15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Чувства «всмятку»

23.03.2022

О том, что делать, если не дают покоя тяжелые мысли, если тревога ухудшает не только психическое, но и физическое состояние, мы беседуем с Ольгой ДУВАЛИНОЙ, кандидатом психологических наук, доцентом, заведующей кафедрой общей и прикладной психологии Калужского института (филиала) МГЭУ.




Помоги себе сам

– Ольга Николаевна, наверное, нет ни одного человека, который бы ни разу в жизни не испытывал чувство тревоги. Это нормальная реакция или патология?

– Состояние тревоги – это нормальная человеческая реакция. Это то, что мы чувствуем, когда обеспокоены, напряжены или испуганы. Ее порой путают с панической атакой – проявления могут быть схожи, однако паническая атака – это реакция на опасность при отсутствии опасности, тогда как тревога развивается на фоне реальной угрозы и страха. Обычно она проявляется по поводу того, что должно или может произойти в будущем. Тревога – это естественная человеческая реакция в ситуациях, которые воспринимаются нами как угроза. Она может проявлять себя в наших мыслях, чувствах и физических ощущениях. А вот насколько тяжело ее переживают, зависит от индивидуальных особенностей – кто-то более тревожен, кто-то менее. Основные симптомы – постоянное ощущение беспокойства, напряжения. Одним бывает злобно-тоскливо, других может накрыть отчаяние, связанное с одиночеством, третьи, наоборот, агрессивничают, вымещая обиду на других. Проявлений много.

Когда уязвлена психика, страдает и физиология – появляются дрожь, повышенное потоотделение, сердцебиение, чувство слабости, усталости, расстройство сна и тому подобное. Тревога может вылиться в депрессию, социальную изоляцию, снижение качества жизни, может привести и к риску суицида. Когда человек чувствует, что уже не справляется сам, необходимо обращаться к специалистам, они помогут справиться и найти выход из самых безвыходных, казалось бы, ситуаций.

– А чем мы можем помочь себе сами?

– Навык самоподдержки – одни из самых важных для нас. Но надо помнить, что волшебной палочки, которая сняла бы тревогу в один момент, не существует. Это всегда кропотливая работа над собой.

Есть универсальные и индивидуальные способы борьбы с тревогой. Самая сильная поддержка – общение с близкими. Возможность с кем-то поделиться очень важна. Находят выход эмоции, идет переосмысление информации, на душе становится легче. Еще один способ – творчество или какое-то хобби. Когда необходимо отвлечься от тревожных мыслей, хорошо помогает увлеченное занятие.

– Некоторые люди в стрессовом состоянии не могут усидеть на месте, не то что вязать или вышивать.

– Движение тоже один из универсальных способов борьбы с тревогой. Он очень физиологичный. Дело в том, что, когда мы нервничаем, подключается физиология. Сердце бьется чаще, подскакивает давление – организм вырабатывает адренокортикотропный гормон (его еще называют гормоном стресса). Он готовит организм к физическим нагрузкам. И, чтобы помочь себе, его надо израсходовать, – двигаться. Можно пройтись по улице, парку, ходить по лестнице в своей многоэтажке, заняться уборкой.

– Люди рассказывают, что начинают стресс заедать, в основном чем-то сладким. Что с этим делать?

– На самом деле заедание – защитная реакция организма от тревожных состояний. Когда человек заедает чувство тревоги, подсознательно стараясь сделать себе приятнее, происходит следующее: при употреблении пищи все силы организма уходят на ее переваривание, тревога отступает, наступает успокоение – отлегло. В этом случае можно или помогать себе активно, заменяя еду движением, общением, или просто «переесть» проблемы менее калорийными продуктами. В принципе в тревожном состоянии все средства помощи себе хороши. А вот алкоголь и психологическое, и физическое состояние может только усугубить.

Если продолжать разговор об универсальных способах, хорошо работают такие, как помощь другим людям, попавшим в сложные ситуации, если, конечно, для этого у вас есть физические, психологические ресурсы; обращение к религии, если вы верующий человек, а также занятость, когда человек загружен, он легче переживает тревогу.

Информационная гигиена

– Как не утонуть в потоке информации? Как отвлечься от постоянного просмотра новостей?

– Для начала надо понимать, что чувство тревоги переживается очень трудно. Особенно если мы не можем повлиять на то, что происходит. А когда мы читаем новости, комментируем их, у нас возникает иллюзия контроля. Это больше самоуспокоение.

Совсем запретить смотреть телевизор, сайты в интернете нельзя. Полное неведение усиливает страх неопределенности, повышает уровень тревоги. Но кто-то может окунаться в информационный поток раз в день, а кто-то в подобном режиме постоянно будет в тревоге, переходящей в панику, поэтому ему лучше почаще заглядывать в сводки новостей. Все индивидуально.

В психологии есть одно «но» – разное восприятие происходящего, когда мы смотрим видео и когда читаем о событии. Если вы очень тревожный человек, если у вас беспокойство и так зашкаливает, прекратите смотреть видео устрашающего характера, тем более что сейчас много фейков.

Если вы читаете, выбирайте источники, которым доверяете. Интернет заполнен информацией, и каждый источник утверждает, что он истина. Здесь важно, чтобы информация подавалась нейтрально, без перегибов эпитетов.

– Как вести себя в социальных сетях?

– Обсуждение в сетях тоже дает иллюзию контроля над ситуацией. Когда мы испытываем состояние тревоги, беспомощности, хорошо поделиться с кем-то, и социальные сети могут в этом помочь. Только тщательно выбирайте собеседников. В идеале это люди, которые сами не заражены тревогой. Надо уходить от бесед, которые усиливают панику, разжигают ненависть. Следить за собственным состоянием – не навязаны ли вам чувства и эмоции?

И в близком окружении, и в интернете есть паникеры, они накручивают любую ситуацию. Они по жизни такие, у них всегда все ужасно плохо, а теперь еще и весомый повод появился. Надо понимать, с кем стоит обсуждать свои тревоги. Мы интуитивно стремимся к людям с позитивным мировоззрением. Они способны делиться своим отношением к жизни, надеждой на то, что все преодолимо.

Берегите детей

– Дети хорошо чувствуют тревоги взрослых, даже если им ничего не рассказывают. Чем можно помочь ребенку?

– Дети в отличие от взрослых более впечатлительны. Нервная система у них еще незрелая. Поэтому ребят надо оберегать от тяжелых эмоциональных потрясений. Родители иной раз не осознают, что могут навязать им свою тревогу. Дети всегда ориентируются на состояние родителей. Тревога у детей может выражаться в капризах, страхах, нарушении сна. Если мы замечаем такие вещи, надо обратить внимание на внутреннее состояние сына или дочери.

– Надо ли рассказывать о тяжелых событиях?

– Если ребенок не спрашивает, то нагружать его лишней информацией не стоит. А вот если интересуется, то, конечно, надо рассказать и постараться успокоить, дать понять, что он защищен. Уверенности придаст ваш спокойный тон. Дети все принимают за чистую монету. Надо учить их критически оценивать информацию.

Необходимо приложить усилия, чтобы дать спокойствие ребенку, ободрить его. Базовую потребность в безопасности в детстве нам обеспечивают наши родители. До подросткового возраста дети нуждаются в объятиях – это знак защищенности.


Ольга ДУВАЛИНА: кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой общей и прикладной психологии Калужского института (филиала) МГЭУ.

Когда нам тревожно, надо сохранять связь с реальностью, сверять свой уровень тревоги с ситуацией – не зашкаливает ли он. Помогает понимание, а чем конкретно мне грозит эта ситуация, что я могу предпринять, чтобы минимизировать последствия. Конечно, никто не отменял позитивное мышление. Есть даже такое направление в психологии. Надежда на лучшее очень важна. Можно использовать прием самоподдержки: обратиться к себе по имени и сказать: «Все будет хорошо, пройдет и это».