21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Таруса – Паустовский: о любви

02.06.2022
Маленький дом на краю улочки, уходящей к речке Таруске, – весной она всегда говорлива и полноводна. В тишине сада, где пышно цветет сирень, спряталась небольшая беседка. В комнатах с низкими потолками и поскрипывающими половицами все сохранено так, как будто их хозяин вышел лишь на минутку и скоро вернется за рабочий стол, к пишущей машинке. В день рождения писателя в мемориальном Доме-музее было многолюдно – к Паустовскому в Тарусу приехало множество гостей из разных городов страны.

Писатель и человек


Юбилейный праздник по традиции начался на старом городском кладбище, где согласно завещанию Паустовский нашел свой последний приют. Писатель-путешественник, объездивший всю страну, а затем и всю Европу, собиравший материал для работ в интереснейших уголках мира, однажды он напишет: «Всю нарядность Неаполитанского залива с его пиршеством красок я отдам за мокрый от дождя ивовый куст на песчаном берегу Оки...»

Это было не просто очарование маленьким русским городом на окской излучине – Паустовский любил Тарусу любовью действенной. Именно он напишет ряд писем в центральную газету «Правда», в которых громко, на всю страну расскажет о бедах захолустного городка. Тогда, в 50-е, писателя (чей авторитет, впрочем, уже был неоспорим) «на самом верху» не просто услышали – городу помогли. На развитие Тарусы власти выделили сумму по тем временам заоблачную. В городе появились водопровод, электричество от высоковольтной линии, асфальтированная дорога на соседний Серпухов. И Таруса воспряла, получив импульс к развитию на много десятилетий вперед. А писатель – звание Почетного гражданина города.

Говорят, что это звание долго потом не присваивалось никому: не было человека, по заслугам даже близко соизмеримого с Паустовским. Когда писатель умер, провожать его в последний путь вышла вся Таруса. Гроб несли на руках. А в небе разразилась страшная гроза с ливнем...

С приветствием к гостям литературного праздника обратились Анжелика Дормидонтова, директор Музея-центра Паустовского в Москве, и глава администрации Тарусы Сергей Манаков. В исполнении воспитанников детской театральной студии «Пульс» прозвучали отрывки из прозы писателя. Привет из далекого Севастополя передал журналист Александр Калько.

Таруса помнит


В дни юбилейного праздника мемориальный Дом-музей Паустовского (филиал Московского музея) принял множество гостей. Ровно 10 лет назад приемная дочь Паустовского Галина Алекесеевна Арбузова вместе с мужем, писателем Владимиром Железниковым, автором повести «Чучело», приняли решение передать дом писателя в дар Московскому музею-центру. Домик с окнами в благоуханный сад хранит множество историй о его тарусской жизни и знаменитых людях, которые бывали здесь в гостях. Атмосфера дома удивительно теплая.


Праздник продолжился в киноконцертном зале «Мир». В фойе под звуки «Севастопольского вальса» в исполнении педагогов музыкального отделения школы искусств открылась выставка «Повесть о жизни» из фондов Московского музея. Хроника жизни писателя представлена в редких документах, фотографиях, рукописях, книгах, многие из которых показаны впервые.

На торжественном собрании состоялось вручение благодарностей Московского музея Паустовского за значительный вклад в дело сохранения его творческого наследия. Среди награжденных – краеведы, музейные сотрудники, художники. Поздравительный адрес министерства культуры Калужской области передала директор областной библиотеки им. Белинского Елена Синюкова.

Накануне литературного праздника в городе прошел большой творческий фестиваль «Золотые крупинки», в котором участвовали более трехсот художников, вокалистов, танцоров и чтецов. Самые яркие номера зрители увидели в этот день на сцене киноконцертного зала. К памятнику Паустовскому работы скульптора Вадима Церковникова (писатель и пес по имени Грозный, выполненные по известной фотографии) на берег Оки отправилась делегация для возложения цветов.

В рамках литературного праздника состоялся премьерный показ короткометражного фильма «Телеграмма», снятого по мотивам одноименной новеллы Паустовского, режиссер – Юлия Горбачевская. Именно это произведение советского писателя так поразило когда-то легендарную Марлен Дитрих. Широко известна фотография, где звезда кинематографа стоит на коленях перед смущенным Паустовским на сцене театра эстрады.

Съемки проходили в Тарусе, в деревянном домике, расположенном недалеко от Дома-музея Паустовского. Роль Катерины Петровны в фильме блестяще исполнила народная артистка РСФСР Ирина Купченко. Как рассказали его создатели, Ирина Петровна согласилась участвовать в малобюджетной короткометражке сразу же. «Этот фильм – продолжение традиции. Он о душе и для души. Спасибо всем, кто помогал нам в работе, спасибо Тарусе. Вы живете в замечательном месте», – отметили создатели фильма.

Завершился юбилейный литературный праздник в Музейно-краеведческом центре «Дом Позняковых». Здесь состоялось открытие выставки фото «За красоту родной земли», совместного проекта краеведческого центра и географического факультета Московского государственного педагогического университета. По словам фотографа Дмитрия Гончарова, автора выставки, больше всего он любит снимать живую, первозданную, нетронутую человеком природу. Она представлена в ярких тарусских сюжетах – домики, потрясающие рассветы и закаты, просторы по долинам рек и холмов.

Фото автора.