30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Глина и корни

12.11.2018
Более четверти века в Ерденевской средней школе Малоярославецкого района развивается гончарное искусство. Теперь для его совершенствования при поддержке регионального минсельхоза и меценатов созданы самые благоприятные условия: при школе открыт музей-мастерская ерденевской игрушки.

История с чистого листа

Ещё в конце перестройки по инициативе директора Ерденевской средней школы Петра Бобылёва и при поддержке предпринимателя и мастера-гончара Виктора Носырева было открыто производство гончарной посуды и игрушек. Виктор Носырев закупил большую муфельную печь для обжига глиняных изделий, мельницу для измельчения стекла для последующего производства глазури, миксер для смешивания глины и глиномялку. Уже тогда этим увлекательным производством заинтересовались и учащиеся. При школе был открыт кружок керамики, который организовала художник-педагог Эмма Патлис. Дети настолько были увлечены процессом производства керамики, что допоздна не уходили из мастерской.
Как вспоминает нынешняя заведующая кружком керамики Наталья Антонова, изначально для производства изделий из глины за основу была выбрана традиционная хлудневская игрушка, ведь сведения о гончарном промысле в Ерденеве в прошлые века сохранились лишь в преданиях старожилов, документальных подтверждений этому местные краеведы в архивах не обнаружили. Но это и не так важно, ведь теперь ерденевские мастера прикладного народного творчества будут создавать свою историю с чистого листа.

Веселятся и ликуют гончары!

В Ерденевской средней школе состоялся настоящий праздник народных промыслов. А одним из его главных устроителей стало министерство сельского хозяйство области, которое в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий» помогло профинансировать создание музея-мастерской ерденевской глиняной игрушки, который после реконструкции и оснащения новым оборудованием и мебелью стал настоящим храмом народного творчества.
Но вначале администрация сельского поселения «Деревня Ерденево» по инициативе родителей детей, которые учатся в ерденевской школе, подготовила и представила в министерство сельского хозяйства сметную документацию на создание музея-мастерской по изготовлению Ерденевской глиняной игрушки на базе сельской школы. Ведь развитие народных промыслов – это путь к сохранению самобытности и культурных традиций сельского поселения.
Общая стоимость проекта составила1,3 миллиона рублей. За счет этих средств проведен ремонт помещений школы для керамической мастерской площадью более сорока квадратных метров, приобретена мебель, специальное и демонстрационное оборудование, обустроен вход. На реконструкции музея-мастерской потрудились сами школьники и их родители. Пока опытные строители осуществляли основную работу, ребята с папами и мамами вывозили строительный мусор, демонтировали старые конструкции и оборудование.
Гостей, причастных к созданию этого праздника народных промыслов, в Ерденевской средней школе встречал её директор Пётр Бобылёв, который не скрывал своей радости от обретения преобразившегося музея-мастерской.
А молодые педагоги-гончары устроили мастер-класс по изготовлению глиняных игрушек, в котором попробовал проявить свои творческие способности даже министр сельского хозяйства Леонид Громов. И не подкачал!

Счастливая дюжина

Музей-мастерская ерденевской игрушки стал двенадцатым с начала года объектом, построенным при поддержке средств программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Но его уникальность заключается в том, что это первый подобный проект, направленный на поддержку и развитие народных промыслов. По мнению Леонида Громова, такой подход позволяет сохранять крестьянские корни, формировать в школьниках уважительное отношение к традиционным сельским ремёслам, что в конечном итоге позволит закрепиться молодёжи на селе. Тем более что сельхозпроизводство в нашей области стабильно переходит на инновационную основу, труд в АПК становится престижным и интересным для молодёжи.

Наталья Антонова, художник-педагог:
- В производстве собственной керамики мы решили взять за основу знаменитую на всю Россию и за её пределами хлудневскую игрушку, которая стала образцом для нашего гончарного искусства. Конечно, мы внесли в производство своих глиняных игрушек и немало собственной фантазии. Поэтому мы и называем наши изделия ерденевской игрушкой. Помимо различных игрушек и обрядовых кукол мы изготавливаем некоторые виды гончарной посуды. Мы стараемся развивать в детях фантазию. Для окраски своих изделий мы используем всего четыре цвета, как это и принято у хлудневских мастеров. Каждый цвет имеет своё предназначение. Зелёный – земля, синий – вода, красный – огонь, белый – небо. Поэтому сочетание цветов имеет в игрушке смысловое значение. Каждая краска используется продуманно.

Пётр Бобылёв, директор Ерденевской средней школы:
- Детям нравится работать с глиной. Мы рады, что смогли по-настоящему их увлечь, предложить нечто более интересное, чем компьютерные игры или уличные компании. Приобщение к истокам народного творчества позволяет нам надеяться, что наши дети вырастут истинными патриотами своего Отечества. Гончарное производство воспитывает в ребятах не только трудолюбие и уважение к традиционному ремеслу своих предков, но и развивает в них творческое начало.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.