Долгий полёт в вечность
05.05.2022
Каждый год на 9 Мая тысячи людей собираются на площади Победы в Кирове, где возведен масштабный мемориальный комплекс. В центре композиции – памятник Неизвестному солдату, установленный в год 50-летия начала Великой Отечественной войны. И это не только дань уважения героям, бесследно растворившимся в пламени боев. Это и признание их права на народную память. Ведь в условиях военного времени даже пропавшие без вести на полях сражений могли попасть под подозрение в измене Родине...
ЦИФРЫ
Без вести пропавшими в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по разным оценкам историков числятся от 1,8 до 2,4 млн человек.
С каждым годом количество неизвестных солдат уменьшается благодаря работе поисковых отрядов. В Кировском районе их действует два.
Бремя памяти
Почти полвека потребовалось, чтобы наконец открыто заявить, что пропавшие без вести в большинстве своем не предатели, перешедшие на сторону врага или взятые в плен. Памятник Неизвестному солдату словно реабилитировал честное имя солдат и офицеров, отдавших свои жизни за Родину, свою семью и родной дом. Поэтому его открытие в августе 1991 года вызвало огромный резонанс в Кирове. Казалось, весь город собрался в тот памятный день на площади Победы.
У подножия решено было захоронить одного из неизвестных солдат. Поисковики, к которым обратилось руководство города, предложили захоронить недавно найденного летчика, защищавшего город от немецко-фашистских захватчиков и геройски погибшего в воздушном бою.
На месте гибели
Комиссар военно-мемориальной группы «Поиск» Александр Ильюшечкин рассказал, как удалось найти место гибели летчика.
Первый этап работы – опрос населения. Оказалось, что жители деревень, ставшие свидетелями воздушных боев в период Великой Отечественной, не только хранят память о подвигах летчиков, но и рассказывают об этом своим детям. Так, водитель Фаянсовской дистанции связи Василий Орлов как-то отметил в разговоре, что у станции Иван-Сергиевск, откуда он родом, в жестоком воздушном бою сошлись наши и немецкие самолеты. Было сбито четыре наших самолета, один упал неподалеку от станции. И вскоре это место, расположенное буквально в 50 м от железнодорожной линии, было обнаружено комиссаром отряда.
– Металлоискатель звенел не переставая. На расстоянии пяти метров от воронки все устлано железом, – вспоминает Александр ИЛЬЮШЕЧКИН. – Разбитый мотор с гнутыми шатунами, рваные гильзы от авиационных пушек и пулеметов, на донце которых выбит год выпуска – 1943, куски алюминиевой обшивки... Собрав все железо в одну кучу, чтобы не мешало поиску, я стал удаляться от воронки в сторону железной дороги. Примерно в 15 метрах от нее нашел рамку от парашюта и затем застегнутый карабин. Если попадаются детали от парашюта, значит, пилот наверняка не смог покинуть самолет. И вскоре удалось найти очень сильно фрагментированные взрывом и ударом останки погибшего летчика.
Останки неизвестного пилота были захоронены 18 августа 1991 года на площади Победы со всеми воинскими почестями. На мраморном пилоне появились слова: «Неизвестному солдату от благодарных кировчан. Август 1991 г.». И никто не ожидал, что спустя четверть века эта история получит свое продолжение.
Александр Ильюшечкин и его бойцы.
Несломленные крылья
Поисковое движение России объявило о проекте «Небо Родины». Его цель – обнаружить места сбитых во время войны советских самолетов и найти номерные детали, по которым можно определить имя погибшего летчика.
Поисковики продолжали свою работу, в том числе и в Центральном архиве Министерства обороны в городе Подольске. Изучали журналы боевых действий частей, воевавших на территории нашего района. Постепенно накапливался опыт. И в октябре 2017 года бойцы поискового отряда «Никто не забыт» под руководством Алесандра Ильюшечкина решили еще раз обследовать место падения самолета у станции Иван-Сергиевск.
Сантиметр за сантиметром они вгрызались в землю в отвалах воронки. Попадались мелкие куски металла, которые чистили и осматривали. Шансов было мало, но ребята не теряли надежды. И через несколько часов кропотливой работы на куске мотора был найден частично сохранившийся номер.
– Пуансоном на торце крышки было выбито 5-606, – говорит командир поискового отряда. – В конце дня нам, уставшим от перекапывания, снова повезло: на самом дне воронки нашли часть отбитого мотора с куском коленвала и шестерней на ней. Из опыта известно, что на этой шестерне есть упорная алюминиевая шайба с дублирующим номером мотора. А это значит, что есть возможность по номеру установить имя пилота.
Потребовался еще день, чтобы разобрать части мотора, и на шайбе обнаружили полный номер – 325-606.
В Подольском военном архиве Александром Ильюшечкиным были найдены документы, открывающие еще одну неизвестную страницу истории. В отчетах о боевой работе полка за 1943 год о боевых потерях значилось, что 7 сентября самолет Як-7б №3937 из состава 431-го истребительного полка 315-й истребительной дивизии, пилот старшина Чувашев, не вернулся с боевого задания. Состояние самолета и пилота неизвестны. Самолет ЯК-76 №3937 с мотором М-105 пф № 325-606 был списан. Еще один приказ касался летчика:
«…Полагать временно выбывшим из части и снять со всех видов довольствия с 7.9.43 года летчика 3 АЭ старшину Чувашева Михаила Ильича как не вернувшегося с боевого задания, вылетевшего в 16-20 в составе 8 самолетов на прикрытие и сопровождение штурмовиков в район Зимницы».
Сайт «Мемориал» также подтвердил этот факт: «Cтаршина Чувашев Михаил Ильич, 1914 года рождения, летчик 431-го истребительного полка, пропал без вести 7 сентября 1943 года». Интересно, что и родом пилот также из города Кирова, только областного. Проживал на ул. Дрилевского, д. 21, кв. 19. Жена – Фаина Васильевна Тейменова. К сожалению, родных пилота поисковикам найти не удалось.
Вот так на памятнике Неизвестному солдату появилась гранитная табличка с надписью: «Летчик 431-го авиаполка 315-й ИАД 15-й ВА Чувашев Михаил Ильич. Погиб в районе г. Кирова 07.09.1943 г.».
Члены отряда «Никто не забыт» продолжают поисковую работу. За минувшие годы на территории района найдено 26 мест падения советских самолетов, личности девяти пилотов установлены.
Евгения СИМОНОВА.