7 мая, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Паровозный гудок в тишине окружённого города

05.05.2022

Этот блокнот с рисунками хранит в своем семейном архиве дочь художника Василия Афанасьевича Куликова Татьяна. Он очень маленьких размеров, легко умещается на ладони и вполне мог уместиться в кармане гимнастерки рядом с красноармейской книжкой. Василий Куликов начал его вести в осажденном Ленинграде в сентябре – октябре 1941 года. Он защищал этот город. Рисовал, что видел. Эта находка – большая удача. Исторический документ.


«Пройдет время, и мы забудем…»


Особая ценность зарисовок и записей в том, что художник не наблюдатель, а прямой участник событий. В блокноте все настоящее: и рисунки, и эмоции. Все выполнено в полевых условиях. Сорок рисунков в карандаше. Война глазами очевидца. Куликов рисует лица однополчан.

Бой окончен. Передышка. Надолго ли? Перед нами автопортрет, виды блокадного города, лавры, открытой церкви, откуда после службы выходят люди. По их фигурам нетрудно догадаться: горе одолело. Прибился к зенитчикам блокадный кот Тимофей, да, видно, поздно: умер от голода, лежа на чемодане братьев Куликовых, о чем свидетельствует надпись.

 На фронте все помнили о доме, о родных, мечтали туда вернуться. На одном из рисунков – сутулая спина солдата, возвратившегося к сожженному родному дому. Среди развалин торчит лишь уцелевшая печная труба.

Важны и записи фронтовика. Их немного... К примеру, на обложке: «Записная книжка дней, которые пережить было нелегко. Осень-зима 1941/42 гг.». Или еще несколько строк, брошенных на страницу 10 октября 1941 года: «Пройдёт время, и мы, наверно, забудем об этих днях, пережить которые так тяжело было». Через восемь дней, в 11 часов утра 18 октября, враг оккупировал Малоярославец, где остались родители художника, сестра Катя с годовалой дочкой. Но об этом и об освобождении родного города зенитчик Куликов узнает позже.

На другом листке запись с датой: 28 октября 1941 года. «Мотя говорит, все равно Л. (Ленинград. – Авт.) накроется». И такое было.

Самые счастливые и несчастные люди


12 ноября 1941 года ефрейтор Василий Куликов, приборист 194-го зенитного артиллерийского полка, красным карандашом внес в блокнот такую запись-признание: «У меня нет дома. Я ничего не знаю о судьбе родителей и все же я крепок духом». Василий защищал небо над Ленинградом и тосковал по дому и родным, сохраняя торжество духа.

31 декабря 1941 года художник, выросший в городе железнодорожников, где ежедневно звучали гудки паровозов, в депо кипела работа, машинисты были в почете, пишет трогательные строки: «Каким милым сейчас кажется одинокий паровозный гудок среди мертвой тишины окруженного города и далекой артиллерийской стрельбы». В этот день была освобождена Калуга, в далёком Малоярославце и его окрестностях продолжались бои. 2 января 1942 года город стал наш!

Дом Куликовых, который занял немецкий штаб связистов, по счастливой случайности из-за неразберихи и спешки, в которой враг покидал город, не был взорван, как многие другие, превратившиеся в груды развалин и унесшие жизни их хозяев. Уцелели родители, сестра с дочкой. Об этом Василий с братьями узнает из писем, как только заработает полевая почта.
В это сложное время в 1942 году командир Василий Куликов подал заявление в кандидаты членов ВКП(б). А через год боевых тревог и сражений был принят в партию.

В 1943 году Василий с братом Константином прибыли в короткий отпуск в Малоярославец. Война продолжалась. О ней старались не говорить. Василий показал отцу-художнику свои и увидел его военные работы. Картины Афанасия Куликова и рисунки Василия необычны, в них все предельно сухо и зловеще, это рассказы очевидцев. В них нет пропаганды. Есть одна правда. Это исповедь художника.

Всё что одни пережили на войне, а другие в оккупации – занозой осталось в сердцах и душах.
Вспоминается риторическая фраза известного поэта, «блокадной музы» ленинградцев, Ольги Берггольц о благодарной памяти: «Никто не забыт, ничто не забыто!».

Мы, художники, самые счастливые и в то же время несчастные люди. Несчастные тем, что острее и больнее, чем кто-либо, переносим времена уничтожения и разрушения в мире прекрасного. 

Афанасий КУЛИКОВ.



Автор новости: Татьяна ЖИДКОВА.
г. Малоярославец.