7 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Существенный рывок для Бауманского

17.06.2022

На самые волнующие вопросы высшего образования в стране и нашем регионе отвечает Евгений ВЕРШИНИН, заместитель директора КФ МГТУ по научно-исследовательской работе.



Евгений ВЕРШИНИН – заведующий кафедрой «Системы обработки информации» КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат физико-математических наук, доцент. Кафедра готовит специалистов в области телекоммуникаций, хранения и обработки информации, корпоративных информационных систем и разработки программных приложений с применением технологий искусственного интеллекта. С 1 июня назначен заместителем директора филиала по научно-исследовательской работе. Родился и вырос в Калуге. Выпускник КФ МГТУ. Награжден региональным знаком отличия «За наставничество».Тут текст

Прощай, бакалавр!

- Евгений Владимирович, Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, объявил, что Россия выйдет из Болонской системы. Но, когда страна переходила на эту систему, ряд ведущих вузов, включая МГУ и МГТУ, крайне неохотно согласились с нововведением. Наверное, теперь вы очень рады?


- Не сказал бы. Переходили мы долго и трудно, а теперь придется опять все переделывать. И опять будет трудно! В частности, потребуются другие образовательные программы. В лучших условиях окажутся те направления обучения, где осуществлялась подготовка по программам специалитета. А ведь по некоторым из них, например, информационным технологиям, специалистов в стране сейчас не готовят, обучение идет только по программам бакалавриата – 4 года и магистратуры – еще 2 года. Кроме того, разработка и введение новых программ для специалитета – процесс непростой и длительный, это вызовет еще и новый дефицит кадров, если вдруг все бакалавры пойдут по шестилетней траектории обучения. Их выпуск будет задержан на 2 года. Это при том что спрос на айтишников в стране и так выше предложения!

Оптимальной была бы параллельная реализация программ и специалитета, и бакалавр-магистра. По моим наблюдениям, для IT-отрасли нормально было бы выпускать 60 % дипломников- магистров, 40 % – бакалавров, так как для разных видов работ требуются кадры разного уровня подготовки. В других отраслях соотношение может быть другим, вплоть до полного отказа от двухуровневой модели.

Но в министерстве было только заявление об отказе от Болонской системы, а конкретно о подробностях и сроках говорить еще рано.

Горизонты расширяются

- О новом кампусе Калужского филиала Бауманского речь идет уже несколько лет. Когда он все-таки вступит в строй?


- Строительство идет полным ходом, ввод в эксплуатацию будет в 2023 г. Кампус - не только учебные корпуса и лаборатории, но и новые просторные общежития для студентов и аспирантов, в том числе и для молодых семей, наконец-то эта проблема будет закрыта для нас на 100 %.

- Значит, 1 сентября 2023 г. студенты отправятся учиться по новому адресу?


- В этом я сомневаюсь. Дело в том, что сдача в эксплуатацию должна произойти в конце года. Переход на новые учебные площади тоже займет некоторое время. Таким образом, с 1 сентября 2024 г. полноценный учебный процесс в кампусе обязательно начнется!

- И что вы от него ожидаете, какие планы готовите?

 - Очень многое мы ждем от возможностей новых научных приборов и оборудования – это будет рывок для Калужского филиала знаменитой «Бауманки»! Наш исследовательский потенциал существенно расширится, это касается и турбиностроения, и машиностроительных технологий, и мехатроники, и интеллектуальных IT-систем и средств защиты информации, и других направлений.

Совсем недавно наш университет объявил об открытии двух новых специальностей – «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии» и «Биотехнические системы и технологии». Здесь, на Правом берегу, будут вестись научные исследования и подготовка специалистов в области разработки энергетических систем на основе возобновляемых и экологичных источников, а также будут проектироваться отечественные биомедицинские приборы и высокотехнологичное оборудование.

- Если что-то новое открывается, значит, какие-то отжившие специальности закроются?


- Нет, ничего закрывать нельзя. У нас нет устаревших направлений подготовки, все выпускники востребованы работодателями. Другое дело, что некоторые специальности не престижны среди абитуриентов, хотя очень нужны. Например, на промышленных предприятиях особенно высока потребность в квалифицированных технических кадрах, но школьники мечтают в основном об IT-технологиях и не хотят работать в цехе. Они просто не знают, что сегодня вся инженерная деятельность связана с работой на компьютере.

Для стимулирования интереса молодежи мы совместно с Калужским турбинным заводом начали программу, по которой старшекурсники в процессе основного обучения уже выполняют задания в студенческом конструкторском бюро КТЗ, находящемся в стенах университета. За зарплату! Студенты осваивают программные системы, применяемые на заводе, знакомятся с требованиями и спецификой производства. В итоге предприятие получает
подготовленные для себя кадры.

Этим методом совместного обучения заинтересовались и в крупном концерне, производящем железнодорожную технику. Сейчас мы планируем реализовать аналогичную программу и с ними.

- В связи с новым назначением на кого вы, Евгений Владимирович, оставляете кафедру?


- Ни на кого не оставляю. Буду совмещать должности зав-кафедрой «Системы обработки информации» и заместителя директора филиала по научно-исследовательской работе. Не представляю себя без тесной работы со студентами.

- Какими научно-исследовательскими работами вы сейчас занимаетесь?


- У нас на кафедре работают четыре аспиранта, которые занимаются исследованиями, связанными с применением технологий искусственного интеллекта в народно-хозяйственных задачах и медицине. Самое главное, что в филиале много аспирантов и студентов, способных показывать хорошие результаты. Они всегда в лидерах области в различных научных конкурсах, в том числе на получение грантов, в студенческих стартапах, в подготовке к которым мне, как и многим преподавателям, тоже приходится участвовать. Недавно Агентство инновационного развития области совместно с Фондом содействия инновациям вручило нам Благодарственное письмо за активную работу - Бауманский всегда выделялся в этом направлении, и перспектив впереди еще больше.

    Награждение сотрудников и студентов Бауманского на конференции «Пионеры инноваций: высокотехнологичный бизнес Калужской области». В центре Евгений Вершинин.


Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива КФ МГТУ.