4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Скульптура с натуры

28.01.2022
Установленный в 2004 году памятник горнорабочему давно стал и символом Сосенского, и его визитной карточкой, и своеобразной изюминкой. Люди именно этой профессии основали в свое время поселок, который положил начало современному моногороду. Принято считать, что фигура шахтера – образ собирательный и символический. Но, как оказалось, моделью был реальный человек – Николай АНАШКИН. Мы встретились с ним, чтобы узнать не только об истории создания памятника, но и о его работе в шахте.

После армии – под землю


Надо сказать, что не только Николай Иванович работал в шахте. Там же, в конторе, трудилась и его будущая жена, Татьяна Васильевна. Он – проходчиком, она – секретарем.

Когда Николай вернулся в Сосенский после срочной службы, все его друзья уже работали на только что открывшемся приборостроительном заводе. И его стали уговаривать туда устроиться. Николай Иванович сейчас и сам не может объяснить, почему он отказался и решил пойти в шахту.

- В 1975 году через две недели после возвращения из армии я пришел на проходку и десять с лишним лет там проработал. Период, конечно, был тяжелый, но и веселый. Шахтеры – люди дружные, – вспоминает Николай Анашкин.

Бывалые шахтеры говорили ему: «Если месяц выдержишь – останешься». И он выдержал. И остался.

Работал Анашкин отбойным молотком с двумя товарищами по участку. Это требовало полной отдачи как физических, так и моральных сил. Сама атмосфера в шахте не давала забыть, что ты находишься под землей, а значит, о том, чтобы расслабиться хоть на минуту, не могло быть и речи.

- Одиннадцать тонн угля в вагонетки накидаешь за смену – приходишь домой и падаешь от усталости. Вот так я и привыкал к работе, через трудности, – вспоминает Николай Иванович.

Позже он пошел на курсы, выучился на машиниста горных выемочных машин и перешел работать на проходческий комбайн.

- На нем я рубил уголь и ссыпал его в вагонетки. Метр вырубили – закрепили, идем дальше. Все равно работа напряженная, хоть и при помощи механизма. Дело даже не столько в физической нагрузке. Ведь всякое могло случиться при такой специфике труда! И всякое бывало: топило меня на комбайне - вплавь выбирались.

Но, несмотря на все сложности, Николай не жалел о своем выборе профессии. Трудился бы он там и дальше, но сосенские шахты стали закрывать.

Пришлось Анашкину все-таки пойти на завод.

Как создавали скульптуру


Замысел увековечить труд шахтеров в памятнике возник в 90-е годы прошлого века у главы Сосенского Алексея Володченко. Когда-то свою деятельность в городе Володченко начинал именно с работы в шахте, был начальником 5-го проходческого участка, где трудился и Анашкин. Когда Николаю Ивановичу предложили стать моделью для будущего памятника, он, не раздумывая, согласился.

- Предлагали не только мне, но и другим. Но кто-то не подошел из-за худощавости, кто-то отказался. Я решил, что это святое дело – памятник всем нашим ребятам. Фигуру сделали на Калужской скульптурной фабрике, – вспоминает свое позирование Николай Иванович. И, смеясь, соглашается: Все-таки - да, различить его черты в памятнике можно.

Сейчас Николай Иванович на пенсии, но про свою прежнюю работу вспоминает часто – уже с внуками. Они, слушая дедушкины рассказы, даже записывают его на видео – для истории.

Старая фотография на мурале


В Сосенском сейчас появился еще один памятник людям этой профессии. На старой водонапорной башне художники создали мурал - нанесли изображение со старой фотографии шахтеров. С многими из них Николай Иванович работал.

- Некоторые уже ушли из жизни. На снимке - бригада проходчиков. И даже не знаю, как ребят уговорили сделать фото: они не любили этого, – говорит Анашкин.

А его жена Татьяна благодарит администрацию Сосенского за то, что так креативно увековечена память о людях этой героической профессии:

- Большие молодцы и администрация города, и художники, которые работали! Поклон им за память о шахтерах, которые делали большое дело - опасная ведь работа, с риском для жизни.

Николай Анашкин:

- Меня сфотографировали с разных ракурсов - в форме, каске, с отбойным молотком, ремнем, самоспасателем. Авторам ведь просто образ, фактура нужны были... Ну а остальное создатели сами добавили.


Фото Василия БАТУРИНА.