2 июня, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Из огня – в лесную сказку

07.04.2022

Побывать здесь нам удалось только сейчас, несмотря на то что вынужденные переселенцы из Донбасса приехали в санаторий еще в начале марта. Некоторое время доступ к беженцам имели только медики по причине карантина, который недавно был снят. Да и не все идут на открытый контакт с прессой, просят их не снимать на фото и видео, опасаясь за жизнь родственников, оставшихся в Горловке. К тому же людям необходимо просто отойти от пережитых волнений и страданий.


А пережить им пришлось немало! Горловка и пригороды постоянно подвергались ракетно-артиллерийским обстрелам ВСУ. Мамы с детьми выезжали, бросив все. Приехали, не имея даже самого необходимого.

О том, что испытали, гости рассказывают неохотно: не хотят снова переживать весь этот ад. Больше восторгаются лесными пейзажами, которых у себя на Родине практически не видели.

– В Донбассе леса – большая редкость, – рассказывает Марина Ч., мать двоих детей. – У нас в основном степи и полустепи, есть лесополосы, к которым сейчас не подойти: они все заминированы. А здесь мы любуемся лесной красотой прямо из окна. Чистый воздух, отличное питание. Об этом долгое время мы не могли даже мечтать. Ведь из Горловки мы уезжали практически в том, что на нас было: легкая одежда, домашняя обувь. Теплые вещи и обувь получили в России. Спасибо россиянам за помощь!

 В пункт временного размещения мы приехали вместе с председателем Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолием Артамоновым, который выкроил в своем напряженном графике время, чтобы выяснить, какие проблемы беспокоят сегодняшних постояльцев – мам и бабушек с детьми.

 Как нам рассказала директор санатория Марина Власова, сегодня здесь проживает 91 человек, из которых 53 ребенка в возрасте от четырех месяцев и старше. Шестеро горловчан находятся под наблюдением врача, так как имеют хронические заболевания.

Сенатор выяснил, что наши гости довольны условиями: питанием, медицинским обслуживанием. Дети имеют возможность учиться.

И все же очень многие мечтают о родном доме. Например, Марина с дочками Валерией и Дарьей после окончания боевых действий планирует вернуться в Горловку. Рассказывает, что постоянно переживает за судьбу близких, оставшихся в Донбассе.

 А некоторые переселенцы собираются остаться в нашем регионе. Среди них молодая мама Ирина, которая до вой-ны работала педагогом. Поскольку дом, где проживала ее семья, разбомбили, Ирина решила остаться в Калуге и работать по специальности в школе. Она просила Анатолия Артамонова оказать ей в этом содействие. Сенатор связался с министром образования и науки области Александром Аникеевым. Вопрос будет решен.

Постояльцы также попросили запустить дополнительный рейс автобуса для поездок в Калугу и обратно. Анатолий Артамонов пообещал помочь и с этой проблемой.

 А в общем-то просьб было мало, в основном звучали слова благодарности за помощь и внимание.

– Здесь мы не чувствуем себя одинокими! – отмечали гости.

В день нашего приезда в санаторий «Звездный» в рамках гуманитарной помощи беженцам из ДНР проводился прием и осмотр на мобильно-диагностическом комплексе Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза». Врач-офтальмолог Дмитрий Шендюк направил на дообследование и оперативное лечение 11 пациентов. Работа мобильно-диагностического комплекса продолжалась в «Звездном» два дня.

 Игорь ФАДЕЕВ.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и Елены КЛЕЙМЕНОВОЙ.

Калужане помогли маме из Горловки воссоединиться с сыном

Сейчас, когда людская беда и боль пришли к нам с поступающими в пункты временного размещения (ПВР) беженцами, даже простое участие, внимание и сострадание могут оказать огромную помочь людям.

 Во время последней поездки в ПВР мирных жителей, эвакуированных с Донбасса, расположенный на базе отдыха «Галактика», к депутатам областного парламента от фракции «Новые люди» Дмитрию Артамонову и Дмитрию Зубову подошла девушка из Горловки Ирина и попросила о помощи.

 Выяснилось, что в Красносулинском футбольном интернате в Ростовской области остался ее сын, которого в связи со срочной эвакуацией у нее не получилось забрать. Так как Арсений несовершеннолетний, самостоятельно доехать до мамы он не может. Никто не остался безучастным, и инициативная группа организовала целую операцию по воссоединению семьи.

 В Ростове помогал Александр Чухлебов: он связался с интернатом, договорился о передаче Арсения и сопровождении его в Москву. Дмитрий Зубов помог маме подростка оформить доверенность на сопровождение сына и срочной почтой отправил документ в Ростов. Ростовчанин Александр Толоков забрал Арсения из интерната и привез его в Москву.

 В Москве Арсения встретили Евгений и Любовь Карпушины и вместе с ним приехали в Обнинск. Уже оттуда Дмитрий Артамонов и Дмитрий Зубов привезли Арсения к маме в Жуковский район, в пункт временного размещения беженцев на базе отдыха «Галактика».

 В воссоединении семьи участвовало столько неравнодушных людей! Так и каждый из нас даже небольшими, но посильными делами может помочь отчаявшимся.

– Спасибо всем, кто сделал возможной эту эстафету добра, помог воссоединению семьи и вернул маме сына, – поблагодарил Дмитрий Артамонов.

Владимир ЦВЕТКОВ.

Фото из архива партии «Новые люди».