10 января, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

В памяти, в сердце... и в бронзе

11.05.2022

В Калуге, на аллее на улице Кирова, неподалеку от площади Победы, скромно присел на скамеечку пожилой человек с тросточкой. На пиджаке – многочисленные награды, в ногах – верный пес. Это бронзовая скульптура ветерана, символ нашей памяти о людях, защитивших Родину от фашизма. Собирательный образ героев войны, которые всю свою мирную жизнь возрождали освобожденную страну и завещали нам беречь и страну, и свободу.



Этот памятник появился в 2011 году. Композиция получилась совсем не пафосной, очень доброй и человечной – такой же, как и сам прототип, ветеран Великой Отечественной войны кондровчанин Петр Федорович Филипенков. Скульптору Светлане Фарниевой удалось передать не только внешнее сходство с героем, но и личностные качества Петра Федоровича – скромность, выдержанность, доброжелательность, достоинство. За прошедшие годы скульптурный образ был растиражирован в тысячах фотографий, десятках телесюжетов. Бронзовый ветеран стал узнаваем не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами.

  

Прививка от нацизма

Петр Федорович – уроженец Смоленской области, Монастырщенского района. Его родная деревня Заполье была оккупирована гитлеровцами уже в июле 1941 года. Вспоминая события той поры, ветеран рассказал, как произошла его первая встреча с оккупантами. В деревню вошла колонна фашистских танков, и вражеские солдаты пошли по деревне, стреляя по собакам, забирая с подворий кур и свиней. Заходили в хаты и отбирали все, что им было нужно.

- Мы жили в конце деревни и вышли на дорогу посмотреть, что происходит, – вспоминал Петр ФИЛИПЕНКОВ. - Стояли моя мать, соседки и мы, несколько подростков. Соседка Елена Иполитова держала на руках девочку двух-трех лет. Мы знали, что у нее нет маленьких детей, а девочка появилась три дня назад. Тогда беженцы шли через нашу деревню, и одна женщина-еврейка оставила дочь у Елены. Беженке было тяжело идти с двумя маленькими детьми. Со старшим мальчиком она решила уходить дальше в тыл, а девочку обещала забрать потом, после освобождения… И вот к нам подходят три фашиста, один указывает на малышку и кричит: «Юде!», выхватывает ее из рук Елены и бросает на землю. А потом снимает с плеча автомат и стреляет… Елена закричала, заплакала, а мы разбежались по хатам: подумали, что и в нас будут стрелять.

Молодежь угоняли в Германию. Я чудом спасся от этого. В июле 1943 года жители нашей деревни и соседней Бритово (это был один колхоз «Красный путь») вышли в поле. Мы сгребали сено. И вдруг видим: к нам идут фашисты, человек семь. Подходят и подзывают молодежь. Позвали меня и соседку Зину, мы работали рядом, и показали листы зеленого цвета, где написано, что мы добровольно желаем уехать в Германию. А поодаль работали трое подростков из деревни Бритово, немцы отвлеклись на них. Я подтолкнул Зину и шепнул: «Бежим». Рядом росла рожь, дальше кустарник и заросшее болото. Солдаты увидели, что мы побежали, стали кричать и открыли стрельбу. Я зацепился за стебли ржи и упал. Подумал, что подстрелили. Потом чувствую - живой и, пригнувшись, бросился в кустарник, а там уже нас не видно. Мы с Зиной бежали по болотам и лесу километра два, пока силы были. Домой потом шли с осторожностью. Нам тогда просто повезло, и я всю жизнь это помню. И Зина помнила.

Многое довелось повидать подростку во время оккупации. Расстрелы пленных советских солдат и партизан, зверства и издевательства над местным населением. Спасаясь от карателей, Петр с другими подростками прятался в лесах.

На фронте

В октябре 1943 года, после освобождения Смоленщины, Петр был призван в Красную армию. Недолгая учеба - и вот уже молодой пулеметчик участвует в боях по освобождению Белоруссии. Особенно кровопролитными, по воспоминаниям ветерана, были бои под Оршей, где нашим бойцам приходилось ходить в атаку по нескольку раз в день. Потом - бои за Прибалтику.

В представлении Петра Филипенкова к медали «За отвагу» написано: «…тов. Филипенков - активный участник Отечественной войны, непосредственно принимавший участие в боях за Советскую Родину с 12.07.44 г. по 6.10.44 г. в составе 380-го отдельного пулеметного батальона в должности пулеметчика. Выполняя боевую задачу, был тяжело ранен 6.10.44 г. при форсировании р. Неман».

После лечения в госпитале Петр был направлен на курсы танкистов и стал механиком-водителем танка Т-34. Со своими боевыми товарищами дрался за Будапешт, а победу встретил в Австрии, в Вене.

Солдат всегда солдат

Демобилизовался Петр Федорович не сразу: после победы был направлен на службу в Грузию, в учебно-танковый полк. В 1951 году поступил в военное училище, стал офицером. За 30 лет военной службы прошел путь от командира взвода до начальника службы ракетно-артиллерийской подготовки учебно-танкового полка.

После демобилизации работал преподавателем начальной военной подготовки в одной из школ Горловки в Донбассе.

Переехав в Кондрово, уже находясь на заслуженном отдыхе, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Работая в районном совете ветеранов, часто встречался со школьниками и студентами.

Военная форма, которую он надевал по торжественным случаям, была ему к лицу. Несмотря на возраст и засевшую в ноге пулю, он до конца своих дней сохранял офицерскую выправку, бодрость и силу духа, оставаясь примером для всех, кто знал этого человека.

А теперь его знают все: образ Петра Федоровича, запечатленный в скульптуре, стал символом, объединяющим ветеранов и наследников их памяти.

Филипенков П. Ф. с внуком. 9 мая 2016 г.