Территория прорывных идей
Расширенное заседание регионального координационного совета при губернаторе области по науке, инновационным технологиям и образованию прошло в Обнинске. Площадкой для встречи стал Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) – научный центр с полувековой историей, сотрудники которого занимаются изучением и таких вопросов, как применение радиационных технологий для безопасности сельскохозяйственной продукции.
О научных достижениях
Губернатор Владислав Шапша констатировал, что заседание впервые проходит в таком представительном составе: министр науки и высшего образования Валерий Фальков, глава федерального Минздрава Михаил Мурашко, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Михаил Ковальчук, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, сенатор от Калужского региона Анатолий Артамонов и депутат Государственной Думы Геннадий Скляр.
– Калужская область является одним из лидеров в стране по доле наукоемкой продукции. Мы при огромной поддержке Российской Федерации делаем многое для развития нашей научной базы, – сказал Владислав ШАПША в своем приветственном слове, приведя в качестве примера строящийся в Калуге кампус филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана.
– Калужская область по определению подходит под территорию особого прорывного научно-технологического развития, – одобрил Валерий ФАЛЬКОВ высокий потенциал калужских ученых.
Он также отметил, что в начале 2020 года на расширенном заседании совета по науке и образованию при президенте РФ в качестве важнейшей задачи Владимир Путин определил развитие науки и высшего образования в регионах.
Анатолий Артамонов подчеркнул, что наша область в 1990-е годы стала первым российским регионом, заключившим соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований, после чего часть исследований калужских ученых стала финансироваться из областного бюджета. Он также напомнил, что в эти дни в Обнинске создается инновационный научно-технологический центр «Парк атомных и медицинских технологий», соответствующее постановление правительство РФ утвердило в октябре. Инициатором создания центра стал Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, чей филиал (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) расположен в наукограде. В проекте также участвуют Росатом и Курчатовский институт. Сенатор выразил благодарность Валерию Фалькову и Михаилу Ковальчуку за поддержку инициативы.
– Этот центр будет посвящен именно исследованиям в области фармацевтики, радиофармацевтики, ядерной физики и других направлениях. Я думаю, что это тоже придаст новый импульс развитию науки в регионе, – сказал Анатолий Артамонов.
О продовольственной безопасности
Приоритеты в развитии научных направлений участники заседания обсудили на панельной дискуссии «Продовольственная безопасность: генетические, радиационные, цифровые технологии», модератором которой выступила глава администрации Обнинска Татьяна Леонова.
Валерий Фальков отметил, что профиль деятельности подведомственного Мин-обрнауки РФ Всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии в Обнинске в текущих условиях можно назвать «особенно актуальным». Речь, в частности, о развитии новых подходов в области селекции и семеноводства. При этом для реализации масштабных исследовательских задач российским ученым сегодня необходимо объединять усилия, уверен Валерий Фальков.
– Мы имеем научный потенциал, который при правильной организации сегодня может абсолютно эффективно ответить на возникшие вызовы, – поделился своим видением решения стоящих задач Михаил КОВАЛЬЧУК. – Инфраструктура, созданная в советские времена, стала важной составляющей основы национальной безопасности. Ее сохранение и развитие обеспечивают возможности для решения задач, поставленных временем.
В рамках заседания глава региона вручил награды обнинским ученым. Среди награжденных были и представители коллективов ученых, ставших победителями областного конкурса им. Н.В. Тимофеева - Ресовского. Подробнее в материале " Урожай без химии. Борьба продолжается".
Геннадий СКЛЯР: «Не распылять ресурсы государства и научные силы…»
- Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук выступил с докладом, в котором поделился с учеными своим видением стратегии развития отечественной науки. Стратегия эта заключается в том, что необходимо опираться на накопленный национальный научный потенциал, имеющий сегодня мировой уровень. Но надо еще и уметь объединить потенциал различных институтов, научных центров для реализации конкретных национальных целей. Не распылять ресурсы государства и научные силы, а собирать их на научных плацдармах для серьезного прорыва, который сделает страну независимой от любых угроз извне.
И одна из самых важных целей – здоровье нации. Михаил Ковальчук на примерах, в том числе обнинских институтов, показал, что и продовольственная безопасность, и здоровье нации требуют сегодня консолидации усилий научных, при этом государство должно поддерживать и дальше создание современной инфраструктуры, а мы, представители всех уровней власти, должны вместе с учеными мобилизовывать ресурсы на решение этих конкретных национальных задач.
Мы должны предложить новую модель объединения научных сил – научных институтов, городов и территорий под конкретные прорывные проекты. В Обнинске конкретный прорывной проект – это атомные технологии для здоровья нации. А инструментом для его развития становится парк атомных и медицинских технологий. И, по сути, 19 марта собрался наблюдательный совет этого проекта. Все, что обсуждалось, – это повестка дня ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий». Наш парк – это не город Обнинск, а Обнинск как ядро проектов, в котором задействованы и Протвино, и Пущино, и Оболенское, и Дубна, и Москва.