10 января, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Миссия справедливости

12.05.2022

Есть в Людинове могила, которую накануне праздника Победы обязательно посещает местная общественность. История, которую хранит надгробный камень, и героическая, и трагическая. Когда в 1957 году вся страна узнала о подвиге людиновского подполья, многие его участники были награждены. Но прошли десятилетия до того момента, как Родина вспомнила о настоятеле людиновской Свято-Лазаревской церкви Викторине ЗАРЕЦКОМ и учительнице Ольге МАРТЫНОВОЙ. В эти дни на их могиле снова появились свежие цветы.  Чтобы восстановить историческую справедливость, немалую работу проделали администрация города Людинова и инициативная группа под руководством настоятеля Казанского собора Алексия ЖИГАНОВА. Он первым заинтересовался судьбой служившего в храме в годы войны Викторина ЗАРЕЦКОГО. Выдающийся вклад священника при советской власти замалчивался по идеологическим причинам.


Из небытия

 – Отец Викторин Зарецкий, его дочь Нина и Ольга Мартынова оказались незаслуженно забыты. Тогда мы подняли архивные документы и начали ходатайствовать о Зарецких и Ольге Мартыновой, – рассказал священник. 

Их общие старания увенчались успехом, и 5 мая 2007 года в Людиново пришла радостная весть о подписании президентского указа о награждении отца Викторина и подпольщицы Ольги МАРТЫНОВОЙ медалями «За отвагу» (посмертно). 

Сообщил об этом журналист Первого канала телевидения Илья Костин, который впоследствии и сделал первый репортаж из Людинова о важном событии. 

Духовное ядро 

Семейство протоиерея Викторина Зарецкого по праву можно считать примером высокого христианского служения в годы войны. Продолжатель дела своих предков – семьи восьми поколений священнослужителей, отец Викторин, не раздумывая, согласился возобновить служение в опустевшем храме Людинова. Своими проповедями он вдохновлял сограждан и вселял надежду на Победу, помогал партизанам, говоря, что «быть полезным своему Отечеству можно под любой одеждой».

С 1941 по 1943 г. протоиерей Викторин Зарецкий под псевдонимом Ясный оказывал помощь людиновскому подполью и местному партизанскому отряду, который возглавлял Василий Иванович Золотухин. Положение священника давало отцу Викторину много преимуществ. Он мог свободно перемещаться по городу, беспрепятственно общаться с людьми. 

Василий Золотухин писал позже: «От отца Викторина мы получали почти всю информацию упреждающего характера: о проведении карательных экспедиций против партизан и партизанских семей с участием полицейских; о приметах засылаемых в партизанский отряд вражеских агентов, а иногда даже полные установочные данные на них; о передислокации и наличии на территории Людиновского района немецко-фашистских соединений; о датах и сроках угона советских граждан в Германию; об акциях по конфискации скота для нужд немецко-фашистских войск; о пособниках и изменниках». 

Ясный оказывал денежную помощь людиновскому отряду, а еще распространял советские листовки. Писать их своим выверенным почерком помогала молодая учительница русского языка и литературы Оля Мартынова, известная подпольщица Весна. По почерку ее и вычислили фашистские полицаи. Ольгу Мартынову подвергли страшным пыткам, но Весна никого не выдала. Похоронили ее со всеми почестями освободившие город советские войска. 

Отец Викторин пережил оккупацию, но победы так и не увидел: сердце не выдержало. 





Накануне 9 Мая 2012 года Людиновская городская Дума приняла решение о внесении имени участницы людиновского подполья Нины Викториновны Зарецкой в Книгу Почета города. 

Пример любви к Отечеству

Для семьи Зарецких единственной радостью была дочка Ниночка. По поручению командира партизанского отряда о. Викторин устроил ее в самое «пекло», к самому Бенкендорфу – коменданту города Людинова. Так 15-летняя девушка стала самым главным информатором, поскольку прекрасно владела немецким языком.

Нина подробно пересказывала отцу все, что узнавала в комендатуре, либо, сопровождая офицеров в качестве переводчика при размещении их на квартире, наблюдала за всем, что происходит на улицах, сколько прибыло офицеров и т.д. Кроме того, ухитрялась добывать пропуска под надуманными предлогами для прохода в деревню людей: «то хлеб выменять на вещи, то навестить человека при смерти, то скотина убежала» и т.д. Удавалось добыть и подписанные чистые бланки. Для этого выбирала время перед отъездом коменданта и веером раскладывала бланки пропусков, среди которых один–два незаполненных, как бы случайно.

Девочка не знала, что работает на подпольщиков. Отец Викторин ее оберегал, боялся, что дочь может случайно проговориться. Нина Зарецкая рассказывала, что отец никогда ничего не объяснял. Он говорил: «Нам пропуска нужны. Чистый бланк сможешь добыть? Ты не знаешь, немцы не собираются уходить или приезжать?» 

После войны дочь священника разведчица Нина Зарецкая жила и работала учительницей в городе Сельцо Брянской области. Долгие годы в Сельце даже не знали, что Нина Зарецкая – дочь священника и участница людиновского подполья. Об этом стало известно только в последнее десятилетие, когда в родном городе Людинове об их семье стали писать в газетах…

30 апреля 2008 года в «хрустальном зале» областной администрации ей была вручена медаль «За отвагу». 


Фото из архива газеты «Людиновский рабочий» 
и открытых источников.