21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Винегрет по праздникам

22.05.2022

- Вот решила борщ приготовить к приезду внуков. Купила необходимые овощи, небольшой кусочек мяса, зелень. Еще сметану надо купить. Не знаю, хватит ли на все денег. Рассчитывала, что будет дешевле, - сокрушается посетительница калужской сельхозярмарки Надежда Алексеевна около лотка с краснодарской свеклой. - В супермаркете цены примерно такие же, но качество хуже, поэтому решила закупить на ярмарке. Для себя я редко покупаю свежие овощи - дорого, а внуков порадовать хочется. И таких покупателей, как Надежда Алексеевна, для которых так называемый борщевой набор становится все менее доступным, у нас немало…


А наше где?

- Колебание цен на овощи - обычное явление, - констатирует начальник отдела потребительского рынка министерства конкурентной политики Антон ОХОТНИЦКИЙ - Например, сейчас в нашей области зарегистрирована наиболее высокая цена на свеклу в сравнении с соседними регионами. Но в то же время у нас сейчас самая низкая цена на белокочанную капусту. Никакого дефицита по этой категории продуктов нет.

Действительно, свеклу, морковь, капусту можно найти во многих торговых точках. Другой вопрос - сколько они стоят. На последней сельхозярмарке цены на неочищенные морковь, свеклу и картошку в среднем превышали 60 рублей за килограмм. Шла торговля овощами из Краснодарского края, Брянской, Тульской областей. Наших производителей свежих овощей я не нашел. Похожая картина и в торговых сетях.

- Закупки проводятся в других регионах и странах, поэтому логистические затраты отражаются на ценах, - поясняет Антон Охотницкий.
Но как же уменьшить число привозных овощей и мотивировать наших овощеводов производить больше свеклы, моркови, капусты и т.д.?

Цена вопроса

Проблема действительно серьезная, ведь овощи из борщевого набора для многих россиян являются чуть ли не единственным источником витаминов. Вопрос их доступности недавно рассматривался на расширенном заседании комитета по АПК при областном парламенте.

- Именно с этого года наше министерство оказывает овощеводам беспрецедентные меры господдержки, - отметил начальник отдела осуществления госполномочий в земледелии министерства сельского хозяйства области Александр ГРУБОВ. - Мы предоставляем овощеводам субсидии в размере 25 тысяч рублей на гектар используемых под овощи площадей. Также субсидируется 20% затрат на приобретение сельхозтехники. Кроме того, решается вопрос о закупке овощеуборочного комбайна для его дальнейшего использования в специализированных хозяйствах, которым он не по карману. В этом году площади под овощи открытого грунта в нашей области должны увеличиться на 20-25% и составить около 550 гектаров.

Меры господдержки овощеводов действительно выросли, это подтверждает генеральный директор ООО «Козельские овощи», самого крупного в нашей области хозяйства по выращиванию овощей открытого грунта, Илья Секерин. В этом году сельхозпредприятие планирует суммарно посадить и посеять около 90 гектаров моркови, свеклы, капусты, картофеля, лука.

Однако, по словам Секерина, государственные субсидии не могут компенсировать средства даже на закупку подорожавших семян. Возросли цены и на удобрения, технику, ведь отечественной овощеуборочной техники нет. Увидим ли мы козельские овощи на прилавках наших торговых сетей?

- Конечно, увидим, - отвечает Илья СЕКЕРИН. - Но увидим в переработанном виде, то есть помытые, почищенные, порезанные и запечатанные в вакуумную упаковку. Именно такая наша продукция пользуется особым спросом.

Конечно, это удобно. Однако такие овощи дороже в три-четыре раза и не всем по карману. Но и производителя понять можно - ему нужны средства на дальнейшее развитие.

- Те же семена овощных культур в основном производятся в Европе, - продолжает Илья Секерин. - В связи с антироссийскими санкциями цены на них выросли более чем в два раза. Отечественных семян мало. В этом году мы сделали попытку частично перейти на российские семена, сравним их по урожаю с голландскими аналогами.

Что сажать и где хранить

Возродить уничтоженное в 90-е годы отечественное семеноводство в одночасье немыслимо. Работы в этом направлении в стране ведутся, но пока еще все наше овощеводство прочно сидит на импортной семенной игле.

- По семенам в этом году проблема решена, - считает заместитель председателя комитета по АПК Законодательного Собрания области Владимир МАЗУРОВ. - Большинство овощеводческих хозяйств успели сделать закупки еще до введения антироссийских санкций. Но в будущем году ситуация может обостриться. А все это отразится на объемах посадочных площадей овощей и на ценах. По этой проблеме неоднократно собирался наш парламентский комитет. Наши депутаты-аграрии сейчас анализируют возможности создания в регионе овощного хаба. Решение этого вопроса требует всесторонней и грамотной проработки.

 Недостаток овощехранилищ - еще одна причина того, почему даже на сельхозярмарках отсутствуют овощи калужских производителей.

- Местный овощевод не в состоянии ежедневно платить за ярмарочное место по нескольку тысяч рублей, учитывая еще и транспортные расходы, - говорит председатель правления Калужского облпотребсоюза Александр КАЛИНИН. - Это по карману лишь крупным овощеводческим сельхозпредприятиям из других регионов, которые и устанавливают здесь свои цены. Потребкооперация также не привозит на такие ярмарки свежие овощи, поскольку нам их негде хранить. Наши старые овощехранилища давно не отвечают современным требованиям, а на строительство новых овощебаз у облпотребсоюза нет средств. Овощи у населения мы продолжаем закупать, но для переработки.

Задач много

Что же делать, чтобы остановить цены на овощи из борщевого набора? Места на сельхозярмарках, по крайней мере для местных сельхозпроизводителей,  должны стать бесплатными. Ведь так уже было, когда их организаторами выступали облпотребсоюз и министерство сельского хозяйства. Теперь же ярмарки организуют  в основном МУПы или коммерческие структуры. Надо помогать и потребкооперации, которая проводит закупки с частных подворий. В Законодательном Собрании области обсуждают дополнения в госпрограмму развития потребкооперации. И обязательно нужно решать вопрос хранения овощей. В последние годы из-за отсутствия возможности массовых закупок овощей у населения заметно снизились площади под эти культуры в личных подсобных хозяйствах. Параллельно нужно развивать отечественное семеноводство, как это, например, успешно делает Калужский НИИСХ в отношении картофеля. Как видим, проблем надо решить множество. А решать их необходимо, иначе привычные нам борщ и винегрет в скором времени станут праздничными блюдами.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Георгия ОРЛОВА

.