15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Зелёная линия жизни

12.11.2018
Добрая воля, добрые руки, добрые дела объединяют самых разных людей. Перечень акций, в которых принимают участие жители области, довольно длинный -  «Марш парков», «Сохраним родную природу!», «Батарейку принеси – ёжика спаси», «Зеленая весна», «Всероссийский день посадки леса» и многие другие.  Свой вклад в охрану родной природы может внести практически каждый:  от элементарного  - убрать за собой мусор после пикника до серьезных экологических проектов.


Варвара Антохина, министр природных ресурсов и экологии области:
- Можно с уверенностью сказать, что Год экологии не завершился в 2017-м, а продолжается и сейчас в Год добровольца и волонтера. Дан новый импульс совместной работе органов исполнительной власти, бизнеса, научного и экологического сообщества.
Одним из основных направлений для нашего ведомства остается работа с населением: повышение уровня экологической культуры граждан, привлечение их к решению вопросов экологического характера. Только объединив усилия, мы сможем сохранить нашу природу для будущих поколений!

Сослан ТАкаев, председатель комиссии
по экологии и транспорту Законодательного Собрания области:
- Особое внимание мы уделяем экологическому просвещению граждан. Главная цель – создание в регионе единой системы непрерывного экологического воспитания. Мы надеемся, что свою положительную роль сыграет и общественный экологический контроль. Соответствующий закон принят депутатами в мае этого года.

Михаил Чупринин, директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива»:
- Приятно осознавать, что к решению экологических проблем и к экологическому просвещению подключается все большее количество добровольцев. Экологический слет школьников «Подари планете жизнь», который проходит в Куйбышевском районе с 2016 года, уже получил статус международного. В слетах участвуют преподаватели и студенты КГУ им. К.Э. Циолковского, специалисты Калужского областного эколого-биологического центра, корпоративные добровольцы ООО «Реммонтаж» и активисты «Союза добровольцев России». Для нас очень важна поддержка и оценка нашей работы региональным министерством природных ресурсов и экологии.
Винсент Жан-Клод Жан-Поль Брёк, директор завода L’Orеal в Калужской области:
- Во всем мире говорят о проблемах экологии, истощении ресурсов и вреде пластика, и потребители ждут теперь не только внимательного обслуживания и высокого качества продукта, но и хотят, чтобы компания играла значимую социальную роль: заботилась об окружающей среде, использовала перерабатываемые материалы и даже занималась просветительской деятельностью. Бренды, которые видят эту тенденцию, будут востребованы. А подобные мероприятия позволяют освещать вопросы устойчивого развития и информировать широкую аудиторию об устойчивых решениях в бизнесе.

Наталья Хвастунова, директор «Юхновского лесничества»:
- И я в школьные годы была юным лесоводом. Юхновское школьное лесничество имени Павла Дмитриевича Симакова - моя первая ступень в профессии. В 2018 году нашему школьному лесничеству исполнилось 50 лет. За это время посажено 52 га лесных культур, заложено 80 аллей. Тридцать четыре воспитанника окончили лесные вузы и техникумы и трудятся в лесной отрасли.

Виктория Бильданова, ученица 11-го класса Ферзиковской общеобразовательной школы:
- Почему я участвую в природоохранных акциях? Я считаю, это крайне необходимо в современном мире для защиты природы. В школе нам дают не только знания, но и хорошее экологическое воспитание. У нас есть свое школьное лесничество «Галантус», руководителем которого является Наталья Николаевна Селезнева. Я мечтаю стать юристом, но уверена: активная гражданская позиция поможет и в дальнейшем заниматься природоохранной деятельностью.

Татьяна Артемова, директор филиала Российского общества «Знание» в Калужской области:
- Высокие экологические стандарты жизни изначально задаются уровнем просвещенности общества. Калужское региональное отделение «Российского общества «Знание» организует лекции, выставки, показы фильмов экологической направленности, изучение лучшего опыта экологического образования в муниципальных районах. Участие в подобных мероприятиях помогает больше узнать о необходимости сохранения уникальной природы края.