21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Не досмотришь оком – выйдет боком

25.05.2022

Одна из «горящих» тем нынешней весны – ландшафтные пожары. Огонь охватил огромные территории за Уралом. Ситуацию на прошлой неделе обсуждали на совещании у президента. По данным МЧС, с начала года в России возникло около 4 тысяч очагов лесных пожаров на площади 270 тысяч гектаров. Уничтожены тысячи строений, 16 человек погибли… Наш регион из числа везунчиков – обильные осадки, зеленая трава. Однако ждать, пока клюнет «красный петух», нельзя.


В планах не значится?

Любопытные цифры привел на внеочередном заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Самойленко, врио заместителя начальника регионального Управления МЧС. В ходе проверок 252 населенных пунктов, подверженных природным пожарам, был выявлен ряд нарушений – в 148 отсутствовали минерализованные полосы, в 48 – проблемы с источниками противопожарного водоснабжения, в 32 не убраны мусор и другие горючие отходы, в 85 не косят траву. На административных комиссиях руководство ряда поселений предоставляло документы об отсутствии средств на первичные меры пожарной безопасности. И это не единичные случаи. Денег заложено либо очень мало – до десяти тысяч рублей, либо вообще ни копейки, как в ряде сел Спас-Деменского, Кировского и других районов.

Председатель КЧС, заместитель губернатора Василий Быкадоров поручил разобраться в ситуации. «Мелочи» в виде куч мусора, некошеного бурьяна могут обернуться большой бедой. Один из примеров приводит «Российская газета»: 

– В начале мая в Красноярском крае огонь уничтожил более 800 строений. Погибли восемь человек. В рамках расследования одного из дел, заведенных после пожаров, правоохранители задержали 28-летнего заместителя главы города Уяра. Сыщики полагают, что причиной катастрофически быстрого распространения огня в городе стало в том числе и его бездействие. Чиновник проигнорировал письмо о необходимости ликвидировать на территории муниципалитета скопления горючего мусора и сухой растительности. В результате все это вспыхнуло, после чего в Уяре было уничтожено более 230 домов.

Не пропасть добру

«Чахнущие» под снегом и дождем пожарные автомобили, бочки для подвоза воды стали частью пейзажа многих деревень и сел. Сотрудники МЧС обеспокоены не на шутку: добровольные пожарные – их главные помощники, особенно весной, в сезон палов травы.
Проверки, проведенные по региональным Управлениям МЧС, показали, что из 243 подразделений добровольной пожарной охраны только 170 готовы к действиям по предназначению. Основная причина такого положения дел – состояние техники. В 30 подразделениях она оказалась неисправна, в 59 – не были заключены договоры о доставке имеющейся техники к месту пожара.

К полномочиям местных органов власти относится создание условий для организации деятельности добровольных пожарных. Вся техника числится на балансе администраций муниципальных районов. Но 90 % ее зимует под открытым небом, должным образом не обслуживается.

– Есть вопиющие случаи. Например, в Козельском районе не сформировано ни одного подразделения добровольной пожарной охраны. Помимо этого, АРС-14, который был областью закуплен и передан, списан и уже утилизирован, – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области Роман БОБРОВНИКОВ.

Дабы исправить ситуацию, региональным Управлением МЧС совместно с министерством сельского хозяйства области проводится работа по формированию добровольных пожарных команд на крупных сельхозпредприятиях.

Из плена бурьяна

Особенно вольготно пламени на заросших полях. По мнению многих специалистов, именно возвращение в оборот пустующих сельхозземель – лучшая профилактика ландшафтных пожаров. Проще говоря, пахать надо!

По данным регионального минсельхоза, неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в области около 142 тысяч га. В этом году планируется вывести из этого состояния еще 20 тысяч га.

Как рассказал Леонид Громов, министр сельского хозяйства области, с нерадивыми владельцами участков борются рублем. В частности, в пять раз вырастает налог на земли, которые неэффективно используются. За 2021 год 18 миллионов поступило в бюджеты районов.

  – Угроза штрафов и рост налоговой нагрузки заставляет собственников задуматься. В 2021 году было передано муниципальным образованиям 1109 га земли. Органы местного самоуправления передают эти земли эффективным собственникам, сказал Леонид ГРОМОВ

А чтобы сельхозпроизводителям было неповадно нарушать правила пожарной безопасности, провинившимся сокращают объем господдержки. В прошлом году такой прецедент был.

Воды!

Тема противопожарного водоснабжения который год не сходит у нас с повестки дня. Но по-прежнему огнеборцам, выезжающим на тушение пожаров, приходится порой разыскивать ее по округе. И потом выслушивать от жителей претензии, что без воды приехали. Но запаса автоцистерны хватит на 5, максимум 10 минут работы, потом надо вставать на водоисточник. А это бывает сделать не так просто. В ряде сельских населенных пунктов старые изношенные сети, где-то невозможно подъехать к пруду или реке, встречаются сломанные гидранты. В этом мы, журналисты, сами убедились, выехав на проверку системы противопожарного водоснабжения с сотрудниками МЧС.


На данный момент, на тушение 90 % ландшафтных пожаров выезжают подразделения Федеральной противопожарной службы. Зачастую вынуждены отправляться за 15-20 километров, чтобы потушить одну-две сотки горящей травы. В это время фактически без защиты остаются населенные пункты.                                                                                         

Роман БОБРОВНИКОВ.


* * *

Разговор о готовности муниципалитетов к пожароопасному сезону получил продолжение на заседании КЧС в среду, 18 мая. Обращаясь к руководству Козельского района как к одному из проблемных, начальник регионального Управления МЧС Владислав БЛЕСНОВ сказал: 

– У вас по сельским населенным пунктам от 5 до 40 тысяч рублей запланировано на выполнение первичных мер пожарной безопасности. А мне управление надзорной деятельности предоставило анализ по штрафам, которые вы выплачивали, – более 800 тысяч!  

Наша позиция не штрафовать, а предупреждать, но терпение когда-то заканчивается. Мы такую меру, как дисквалификация руководителей администраций, еще не применяли, но нас не слышат. 

На три главных момента, касаемых сельских территорий, всегда обращаем внимание – уборка сухой травы и мусора, подготовка водоисточников и работа с населением. Это менее затратно, чем потом тратить деньги на восстановление жилья. А не дай бог, пострадают или погибнут люди!