21 октября, Понедельник
г. Калуга, ул. Марата 10

Экспозиция мирового класса!

07.02.2022

Нечасто приходится видеть, чтобы официальное лицо было таким оживленным и любознательным. Директор лондонского музея Иан Блэтчфорд именно такой. Он с интересом рассматривал образцы космической техники, внимательно слушал объяснения экскурсовода и с удовольствием поупражнялся на интерактивном симуляторе, совершив стыковку на орбите и заслужив аплодисменты зрителей.

     

Историческое событие

27 января в Музее истории космонавтики состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве с Музеем науки Лондона (The Science Museum). Два руководителя - Иан Блэтчфорд и Наталья Абакумова - заверили своими подписями исторический документ.     

Вообще эта музейная связь началась давно. Ее основой послужила выставка «Космонавты: Рождение космической эры», которая проходила в 2015-2016 гг. в Музее науки. Из Калуги ГМИК им. К.Э. Циолковского привез на выставку слуховую трубу, которую смастерил основоположник теоретической космонавтики, реактивный двигатель, сконструированный Ф.А. Цандером, и фрагмент солнечной батареи. Были еще экспонаты из других российских музеев. И не очень сведущие рядовые британцы наконец впервые смогли наглядно оценить приоритет нашей страны в мировой космонавтике.      

На следующий год в Калугу впервые приехал Иан Блэтчфорд, и был подписан первый меморандум – о намерениях. За истекшие пять лет сотрудники музеев познакомились, изучили опыт работы друг друга и концепцию сотрудничества.      


Теперь совместная деятельность наших музеев должна перейти на новый этап, способствующий не только реализации совместных проектов, но и развитию и укреплению международных связей.      

Наталья Алексеевна, выступая на церемонии подписания, высоко оценила активную деятельность и энтузиазм своего зарубежного коллеги, особенно при организации выставки «Космонавты: рождение космической эры», назвав его трудовые заслуги настоящим подвигом, и призналась, что это послужило причиной стремления дружить с лондонским музеем.

      

Лондонский гость

 

Иан БЛЭЧФОРД родился в 1965 г., является профессиональным искусствоведом. Сейчас он возглавляет не только Музей науки Лондона, но и совет попечителей группы музеев науки Великобритании. До этого руководил Музеем Виктории и Альберта – первым в Европе музеем декоративно-прикладного искусства, основанным в 1852 году.      

В 2015 г. за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических и культурных связей награжден медалью Пушкина. У себя на родине он удостоен звания рыцаря-бакалавра, дающего право на титул «сэр».

      

Когда Иан Блэтчфорд был в Калуге 5 лет назад, нового корпуса ГМИК он еще не видел – было только начало стройки. Зато яркое впечатление у него осталось от экскурсии по Дому-музею К. Э. Циолковского, которую провела заведующая Елена Алексеевна Тимошенкова, правнучка самого ученого. Зарубежный гость пристально разглядывал скромное жилище, где родилась космическая идея, изменившая жизнь всей планеты, с видимым удовольствием прикасался к раритетам, к приборам, сделанным руками Циолковского, и даже попытался использовать по назначению его слуховую трубу. А во дворе дома сфотографировался у колодца, из которого Константин Эдуардович брал воду.      

В этот раз при подписании нового документа он подчеркнул, что навсегда запомнил свой прежний визит. А сейчас, познакомившись с великолепным новым корпусом ГМИК и множеством уникальных космических экспонатов, он сообщил: 

- Теперь у вас экспозиция мирового класса!   

Также сэр Блэтчфорд выразил надежду, что нынешний договор заключен на 100 лет вперед и будет способствовать интересным совместным проектам.    

КСТАТИ


Основная цель сотрудничества двух музеев – популяризация музеев, популяризация науки и космической деятельности. Как рассказала Наталья Абакумова, в этом году отмечается юбилейная дата – 165 лет со дня рождения Циолковского. Естественно, среди совместных проектов будут мероприятия, посвященные основоположнику теоретической космонавтики, чтобы его имя и его научное наследие стало широко известным не только в России, но и в Великобритании.