г. Калуга, ул. Марата 10

Герои в сердце

13.05.2022

Из Павлищева в гущу Карибского кризиса

Пятиклассница Даша Сидорова приехала к нам в редакцию вместе с мамой Еленой Викторовной Калиничевой из села Щелканово Юхновского района. Она написала рассказ о своем дедушке Викторе Петровиче КАЛИНИЧИВЕ. Судьба занесла сельского паренька на далекую Кубу. Он служил в войсках ПВО во время Карибского кризиса 1962 - 1964 годов.

- Дедушка родился в 20 января 1942 года в Павлищеве, через 17 дней после освобождения села от фашистов. Здесь учился, здесь планировал остаться работать. 27 ноября 1961 года его призвали в армию. Дивизион базировался под Днепродзержинском. Виктор Калиничев получил специальность планшетиста -отслеживал местонахождение самолетов.

Сохранились его воспоминания, как в мае 1962 года неожиданно весь дивизион с техникой направили в Николаев. Солдаты решили, что на учения. Но там всех переодели в штатское и всех, а их было 150 человек, погрузили на теплоход «Физик Вавилов». На палубе стояла сельхозтехника. Только в пути им сказали, что идут на Кубу. Во время похода находились в трюмах. До Острова Свободы шли 19 суток. При подходе над советскими кораблями стали кружить самолеты ВВС США. По прибытии в порт судно разгружали трое суток – днем сельхозтехнику, ночью – военную.

Вокруг Кубы в то время американцы сосредоточили авианосцы, крейсеры , эсминцы, подводные лодки. Готовилась армия для вторжения на Кубу. Стало известно, что там СССР разместил ракеты с ядерными боеголовками. С каждым днем обстановка накалялась. Дивизион, где служил дедушка, направили в провинцию Матансас. На территории площадью около 20 га расположили технику. Облет советских позиций американской авиацией усиливался.

К счастью, Карибский кризис закончился компромиссом: СССР убрал ракеты с Кубы, а США обещали не поддерживать военную интервенцию, а также вывести нацеленные на Советский Союз ракеты из Италии и Турции. Но боевые дежурства на Кубе советские военные продолжали нести. Правда, ходили в штатском, бывали в деревнях, общались с местными жителями, знакомили кубинских бойцов с нашей техникой. Для солдат проводили курсы испанского языка. В числе 15 воинов дивизиона дедушка получил Почетную грамоту от руководства Республики Куба. Ему было присвоено звание ефрейтора, а потом и младшего сержанта.

Большую часть времени связи с родиной у солдат не было. Только месяцев через девять Ту-114 доставил почту. Весточка из дома Виктору Калиничеву пришла печальная - умерли отец и бабушка.

В сентябре 1964 г. на теплоходе «Грузия» отплыли на родину. 27 сентября были в Севастополе. Демобилизовался дедушка в конце 1964 года. Он вернулся в родное село, на работу строился в санаторий «Павлищев бор». Там познакомился с моей бабушкой Валентиной Александровной, она работала медсестрой.

Дедушки не стало в 2014 году. Его по праву можно назвать воином-интернационалистом, хотя в то время такого понятия не было.

Фото из архива семьи Калиничевых.