В гостях у Натальи Голицыной
12.03.2022
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Строится гостевая ферма в деревне Фелисово, разработан план реализации проекта «Императорский маршрут», а в прошлом году впервые в районе был проведен конкурс «По тропинкам родного края», направленный на изучение и пропаганду культурно-исторического наследия через экскурсионные программы.
Туристический маршрут
Конкурс был организован сотрудниками центральной библиотечной системы (ЦБС) района при поддержке главы муниципалитета Алексея Волкова. В нем приняли участие работники филиалов ЦБС, местные краеведы и старожилы поселений.
Библиотекарь Валентина БАРАНЧИКОВА стала призером творческого соревнования с интересным проектом туристического маршрута «В гостях у Натальи Петровны Голицыной». Она представила идею двухчасовой обзорной экскурсии по сельскому поселению «Красный Городок» с посещением достопримечательностей. Тема путешествия: «История имения Голицыных в деревне Городня».
Предлагаем проследовать этим маршрутом вместе с его автором. Первая остановка – Успенская церковь, далее – осмотр усадебного ансамбля, погреба, конюшни, риги и прудов.
Успенская церковь
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в усадьбе Городня построена в середине XVIII века. В 1922 году церковные ценности были изъяты, оставлены лишь один напрестольный крест, чтобы справлять службу, и три серебряные ризы с икон.
Сегодня храм - в плачевном состоянии: зарос деревьями, центральный купол рухнул. Однако надежда на его возрождение есть. Восстановление церкви по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента поручено Свято-Никольскому приходу.
Усадебный ансамбль
В композицию усадьбы входят главный дом княгини Голицыной, «официантские» корпуса и регулярный липовый парк. Сейчас главный дом – это Красногороденская общеобразовательная школа.
Эта усадьба отличалась от обычных помещичьих имений, была скорее загородной виллой, куда на летние месяцы любила приезжать с семьей Наталья Петровна. Здесь не велось постоянное хозяйство.
После Октябрьской революции поместье было национализировано. С 1932 года в главном доме открылась школа. В первый год Великой Отечественной войны здание взорвали фашисты, но стены чудом уцелели. В 1954 году здание отстроили, и оно вновь распахнуло двери для школьников.
«Официантские» и липовый парк
Небольшой парадный двор с клумбой в центре был ограничен двумя «официантскими» корпусами и забором-решеткой на каменных столбах. Ворота были со сфинксами – стражами, олицетворяющими силу. Сейчас каменные столбы ворот разрушены и обиты деревянными щитами, а сфинксы в 60-х годах прошлого века вывезены в Санкт-Петербург, где украшают один из мостов города. Два двухэтажных «официантских» корпуса справа и слева от главного дома сейчас сильно разрушены. А когда-то это были красивые строения, в которых жила прислуга.
Вековой регулярный липовый парк до сих пор поражает красотой и величием. Расположен он напротив парадного двора усадьбы, включает два квадратных участка, в середине которых сходятся восемь аллей. Эта «Роща», как называли старый парк Голицыны, была устроена в начале XVIII века. «Одна половина оной насажена ее прабабкой, а другая попечением самой княгини», - говорится в описании Городни от 1825 года.
Погреб и конюшня
Старинный погреб довольно глубокий. Во времена Голицыных он использовался как ледник, в котором хранилось молоко, мясо, было место и для хранения овощей и фруктов. Из-за ветхости погреб давно закрыт.
Через дорогу от него – остатки разрушающейся княжеской конюшни. Наталья Петровна очень любила лошадей, у нее даже был небольшой конезаводик с породистыми лошадьми и красивыми каретами. Сейчас ворота конюшни заколочены досками.
Рига и пруды
Рига - хозяйственная постройка для хранения и переработки зерна. Это довольно крепкое сооружение до сих пор используется под складские помещения СПК «Нива». Оранжерея и баня, входившие в комплекс, утрачены.
Когда-то с другой стороны дома на пологом склоне, спускавшемся к речке Городенке, располагался пейзажный парк. Судя по литографиям, это открытый водный парк с красивой панорамой. Старожилы рассказывали, что дно верхнего пруда было зеркальным, выложено особыми плитами. Во время войны в водоем упала бомба, и теперь дно сильно заилено.
Еще один маленький пруд сильно обмелел и превратился в болотистую лужу, к которой можно пройти только по диким зарослям. Но, несмотря на крапивные дебри, пруд и сейчас привлекает любителей рыбалки в любое время года. Здесь можно посидеть на берегу с удочкой, отдохнуть и помечтать.
В этом году организаторы планируют повторить краеведческий туристический конкурс. На основе его лучших проектов будут создаваться экскурсионные маршруты по достопримечательностям района.
Сельское поселение «Красный Городок» расположено на востоке нашей области на территории 1 511 га. Население - 792 человека. В состав поселения входят деревни Красный Городок, Натальино, Городня, Перцево, Тиньково, Угрюмово.
Городня - бывшее имение князей Голицыных, которые владели им с середины XVIII века до 1917 года. Расположенная здесь усадьба – единственное в нашем регионе творение знаменитого зодчего Андрея Никифоровича Воронихина.
Городня - бывшее имение князей Голицыных, которые владели им с середины XVIII века до 1917 года. Расположенная здесь усадьба – единственное в нашем регионе творение знаменитого зодчего Андрея Никифоровича Воронихина.
Подготовила Екатерина АНТОНОВА
Фото предоставлены районной ЦБС.