Незаменимые
Каждый день в маленьком домике на улице Садовой заступают на дежурство метеорологи. Их шестеро. Конечно, милые женщины сами не взбивают пышные облака, не выжимают дожди, но «рецепты» солнечных дней и ненастья знают не хуже, чем пирогов и супов.
– Как только огородники рассаду в парники высадят, нас закидают вопросами: а будут ли заморозки, когда ждать похолодания, – рассказывает начальник Спас-Деменской метеостанции Валентина ЕРОШЕНКОВА. – По точке росы – температуре, при которой в воздухе появляется конденсат, мы может такие явления прогнозировать.
Дольше века
Если точно – 111 лет ведутся метеонаблюдения в Спас-Деменске. В 1911 году один из здешних землевладельцев стал наблюдать за посевами, за климатическими явлениями. У него появились единомышленники. Так кружок увлеченных людей фактически вырос в метеостанцию.
Метеостанция не работала только во время оккупации Спас-Деменска фашистами. В архивах сохранился удивительный документ – страница журнала с записью о начале метеонаблюдений в освобожденном городе.
В начале 60-х годов прошлого века метеоплощадку перенесли от храма Преображения Господня на улицу Садовую. Построили типовой домик с печкой.
– Я пришла сюда в 1998 году. Мы еще топили дом по старинке. Пока воды наносишь, уголь просеешь, – вспоминает Валентина Владимировна. – Сейчас у нас современное отопление, водопровод. К юбилею косметический ремонт сделали. А фрагмент печки остался как память.
Тех, кто по-настоящему предан своей профессии, никакие трудности не пугали. У Анны Егоровны Сосуновой в трудовой книжке единственная запись – «Спас-Деменская метеостанция». Она проработала здесь 40 лет! До сих пор поддерживает контакты с коллегами, многие из которых ее ученицы. «Анна Егоровна и на пенсии за погодой наблюдает – утром первым делом облачность оценит», – рассказывают они.
В ритме природы
Целую стену заняли комнатные растения. На подоконнике греется в лучах мартовского солнышка рассада. Но цветы, перец и помидоры объектами профессионального интереса не являются.
– Мы наблюдаем за зерновыми, яровыми и озимыми, за травами, картофелем, яблонями, смородиной, вишней. Оцениваем все, что влияет на рост и развитие агрокультур, – объяснила агрометеоролог Наталья БУЗЫЛЕВА. – Количество сельхозпредприятий в районе уменьшилось. Ряд культур сеем здесь, на метеостанции.
Потеплеет – и Наталья Александровна возьмет в руки… бур. Только добывать ей предстоит не полезные ископаемые, а образцы почвы, чтобы потом взвесить и по специальным формулам высчитать ее влажность.
– Наша профессия дает возможность жить и работать в одном ритме с природой, – считает Валентина ЕРОШЕНКОВА. – Выйдешь на площадку рано утром – небо необыкновенной расцветки. Майскими вечерами у нас на крылечке можно слушать соловьев.
«Записки» барографа
Чернильные кривые на листках бумаги – записи изменений атмосферного давления. Всю минувшую неделю в Спас-Деменске он рисовал тянущиеся вверх линии. Так выглядит хорошая погода. Параболы барограф начинает выписывать, когда ситуация меняется – давление падает, небо затягивают облака.
Барограф за работай.
– Если посмотреть наш архив, можно увидеть, что раньше погода была более стабильна – зима так зима, лето так лето. Сейчас в одну минуту все может измениться, – рассказывает Валентина Владимировна. – Часто ветер достигает штормовой силы, шквалы. Зимой было много гололеда, чего не наблюдали раньше. По 10 раз в месяц!
Несмотря на то что здесь установлена автоматика, метеорологи ведут параллельные наблюдения. В 9 утра и в 9 вечера снимают показания. Есть вещи, такие как форма облаков, видимость и другие явления погоды, которые технике оценить и зафиксировать не под силу.
– На компьютер надейся, а сам не плошай, – улыбается начальник метеостанции.
Руководитель Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Константин Никольский убежден: «Незаменимые у нас – это люди»!
ЦИФРЫ
Сегодня на территории области работают
6 метеостанций, 7 гидропостов.
➤ Еще больше фото в нашем фоторепартаже: "Самая дальняя метеостанция области находится в Спас-Деменске"