21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Опаленное детство

11.05.2022

Жительница села Березичский стеклозавод Евдокия ЗАЙЦЕВА сама позвонила в нашу редакцию, чтобы поделиться радостной вестью - она смогла разыскать сведения о своем дяде, погибшем во время Великой Отечественной войны.



Во время нашей встречи Евдокия Павловна поделилась детскими воспоминаниями о пережитых военных годах, немецкой оккупации и поисках своего героического родственника – Федора Лаврентьевича ТУКОВА.





Война и немцы

Начало войну семья Туковых встретила в деревне Киреевск Козельского района. Отец - Павел Лаврентьевич - ушел на фронт, оставив дома супругу Агафью с четырьмя маленькими дочками. В одном из писем жене он предупредил ее, что немец яростно рвется к Москве и велел забивать скот, чтобы тот не достался врагу и было чем кормить детей.

В Киреевске располагалась железнодорожная станция, поэтому немцы часто бомбили деревню, а когда захватили ее - оставили свой гарнизон со штабом. Порядки во время оккупации были жестокие: после шести часов вечера - комендантский час. Всех, кто появлялся на улице позже указанного времени, ждал расстрел.

О том, как вели себя нацисты с местными жителями, Евдокия Павловна знает не понаслышке. С тех далеких пор у нее осталось две отметины – порванная мочка уха и шрамы на затылке. Стоявшие в деревне немцы ходили по домам. Один из них зашел и в дом Туковых. Германский вояка был сильно завшивленным. Сначала он развлекался тем, что снимал вшей с себя и хохоча сажал их на детей. Потом стянул китель и велел четырехлетней Дусе чесать ему спину. Девочка случайно или нарочно поцарапала злого дядьку. Тот рассвирепел, схватил ребенка и начал выкручивать ухо. Потом принялся трясти ее, ударяя головой о стену.
Спасла девочку мать, которая на коленях умоляла изверга прекратить издевательство. Со временем травмы зажили, но в течение всей жизни Евдокия не носила сережки и не стриглась коротко, чтобы скрыть полученные от фашиста шрамы.

Партизаны

Дом Туковых стоял на окраине деревни, рядом с лесом. Неудивительно, что с наступлением темноты к ним иногда заглядывали партизаны. Однажды ночью в дверь постучали два молодых парня. Они попросили хозяйку показать, где расположен немецкий штаб. Агафья сначала расплакалась, мол четверо детей в доме, все мал мала меньше. Но потом взяла себя в руки и согласилась. Укутала спавших на печке девочек, а сама вместе с партизанами вдоль плетней поползла на разведку.

Все обошлось благополучно. Выяснив расположение штаба, бойцы по сугробам уползли обратно. А Агафья настолько расхрабрилась, что даже в окошко штаба заглянула. Любопытно ей стало, чем немцы занимаются. Ничего необычного она не увидела. Враги щипали кур да так, что пух по всей горнице летал, варили бульон, играли на губных гармошках и хохотали. Чувствовали они себя в безопасности.
Той же ночью партизаны разгромили немецкий штаб. Парни в отряде были очень молодые – по 17-18 лет, но отчаянные. Хозяйке они рассказали, что пришли из-под города Белева Тульской области. Захваченного в плен офицера допросили в доме у Туковых, а потом забрали с собой.

Перед уходом партизаны велели хозяйке собирать детей и уходить вместе с ними. Вывели и многих других соседей. Потому что знали – немцы будут мстить и первыми под удар попадут семьи коммунистов и красноармейцев. А получить информацию от деревенского старосты, где именно они живут, труда не составит. Предосторожность оказалась не лишней. Не дожидаясь утра, родной дом Туковых сожгли каратели. Но, благодаря предусмотрительности партизан, семья сумела избежать расправы.

Колдовская деревня

На лошади Агафью с дочерьми эвакуировали в расположенную по соседству деревню Слаговищи, в которой не было фашистов. Во время наступления захватчики прошли через нее не задерживаясь, и больше там не появлялись. Почему так случилось, никто не знал, но народная молва прозвала Слаговищи «колдовской деревней».

Туковых подселили в дом к местным жителям, которые, несмотря на стесненные условия, приняли семью с детьми. Время было голодное, но добрые люди помогали беженцам, делились с ними своими скудными припасами.

Партизаны расселяли людей, которым грозила опасность, и в других соседних деревнях. К сожалению, спасти удавалось не всех. Например, в деревне Побуж, как в белорусской Хатыни, гитлеровцы уничтожили все население. Женщин, детей, стариков каратели жгли в сараях, топили в колодце. Скрыться в лесу удалось единицам.

После войны

В родной Киреевск семья вернулась уже после освобождения от фашистов. На месте родного дома осталось только пепелище. Все имущество сгорело. Летом жили прямо в саду, под грушей. В ненастную погоду ночевали у соседей или в колхозной овчарне – вместе с овцами. Заодно и животных от волков охраняли. Когда овцы начинали проявлять беспокойство и жались к людям, дети принимались кричать и барабанить палками по железкам. Тем и спасались.

Агафья много работала в колхозе, поэтому ее дочки часто оставались одни. Девочки рано повзрослели и стали самостоятельными. Всеобщим любимцем был поросенок Васька, который согревал детей по ночам, а днем бегал в поля, на которых выращивали овощи для фронта. Наедался сам и обязательно приносил в зубах свеклу для девочек.

С наступлением холодов семье дали свое жилище. Матери пришлось заделывать пустые оконные проемы кирпичом, перекрывать потолок бревнами, принесенными из заброшенных окопов и блиндажей, выкладывать русскую печку в комнате. Зато дети были в тепле.

Уроки приходилось делать при свете фитиля керосиновой лампы. Бумаги не было, писали на полях газет, а в качестве черновика использовали закопченый потолок на печке. Несмотря на это, все старались учиться хорошо.

Просьба отца

Отец вернулся с войны в 1946 году. Он был очень скромным человеком, и про свои военные подвиги рассказывал мало. Зато сильно горевал о гибели на фронте младшего брата. Федор Туков ушел в армию еще в 1936 году и больше в деревню не вернулся. После пожара у родных не осталось ни одной весточки о нем. Известно было лишь, что участвовал он сначала в войне с Финляндией, потом – в Великой Отечественной.

Когда дочери выросли, Павел Лаврентьевич часто просил их разыскать, где похоронен его брат. Исполнить желание отца Евдокии Павловне удалось уже после его смерти. Сначала в библиотеке деревни Слаговищи ей попалась «Книга памяти», в которой было несколько строчек о Федоре Тукове. В дальнейших поисках ей помогали уже собственные дети и внуки.

В этом году внучка Елена наконец разыскала сведения о старшем лейтенанте Тукове в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске. Выяснилось, что воевал он геройски, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги». В наградном листе говорится: «Товарищ Туков с исключительной смелостью и отвагой увлекал бойцов на отражение атак противника. Умело организовал оборону рубежа своего подразделения. Лично из винтовки уничтожил три снайпера противника». Погиб Федор Лаврентьевич 28 января 1943 года при освобождении села Калниболотское в Краснодарском крае.

Теперь потомки героя могут поклониться его могиле и пронести его фотографию на шествии «Бессмертного полка».


- Фашисты звали нас волчатами, преследовали и уничтожали, сожгли дом. Но мы выжили, выстояли. Нас, старых людей, которые могут рассказать об этом, осталось мало. Я хочу, чтобы сегодняшняя молодежь помнила о том, через что прошел наш народ. О том, что в деревне Киреевск вырос обычный парень, который ушел защищать нашу землю и в 29 лет отдал за нее свою жизнь. Сегодняшнему поколению нужно чтить своих героев и быть достойным их памяти, 

Евдокия Павловна ЗАЙЦЕВА.