21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Ставка на молодых

15.06.2022

Безусловно, I Всероссийский инновационный форум «Пульс времени», проходивший в рамках VII Всероссийского форума обучающихся медицине и фармации на территории этнографического парка-музея «Этномир» в Боровском районе, уникален по своей сути. Сделать ставку на кадры и инновации в здравоохранении - блестящая задумка.


Собрать всех к нам

Нехватка медиков - это проблема всех регионов и даже столицы нашей Родины. Каждый год больницы по целевому набору отправляют студентов в медвузы, главные врачи и минздрав зазывают выпускников приехать на работу, чтобы утолить кадровый голод, в Калуге и Обнинске на базе КГУ и ИАТЭ открыли медфакультеты.

Но собрать студентов-медиков страны у нас и рассказать им, как работается и живется врачам в нашем регионе, познакомить с возможностями профессионального и карьерного роста - это круто.

- Было большое количество студентов медицинских вузов со всей страны. Это и Алтай, и Ярославль, и Смоленск, и Москва. Студенты задавали вопросы, они хотели узнать и о мерах социальной поддержки медиков в нашем регионе, и о возможности заниматься наукой, самообразованием. Получился хороший конструктивный разговор. Думаю, иногородние студенты-медики заинтересовались и кто-то из них приедет работать в больницы Калужского региона, - поделился впечатлением главный врач ЦМБ в Людинове Илья СОВАКОВ, участвовавший в дискуссии «Диалог на равных».

Из первых рук

На интерактивных площадках и мастер-классах участники совершенствовали знания и навыки по вопросам базовой сердечно-легочной реанимации, в отработке алгоритма оказания экстренной и неотложной помощи.

На мастер-классе «Работа с трудным пациентом» заместитель главного врача по поликлинической работе областного онкодиспансера Илья Мохов в паре с тьютором Центра современного образования области Юлией Григоровой обучал, как нужно взаимодействовать с трудным пациентом.

- Разыгрывались сценки, и мы объясняли, что правильно, а что нет делают будущие и молодые врачи, общаясь с пациентами, - рассказал Илья МОХОВ.

По его мнению, такие мастер-классы помогают врачу выработать правильные взаимоотношения между врачом и пациентом.

А мастер-класс «Будь в ресурсе» позволил студентам расслабиться, а затем сосредоточиться на важных вопросах. С помощью тьютора Центра современного образования Алены Бычковой они узнали о методах каузального интеллекта (метод принятия решений в разных состояниях), а также попробовали применить методику нейрографики Павла Пискарева (участники рисовали свое состояние на бумаге). Студенты признались, что получили колоссальный опыт, настраивающий на рефлексию и одновременно подталкивающий к поиску решений.

Внимая гуру

Участники форума смогли послушать выступления представителей ведущих российских учреждений здравоохранения.

О непрерывности и преемственности организации онкологической помощи населению говорили онкологи на сессии «Борьба с онкологическими заболеваниями», в которой принял участие директор Медицинского радиологического научного центра имени А. Ф. Цыба - филиала НМИЦ радиологии Мин-здрава России Сергей Иванов. В своем докладе он рассказал о задачах, которые предстоит решить службе в ближайшее время, о кадровом потенциале онкологической службы и о том, что сегодня ей не хватает около тысячи специалистов, а также о новых технологиях для лечения онкологии и онкоскринингах.

О современных возможности ядерной медицины в общеклинической практике и создании парка атомных и медицинских технологий рассказали старший преподаватель НИЯУ МИФИ Дмитрий Агибалов, специалист по брахитерапии Павел Свиридов и гендиректор Парка атомных и медицинских технологий Ирина Пивинская.

С предложением о глобальном скрининге новорожденных выступил главный неонатолог Минздрава РФ, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов.

- Со следующего года к обязательному тестированию добавится еще 31 исследование, в том числе на СМА (спинальную мышечную атрофию). Важность и глобальный смысл скрининга в том, что он будет производиться всем новорожденным в стране, - отметил Дмитрий ИВАНОВ.

Первый инновационный форум прошел плодотворно и интересно, показав, что у отечественной медицины есть будущее и оно в надежных руках. Ждем в регион молодых и талантливых.  

В итоговом пленарном заседании форума приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, губернатор нашего региона Владислав Шапша.

Михаил Мурашко напомнил участникам форума, что здравоохранение является одним из важнейших приоритетов государственной политики, а ключевой составляющей медицинской помощи населению - доступность и качество, которые обеспечиваются в том числе и цифровизацией здравоохранения.

- Мы не переходим на использование компьютеров, мы переходим в формат цифровой трансформации. Это принципиальное различие, потому что, когда мы находимся в режиме цифровой трансформации, мы перестраиваем процессы, - подчеркнул Михаил МУРАШКО.

В форуме также участвовали министр здравоохранения региона Константин Пахоменко и другие официальные лица.

Мы благодарны Министерству здравоохранения за то, что в качестве площадки для проведения такого важного форума была выбрана Калужская область. Его участники побывали у нас как гости. Будем рады, если они приедут к нам в качестве сотрудников наших медицинских учреждений. Помощь и поддержку обеспечим.

Владислав ШАПША.


СПРАВКА


Принимаемые правительством Калужской области меры по поэтапному устранению дефицита медицинских кадров позволили в 2021 году увеличить число  оториноларингологов, эпидемиологов, неонатологов, офтальмологов и специалистов лабораторной диагностики.

●  В настоящее время по целевым направлениям обучается 713 студентов, из них 597 - по программам специалитета и 116 - ординатуры.
●  Для укомплектования учреждений здравоохранения узкими специалистами в 2021 году за счет федерального бюджета на обучение по программам ординатуры направлено 44 молодых врача.

●  Для привлечения в регион специалистов-медиков в области  действуют меры социальной поддержки медработников.