24 ноября, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Байки из Соболёвки

02.06.2022

- Говорят, что давно латыши или прибалты сюда пришли, войско. В Соболёвке стояла церковь, на нее часто были налеты от них, разоряли. Потому что армия русская была в Мещовске. Пока она оттуда дойдет, чтобы отбить, уже поздно. Дорог-то не было. Церковь потом перенесли в Мещовск. Историю о церкви нам рассказал житель села Соболёвка, что близ границы Сухиничского, Мещовского и Барятинского районов. Историк Д.И. Малинин писал, что Мещовский Свято-Георгиевский монастырь действительно находился здесь и действительно был разорен в период Смутного времени. В конце 1620-х был и вправду перенесен в Мещовск. Лишний раз убеждаешься - легенды и предания в основе своей почти всегда достоверны. В Соболёвке мы встретили знатока народных преданий - Анну Чурючкову, вполне современную девушку. Она помнит множество историй, владеет интернетом и новомодной терминологией («хрономираж» вместо «привидения», например). Вместе с супругом Михаилом Клевинскасом много ходит по окрестностям. Вот какими историями она поделилась.

Про Домовых

- Бабушка моя рассказывала, что домовой иногда носился по дому. Аж пятки у спящих мерзли, такой ветер ходил. Сама я один раз видела в квартире мышку-не мышку, животное какое-то. Размером с половину кролика, пожалуй. На втором этаже многоквартирного дома! Заходила домой и вполоборота увидела: прошмыгнуло оно в угол в прихожей. Я родителям сказала, что мыши завелись. Они говорят: какие мыши таких размеров!
Истории про домового в образе пушистого зверька типичны. У автора этих строк давно сложилось впечатление, что значительная часть быличек базируется на реальных наблюдениях какого-то скрытного зверька, возможно, до появления кошек на Руси выполнявшего их «работу» по борьбе с вредителями. Неудивительно, что предки считали его домашним духом-хранителем!

Про привидение

- Новая дорога Соболёвка - Барятино пересекает старую, там прежде Екатерининский тракт проходил… Есть там местечко, где призрак женщины на дорогу выходит. Кричит: «Помогите!» Многие говорят, если ночью ехать  - мотоциклы, машины в том месте глохнут. Некоторые даже  видели силуэт женщины, слышали голос. Во времена моей молодости ребята поехали на мотоциклах на дискотеку в соседнее село, возвращались ночью, приехали все поцарапанные. По их словам, впереди вдруг белый туман появился, как пелена, все резко глохнет, они друг в друга врезаются, падают…  Уж не знаю, насколько правду рассказали. Но для меня и днем этот лес жутковатый.  Ходили по лисички - заплутать там как нечего делать.
Подобные места, где «блазнится», покажут едва ли не в каждой деревне. Мне самому, причем вместе с друзьями, доводилось видеть и слышать странные феномены в Жиздринском районе, где, по преданию, «пьяный поп утонул»… В некоторых районах концентрация «заколдованных мест» особенно высока, возможно, и близ Соболёвки тоже.

Про хрономиражи и зарницы

- Еще одно странное место - Кисели. Назвали его, видимо, из-за болот. Неуютно там себя чувствуешь - старые траншеи, окопы… Охотники рассказывали, что видели там в тумане обоз времен Великой Отечественной. На нашем фото появился как будто силуэт солдата, а снимок пропал, винчестер на компьютере с ним сломался. У нас одна странная встреча была, правда, не в Киселях, подальше. Пошли с мужем в лес, на разведку новых мест. Июль. Возвращаемся после обеда. Тишина, рядом ни дороги нет, ни полянки... Слышим - звук мотоцикла и какая-то речь. Мне показалось - немецкая. Мы остановились, переглянулись. Конечно, может, кто-то из современников проехал, но как-то странно ездить в лесу. И почему мы его не видели?

В нескольких километрах есть урочище Зарницы, когда-то там деревня была. Название такое, я думаю, из-за зарниц, которые там часто полыхают. Там компас не работает, мы сами проверяли, кажется, и птицы не поют. Все как в русских сказках. Тишина… Над тем местом часто зарево стоит красноватое, если от нас смотреть, как будто город вдали. А один раз уже осенью пошли вдвоем в магазин и заметили в том направлении зеленое свечение. Две яркие зеленые полосы, как столбы, и между ними бледнее. Причем от леса его отделяла полоса черного неба, то есть это никак не мог быть фонарь, направленный вверх. Когда из магазина шли назад, оно еще было, но уже затухало…
Конечно, я сверился с картами. Деревня Зарницы, судя по всему, появилась в 1920-х годах, тогда название, может быть, связано и с революционными веяниями («зарницы новой жизни»). Не пытались ли здесь основать модную тогда коммуну? Нужно проверить эту версию в архивах и у старожилов. Зарево над лесом в принципе могут вызывать огни деревень, расположенных за 10 км. А вот зеленоватый столб так просто не объяснить. Он напоминает полярное сияние, во время сильных магнитных бурь его иногда можно видеть в наших широтах. Однако Зарницы находятся южнее Соболёвки, а полярное сияние можно наблюдать только в северной стороне. По-видимому, несомненное аномальное явление.
Однако удивлю читателей: главная изюминка этих мест - не аномальщина. Где-то здесь находился древний волок, возможно, Ратьков волок, известный по летописям узел, связывавший Волжскую и Днепровскую речные системы, по нему заморские гости попадали «из хазар» (Прикаспия и Средней Азии) «в греки» (Византию) и «в варяги» (Скандинавию). Про волок этот изредка пишут, но пока никто достоверных его следов не нашел. Это одна из самых интересных и загадочных страниц истории Калужской земли. Именно он был целью наших прошлых и будущих экспедиций, о них мы еще расскажем.

Фото автора.