С войском за плечами
Валерий ИВОЧКИН, резчик по дереву. 52 года. Живет в Калуге.
Закончил столярное отделение калужского ПТУ №3. Службу в армии проходил на БАМе. В 1995 году закончил Абрамцевское художественное училище по специальности «Резчик по дереву».
Работал в Калужском художественном музее.
Главное – в деталях
Он пришел к своим работам с большим рюкзаком за плечами и первым делом занялся их очисткой от запорошившего их снега. Сами мы поначалу не обратили особого внимания на то, как сделаны эти Дед Мороз и Снегурочка, стоят себе две снежные головы. Но с ними не все так просто. Оказалось, у этих ледяных скульптур много деталей, которые придают им разные смысл и значение.
- Эскизы я создал по собственным наблюдениям за людьми, в основном в общественном транспорте – мужчинами с бородами и калужанками. А сами скульптуры сделал за три недели, вырезал из больших снежных массивов, которые сначала насыпал и формировал. Использовал разные техники, как бы чеканил снег, а потом даже занимался тонкой отделкой, потому в фигурах много деталей. В них можно увидеть традиционных Дед Мороза и Снегурочку. Кстати, серьги у нее я сделал, как у вятичей, а у Деда Мороза посох с вифлеемской звездой. А можно вообразить себе, что это фигуры императора Николая II и императрицы Александры Федоровкы. Или найти польский след - Лжедмитрия II и Марину Мнишек, потому что у нее такая своеобразная шапочка с рогами, - рассказывает мастер Валерий ИВОЧКИН
Были и у нас традиции
Для Калуги Ивочкин - человек уникальный. Не только потому, что единственный, кто занимается фигурами из снега, но и потому, что он по своей основной специальности – резчик по дереву, представитель штучной теперь профессии. Сегодня таких в городе уже мало, пожалуй, осталось, хотя сравнительно недавно в Калуге стояло несколько деревянных скульптур в городском бору, созданных местными мастерами. Около них очень любили фотографироваться молодожены, но последняя скульптура - с олимпийским Мишкой - была убрана в 2007 году. После творческая ниша осталась пустой. Новые скульптуры не появились, хотя в городе много общественных пространств, которые именно такие авторские деревянные поделки могли бы украсить. Но, наверное, проще закупить безликие искусственные зеленые фигуры с конвейера, чем искать человека, который мог бы создать что-то особенное и с характером. А Валерий Ивочкин как раз такое может.От птицы Гамаюн до гусар и кирасиров
В рюкзаке, который мастер принес с собой, находились его работы, которые мы потом с большим интересом рассмотрели. Среди них была славянская мифическая птица Гамаюн. Ее изобразил в свое время Виктор Васнецов, чье имя носит художественно-промышленный колледж, который закончил калужанин. Возможно, оттуда отчасти и растут корни его собственного творчества. Оно включает в себя графику – он зарисовал наличники нескольких уже не несуществующих деревянных домов на калужских улицах, принимал участие в создании нескольких иконостасов. Но самое главное – это резные деревянные фигуры. Их в принесенном рюкзаке было целое войско.Это характерные персонажи - русские воины, связанные со Стоянием на Угре, и солдаты русской армии, принимавшей участие в Отечественной войне 1812 года. Они оригинальны, каждый со своим лицом. В этом главное отличие авторской манеры калужанина от тех, кто занят, например, изготовлением богородской игрушки в Сергиев-Посаде. Те просто создают образ, лишенный четко выраженных черт, а не характер. Хотя тоже, как и у Ивочкина, делают свои работы в основном из липы. А у него они получаются разные. Вырезать их мастеру всегда непросто – работа кропотливая. Ему нужно сделать не менее двух тысяч специальных технических приемов в процессе. Но именно этим они и интересны.
Штучно и с душой
Таким промыслом в нашей стране занимаются единицы. Этим мастерам приходится конкурировать с китайским ширпотребом. Ивочкин считает, что хотя тот яркий и тоже с деталями, но в нем нет души. А в его работах она чувствуется.Чтобы выходило «лица необщее выражение», он изучает специальную литературу. Ездил, когда это было возможно, на военно-исторические реконструкции в Малоярославец, Бородино, на Куликово поле. В музее на Бородинском поле даже есть работы калужанина. Кстати, они отмечены почетными грамотами и дипломами различных конкурсов и выставок.
Из-за пандемии сейчас такие массовые события невозможны, и Валерий размышляет о том, что мог бы сделать в будущем. В то же время он жалеет, что у нас в городе нет такой художественной и творческой ауры, как в Москве.
- Там в музеях себя чувствуешь как дома. Много детей, подростков, студенты художественных училищ ходят, помогают друг другу. У нас такого нет. Каждый за себя. Я вот в Калуге один со снегом сейчас работаю. А если были бы помощники, могли бы сделать гораздо больше, - уверен Валерий Ивочкин.
Пусть планы осуществятся
После создания снежных фигур, на которые у него ушли не только время, но физические душевные силы, он сейчас находится в творческом поиске. В отсутствие больших заказов и постоянных заработков на жизнь не жалуется. Идей у него много, тем более что в этом году будет отмечаться 210 лет Бородинскому и Малоярославецкому сражениям, а значит, есть возможность создать что-то новое и решить задачи, которых он раньше перед собой не ставил.Возможно, он реализует давнюю идею по созданию многофигурной композиции, посвященной
1812 году, где все будет в движении. Или сделает своеобразный конструктор, из которого можно построить старый город, ту же узнаваемую Калугу. Или создаст резную фигуру Николая Можайского, что тоже, кстати, в традиции наших предков. Ее хочет заказать один из храмов.
А возможно, кто-то, заинтересовавшись работами мастера, захочет познакомить с ними широкий круг зрителей и организует его полноценную выставку, которую тот давно заслуживает. Тем более что он готов специально для нее создать новые работы и у него есть для нее творческие задумки.
Фото Сергея Лялякина.