18 апреля, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

В Калуге открылась выставка «Узоры и ритмы Кавказа»

02.03.2022
История передвижной выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Узоры и ритмы Кавказа» началась в 2013 году. С тех пор она побывала в Чеченской республике, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Калмыкии, Ставропольском крае, была представлена в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. И теперь с нею могут ознакомиться жители и гости Калуги.

К экспонированию представлены живопись и графическое искусство. Среди авторов – заслуженные художники РФ и Республики Дагестан, народные художники, авторы разных поколений.

Для многих зрителей эта выставка станет открытием. Все работы художников перекликаются своей любовью к родине. Каждый из них имеет свой стиль и авторский почерк, стремится донести красоту родных мест. Пейзажи, натюрморты, бытовые сцены, вобравшие в себя уклад жизни людей, который не менялся веками. Кроме того, представлены портреты горцев и горянок в национальных одеждах.

Также посетители увидят ювелирные изделия и традиционные женские свадебные костюмы народов Дагестана.

На вернисаже, который прошел сегодня, 2 марта, организаторы рассказали о проекте и некоторых экспонатах.

Генеральный директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов напомнил собравшимся историю дома, в котором сегодня расположен музей:

«В этом доме в течение десяти лет жил имам Дагестана и Чечни Шамиль, и именно здесь, в этом здании, он, внимательно следя за происходящим, впитывал русскую культуру, пытался понять сущность русского народа. Это привело к тому, что в 1866 году он принял присягу на верность императору России», - сказал Виталий Бессонов.

Открытие выставки прошло при участии представителей Дагестана. В их числе генеральный директор государственного Музея-заповедника этнографического комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Запировна Сулейманова, председатель правления Союза музыкантов Республики Дагестан Хан Мирзаханович Баширов, член Общественной палаты и руководитель дагестанской культурной автономии в Калужской области Султан Казанферович Шахбазов и другие.

«Целью выставки является демонстрация самобытности нашей культуры, выраженной в произведениях художников. Дагестан – это многонациональная республика. Каждая народность имеет свой язык, свои традиции, обычаи, танцы, песни, кухню. Это связано с тем, что большую часть территории республики занимают горы, поэтому в каждой местности свои особенности. Хотелось бы, чтобы это все увидели и узнали. Наша страна очень богатая – своей территорией, своими недрами, своим многонациональным народом. Она богата своей культурой. Это то, что мы должны сейчас сохранять и передавать подрастающему поколению. Нет более объединяющей силы, чем культура. Нам надо все сделать, чтобы молодежь знала эту культуру», - подчеркнула Зумруд Сулейманова.

В свою очередь с открытием выставки собравшихся поздравил Султан Шахбазов:

«Я испытываю удивительные ощущения. Мы были в вакууме из-за пандемии, но сегодняшнее событие еще больше обогатит нашу культуру, наши братские отношения. Я думаю, сегодня мы достойно продолжаем то, что заложил имам Шамиль несколько сотен лет назад», - отметил Султан Казанферович.

Дагестан и Калужская область имеют добрососедские отношения, чему способствует в том числе культура. Это еще раз в своем выступлении подчеркнул Хан Баширов.

«Я считаю, что имам Шамиль нам всем завещал дружить с Россией. И как свидетельство - он принял российское подданство. Здесь, в Калуге, его уважали, любили. И он всегда старался навести мосты между нашими народами», - отметил Хан Баширов.

Завершением вернисажа стал небольшой концерт. На старинном музыкальном инструменте тар, который имеет одиннадцать струн, сыграл Асланжи Шахбанов.

В рамках выставки запланированы мастер-классы - музыкальный и по национальным ремеслам Дагестана.