24 ноября, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Чтоб не пропасть поодиночке

07.02.2022

Сейчас тесная координация действий России и Китая на мировой арене и совместный подход к решению проблем - весомый фактор стабильности в международных отношениях. Об этом Владимир Путин заявил еще 15 декабря во время встречи в видеоформате с председателем КНР Си Цзиньпином. Президент РФ подтвердил свое намерение встретиться с китайским лидером уже лично в ближайшее время (вероятнее всего, встреча пройдет в Пекине в дни Олимпиады). Российский лидер спрогнозировал, что товарооборот между нашими странами в наступившем году достигнет 200 млрд долларов.

Американская арифметика: «Россия – пишем, Китай – в уме»

Знаково, что президент разговаривал с председателем КНР в день, когда Россия выдвинула публично свои предложения по безопасности в мире.

Китай нашу позицию разделяет. Недаром министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном сказал, что у России есть обоснованные озабоченности по поводу безопасности и что их нужно принять всерьез и снять.

31 января, накануне китайского Нового года, лидер КНР произнес на традиционном приеме речь, которая произвела впечатление и вызвала многочисленные комментарии. Председатель Си предупредил соотечественников об угрожающих стране опасностях. Ведь многие боятся, что Вашингтон может использовать кризис в Европе для того, чтобы ослабить международные позиции КНР. Если Россия будет обескровлена или выбита из игры, то Китаю станет гораздо сложнее противостоять политике «сдерживания», проводимой США и их союзниками.

Вот и глава МИД РФ Сергей Лавров отметил на пресс-конференции 28 января: «Вашингтону важно нагнетать напряженность вокруг Российской Федерации, чтобы закрыть эту тему и потом заниматься Китаем, как сами американские политологи пишут».

Наступивший год Тигра будет сложным, в том числе потому, что Белый дом хочет показать своим избирателям (в США пройдут промежуточные выборы): мы проводим жесткую антикитайскую политику.

Больше чем союзники

Когда «архитектор китайских реформ» Дэн Сяопин пришел к власти, он повернул страну к развитию. В результате реформ Китай стал второй по экономической мощи державой в мире после Соединенных Штатов. Его движение в Африку, Тихоокеанский регион, на передний Восток сильно раздражает США, страну, привыкшую не считаться ни с кем!

Вот и американский миллиардер Джордж Сорос на днях назвал главу КНР Си Цзиньпина «величайшей угрозой, с которой сегодня сталкивается общество».

В международных делах Китай, как и Россия, свыкся с тем, что ему придется жить в условиях долговременного давления со стороны США. Наши элиты, имеющие генетический опыт холодной войны, это усвоили. Китайские тоже быстро учатся.

Вероятнее всего, Китай будет расширять военное сотрудничество с Россией в нынешнем году. Примером такого сотрудничества были совместные учения флотов России и Китая в Тихом океане в январе.
Бывший дипломат посольства Китая в России, а ныне сотрудник Института международных отношений в Пекине отметил, что Россия и Китай – «это фактически больше чем союзники. Поэтому они будут поддерживать друг друга в конфликтах, если эти конфликты будут спровоцированы внешними силами».

Как бы там ни было, сейчас Россия и Китай во внешней политике решительно поддерживают друг друга. Вспомним советский фильм по пьесе Островского и замечательную реплику матушки Бальзаминова: «Китай на нашей стороне!»

Если говорить о предыстории современных российско-китайских отношений, отметим, что после Второй мировой войны именно СССР настоял на статусе Китая как постоянного члена Совета Безопасности ООН. Именно СССР поддержал приход к власти компартии и председателя Мао Цзэдуна. Именно СССР оказал серьезную экономическую и гуманитарную помощь КНР в тот период. Так, Дэн Сяопин, выведший КНР в мировые лидеры, получил, как и многие представители китайской элиты, образование в СССР.