7 апреля, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Когда б не руки докторов...

16.06.2022

В этот день мы несем им цветы, говорим слова признательности и благодарности. Мы вспоминаем докторов, настоящих докторов от Бога, выбравших этот нелегкий путь врачевания, защищающих от болезни нас, наших близких и родных, дающих жизнь нашим детям, встающих у смерти на пути.


«Спасибо за братика!»

Это говорят таким, как Наиля ХАРИТОНОВА. Тем, чья работа – забота о новорожденных, выхаживание, возвращение к жизни маловесных и недоношенных младенцев.

Заместитель главного врача по детству областной клинической больницы Наиля Харитонова на руководящей должности совсем недавно, но уже 13 лет всю себя отдает малышам, только появившимся на свет.

Закончив Казанский государственный медицинский университет в 2007 году, а затем и ординатуру по неонатологии, Наиля вернулась в Бугульму, на юго-восток Татарстана, в больницу, от которой училась по целевому направлению. Наверняка Наиля стала бы самым признанным специалистом Бугульмы. Но она вышла замуж за инженера из Тольятти и, когда мужа пригласили на работу в Калугу, полетела за ним не задумываясь.

С 2011 года Наиля начала работать в Калужском областном роддоме, а когда был выстроен красавец перинатальный центр в 2016 году, стала работать там.

В 2014 году молодой доктор Харитонова, всегда стремящаяся совершенствоваться в профессии, прошла специализацию по анестезиологии и реаниматологии в педиатрическом институте в Петербурге. Анестезиологов-реаниматологов всегда не хватало, и новая специальность пришлась как нельзя кстати в ее работе в отделении патологии новорожденных. За несколько лет Наиля прошла путь от простого неонатолога в родильном зале до заместителя главного врача по детству. Калуга стала для нее городом успеха, здесь началась ее серьезная карьера, здесь она выросла как специалист. Наиля любит всех детей, говорит: я многодетная. И это правда – у доктора не только трое собственных детей – два сына и дочь, но еще и множество маленьких жизней, спасенных ею и ее коллегами, выхоженных долгими бессонными ночами у прозрачных колыбелек-кювезов.

Помочь появиться ребенку на свет, сберечь его жизнь, выходить, а потом видеть счастливые глаза родителей – это дорогого стоит. 

И эти чувства разделяют ее родные. А потому понимают, когда она задерживается на работе.
Вскоре Наиля Харитонова получит диплом о втором высшем образовании – она учится в Университете дружбы народов на правовом факультете. Новые знания пригодятся ей как руководителю.

Ее звонкий смех и любознательность, дружелюбность и обстоятельность во всем пришлись по душе коллективу перинатального центра, снискав уважение коллег.
Говорят, дети делают жизнь светлее и радостнее, наверное, это и впрямь так.

Всё видит рентгенолог

Чтобы стать блестящим специалистом, сегодня мало окончить университет, двухгодичную ординатуру и почти полугодовые курсы по рентгенологии. 

– Врач-рентгенолог должен знать очень много – внутренние и хирургические болезни, кардиологию, анатомию и строение головного мозга и внутренних органов, – говорит заведующая отделением лучевой диагностики больницы скорой медицинской помощи Наталья РУГИНА. – Вот появился новый вид исследования – КТ-коронарография, неинвазивный метод обследования сосудов сердца. Методика для больницы новая, мы только начинаем ею заниматься. Нужно еще многому учиться, набраться опыта. Но какое информативное исследование, чудеса творит! 

Современная техника требует от врача постоянного обучения и совершенствования. Вот, например, вы знаете, что сейчас в практику в больницах активно внедряется медицинская техника с искусственным интеллектом? Умные компьютерные томографы с помощью особых программ выявляют раковую патологию, незаметную для врача, показывают объем поражения легочной ткани при ковиде. И это все есть в БСМП. Через программу, определяющую степень поражения легких, прошли в больнице все пациенты с ковидом. По 70-80 исследований делали в пандемию специалисты отделения лучевой диагностики. 

Наталья, работающая в БСМП с 2015 года, восхищается новыми технологиями, современной медицинской техникой, позволяющей доктору видеть то, чего невооруженным взглядом он не увидит, и помочь пациенту, нередко даже спасти ему жизнь. Но, конечно, дело не только в высокотехнологичной технике и приборах, дело в чуткости специалистов-медиков, работающих с приборами.

– Был случай, – вспоминает Ругина, – лежал пациент в хирургии с панкреонекрозом. Но что-то было не так, врачей беспокоили его показания гемодинамики, но понять, что происходит, не могли. Отправили на МРТ с контрастом, и там доктор четко увидела кровотечение из селезеночной артерии. Больного быстро прооперировали, спасли. 

К специалистам отделения лучевой диагностики часто обращаются хирурги и другие врачи – советуются и просят посмотреть повнимательнее. Тем более Наталья Ругина работала некогда врачом-хирургом в Бабынинском районе, у нее не только глаз наметан, но и мыслит она как хирург. 

Сегодня в ее управлении рентген-кабинеты, КТ, МРТ и кабинет маммографии. Последний появился в марте прошлого года, когда в БСМП был сроздан ЦАОП (центр амбулаторной онкологической помощи), ему без маммографа нельзя. Жители Калуги быстро распознали, что в многопрофильной скоропомощной больнице появился маммограф, женщины идут потоком. А работе на маммографе выучилась доктор-пенсионер, 70-летняя Ольга Беляева. Она проявила такой яркий интерес к новой специальности, что руководство не смогло ей отказать. А Ольге Сергеевне в радость заниматься маммографией и нести здоровье женщинам. 

С развитием новых технологий в медицине врачи-рентгенологи теперь частые гости в операционных, где помогают эндоскопистам проводить исследования, например, при постановке стентов. 

В БСМП отличная, дружная команда. Мне нравится, что здесь каждый работает на единый результат. 

Ставит пациентов на ноги

Высокая красавица-баскетболистка стала медиком и нисколько не жалеет, что спортивная карьера не сложилась. Каждый день дверь в кабинет заведующей физиотерапевтическим отделением Калужской городской больницы №5 Лилии ХОДНЕВОЙ, что на улице Никитина, пациенты открывают, чтобы сказать спасибо. 

С детства Лилия Ивановна занималась спортом (оттуда и стройная, всем на загляденье, фигура), входила в сборную Таджикистана по баскетболу. Но получила травму и пошла в медицину. В родном Душанбе всегда уважали людей этой профессии. Окончила Таджикский государственный медицинский университет педиатром, а потом пошла в физиотерапию, которая ей нравилась еще со времен ее баскетбольной жизни. У спортсменов ведь как – простудилась, вывих, ногу потянула, травма – физиопроцедуры помогают восстановиться. Сама испытала их живительное влияние. 
Три года работала Лилия Ходнева в Душанбе, а потом приехала в Калугу, поступила в больницу Красного Креста и с 1999 года трудится здесь. Ее трудовой стаж – 26 лет. 18 лет она заведует отделением. Лилия Ивановна – врач-физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и лечебному массажу. 

В ее ведении кабинеты электролечения, светолечения, массажа, залы ЛФК не только на Никитина, но и на Добровольского, на Правом берегу и в Перемышльской больнице. Пациенты обращаются с разными заболеваниями. По направлению терапевтов, неврологов, хирургов, травматологов, окулистов, дневных стационаров они приходят на лечение и реабилитацию. Лилия Ивановна смотрит, что назначено лечащим врачом, и добавляет физиопроцедуры, которые должны помогать уже прописанному лечению. Она консультирует пациента и подбирает такую терапию, чтобы ему стало легче. 

А больных немало: приходят на процедуры женщины, которые хотят родить здоровых детей, неврологические больные с остеохондрозами и межпозвоночными грыжами шеи и грудного и поясничного отделов. И, конечно, в отделении прекрасные методики лечебной физкультуры. 
Сейчас многим пациентам требуется реабилитация от ковида, который долгое время мучил жителей региона. Разработан комплекс лечебных мероприятий, куда входят специальный вибрационный массаж, физиопроцедуры и дыхательная гимнастика. 

К нам приходят пациенты от 18 до 90 лет, и мы спасаем их в острый период болезни, помогаем при хронических заболеваниях и видим эффект. Для такого лечения практически нет противопоказаний. Я очень люблю свою профессию. Особенно приятно, когда пациенты с благодарностью открывают дверь и говорят: нам помогло.

Её любят студенты и дети

Калуге, куда б ты не пошел, всюду встречаешь педиатра, преподавателя нашего базового медколледжа Елену ТЕМНИКОВУ. Она и в театре, потому что любит искусство, и на выставке, и лекции пенсионерам читает о здоровом образе жизни в Общественной палате региона, и на лыжах бежит на «Лыжне России», и на субботнике с общественной организацией в первых рядах. А кроме этого, Елена Игоревна прекрасно поет, вяжет, рисует картины. А позитива сколько! Наверное, за это ее любят студенты медколледжа, за легкий нрав без нотаций и всегда хорошее настроение. Елену Игоревну знают очень многие в нашем регионе. И не только потому, что она долгое время работала в министерстве здравоохранения, но и потому, что она прекрасный детский доктор, который некогда помогла детям не одной калужской семьи и продолжает помогать сейчас, причем часто на общественных началах, абсолютно бескорыстно.

Недавно ее методическая разработка по грудному и рациональному вскармливанию, уходу за здоровым ребенком в раннем возрасте была отмечена на всероссийском конкурсе методических разработок дипломом 1 степени. А в декаду детей с аутизмом она с удовольствием принимала участие в мероприятиях, организованных министерством труда и социальной защиты области и некоммерческими организациями: играла с детьми с ограниченными возможностями в спортивные и интерактивные игры, делала из шерстяных ниток куклы.

СПРАВКА


За помощь детям от общества православных врачей региона, в котором она состоит, Елена Темникова удостоена медали Даши Севастопольской. Награждена дипломом конкурса «Серафимовский врач». Но главная благодарность для нее – здоровые дети в калужских семьях.

Людям в белых халатах…


В последнее время благодарности врачам все чаще появляются в письмах наших читателей – и соответственно на страницах газеты. Очередное такое письмо пришло от супругов Березиных из Калуги.

«13 мая нас с мужем на скорой помощи доставили в приемное отделение горбольницы № 4 с диагнозом «пневмония», – говорится в письме. – Нас приняла врач Светлана Ивановна Андреянова – внимательная, знающая свое дело. Поставив диагноз, Светлана Ивановна госпитализировала нас в третье терапевтическое отделение.

Через вашу газету мы хотим выразить благодарность всему медперсоналу третьего терапевтического отделения, особенно доктору Нине Васильевне Краповницкой, за внимание, доброту, ответственность по отношению к своим пациентам. Со знанием дела работают медсестры и медбрат, в палатах всегда чисто, ежедневно проводится влажная уборка. Чувствовалась слаженность в работе всего коллектива, который возглавляет завотделением Инна Юрьевна Сазонова.

Хочется процитировать работникам третьего отделения: «Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах».