включая Кочулию.
Специально для производства на окрестных полях выращивались плантации розы, лаванды и шалфея. Аромат в округе стоял колдовской!
Цветки лаванды и шалфея срезали специальными комбайнами, а вот лепестки розы нужно было собирать вручную. В течение трех недель в сборе участвовало все село, от мала до велика.
Раиса Степановна вспоминает, как мама будила детей на утренней заре, и с 4 до 10 утра они проводили на розовых плантациях. Лепестки собирали в большие фартуки, а потом укладывали в специальные «дышащие» мешки из неплотной мешковины, которые потом отправляли на завод. К сожалению, с распадом Союза он прекратил свое существование.
Девушка окончила медицинское училище, затем несколько лет проработала медсестрой в Институте охраны здоровья «Матери и ребенка» в Кишиневе. Все врачебные манипуляции, даже самые сложные, давались ей легко. Это была прекрасная профессиональная школа, навыки которой очень пригодились ей в будущем. Уже приехав в Тарусу, Раиса с отличием окончила экономический факультет РГСУ (Москва).
Телефончик на талончике
В Кишиневе Раиса случайно встретились с Валерием, в котором с удивлением узнала своего односельчанина. Телефон девушки парень записал на отрывном автобусном талончике: в советские времена их компостировали перед проездом. Рая тогда сказала подруге: «Сейчас пробьет этот талон, выбросит его и не позвонит». Не угадала – позвонил!
Валерий тогда был студентом-третьекурсником сельскохозяйственного института, получал специальность зооинженера. Эта чрезвычайно востребованная профессия впоследствии кормила семью и в родном селе Кочулия, и в Приднестровье, куда Валерию позвал однокурсник. И в Тарусе, где он долгие годы проработал в управлении сельского хозяйства.
Интересно, что в студенчестве юноша оттачивал танцевальные навыки в знаменитом на весь Союз молдавском хореографическом коллективе «Жок».
Когда Валерий узнал о специальности Раи, он признался, что девушка-медсестра – его мечта! А вот ей он приглянулся не сразу: на момент встречи она была 19-летней девчонкой, а ему стукнуло аж 24, и он уже отслужил в армии. «Старый какой-то», – подумала Раиса.
Поженились они гораздо позже, когда оба вернулись на родину. Молодая семья создавалась в лучших традициях: сначала помолвка, потом венчание, а затем уже шикарная свадьба, на которой гуляло практически все село!
С тех пор они не расстаются уже 32 года, вырастили прекрасных сыновей. Старший Валерий – директор нескольких сетевых московских ресторанов. Младший Михаил – предприниматель и творческая личность.
Жива народная душа!
Супруги Аржинт поддерживают и популяризируют культурные традиции Молдовы, радуя соотечественников своими талантами.
В декабре прошлого года я побывала на фестивале национальных культур «Многоликая Калуга». Аутентичное музыкальное представление, подготовленное молдавской диаспорой Тарусы, стало одним из самых запоминающихся.
А творческий коллектив, который за короткое время сумел завоевать сердца поклонников музыки и танца в стиле этно, создали супруги Аржинт.
Началось с того, что по просьбе руководства районной администрации Раиса организовала видеовыступление, приуроченное ко Дню народного единства. Бросила клич среди родных, друзей и знакомых, предложив им стать самодеятельными артистами. Ее во всем поддержал Валерий, который и сам вышел на сцену.
Поначалу в успехе предприятия все сомневались: мол, давненько мы не пели и не танцевали. Но в процессе подготовки появился азарт, задор и загорелись сердца!
Выступление подготовили буквально за месяц. На собственные средства приобрели национальные костюмы, нашли талантливого баяниста Виктора Лянкэ.
Впоследствии он с семьей переехал в Тарусу из Шатуры, став аккордеонистом районного отдела культуры. Придумали и название коллективу – «Букурия». В переводе с молдавского на русский это означает «Счастье».
Как корабль назовешь, так он и поплывет: колоритное видеовыступление произвело фурор. Под видеороликом в социальных сетях появилось несметное количество лайков и восторженных комментариев. Дальше – больше: по приглашению Ольги Ленц «Букурия» участвует в «Многоликой Калуге», выступает в качестве группы поддержки на легендарном «Поле Чудес».
Тарусских артистов приглашают в Тулу на национальный молдавский праздник весеннего обновления «Мэрцишор», затем – на день молдавской культуры в Калуге. Там они зажгли так, что у кого-то из зрителей непроизвольно вырвалось: «Таруса рулит!»
Этот успех, словно отклик самого мироздания на давние сетования сестры Раисы о том, что молдавская традиция забывается и скоро будет нечего передать своим детям. Оказалось, ничто не забыто!
Вино из погребка Аржинтов
Валерий – знатный винодел. На даче в селе Петрищево у него даже свой винный погребок имеется. Там в специальных бочках каждый год вызревает до 800 литров красного и белого домашнего вина. Специально для его изготовления закупается виноград из экологически чистых районов Молдавии разных сортов: «Молдова», «Изабелла», «Мерло», «Мускат», «Жемчуг», «Фетяска».
Напиток получается чудесным: пьется как натуральный виноградный сок, но медленно забирает в свои чарующие объятия. А наутро голова не болит. Все потому, что сахар в вино практически не добавляется. Разве что совсем чуть-чуть, если сырью не хватает сахаристости.
Вино из погребка Аржинтов оценили даже те скептики, которые раньше предпочитали послаще. Теперь за магазинным не ходят: говорят, что там продают вовсе не вино.
___________________________________
■ количество солнечных дней в году в Кишиневе всего лишь на 15 % меньше, чем в Риме;
■ язык гагаузов, живущих на юге страны, является исчезающим и охраняется ЮНЕСКО;
■ четвертая часть населения страны занята выращиванием винограда;
■ винный комбинат «Малые Милешты» внесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой крупной коллекции вин в мире;
■ молдавский чернозем входит в список самых плодородных земель в мире
Молдавская Советская Социалистическая Республика.
12 октября 1924 года сессия ВУЦИК приняла постановление об образовании автономной Молдавской Социалистической Советской Республики в составе Украинской ССР. С 1940-го, после присоединения Бессарабии, входила в СССР под названием Молдавская ССР до 1991 года на правах союзной республики.
Я горжусь своими корнями!
Раиса АРЖИНТ.
Раиса готовит так, что просто ум отъешь! Ее пасхальные куличи и сдобные печенья тают во рту. И с нами Раиса Степановна с удовольствием поделилась рецептом молдавских плацинд. Тесто: мука – 1 кг; соль – большая щепотка; вода – сколько возьмет мука. Замешиваем не сильно крутое тесто, оставляем отдохнуть на полчаса. Тем временем готовим начинку: это может быть творог с солью и зеленью, творог с сахаром, капустная начинка, картофельное пюре. Тесто разделяем на 4 шарика и раскатываем 4 круга диаметром около 20 см. Раскатанные круги смазываем растительным маслом и продолжаем раскатывать их руками до тех пор, пока тесто не станет очень тонким (даже прозрачным). На полотенце выкладываем один лист, на него – начинку, затем – второй лист и еще раз начинку. С помощью полотенца скатываем плацинду в рулетик. Скручиваем рулет в кружок, выкладываем его в круглую форму для запекания, смазываем растительным маслом, ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Блюдо получается простым, очень красивым и потрясающе вкусным. Его хорошо подавать к чаю и особенно – к стаканчику домашнего вина!
Фото автора и из семейного архива.