3 мая, Пятница
г. Калуга, ул. Марата 10

Жизнь – только миг

28.01.2022
Поселок был основан при железнодорожной станции для проживания рабочих более 120 лет назад, и половину этого более чем векового срока здесь проживает ветеран труда Зинаида Никитична АЛЁШЕЧКИНА, отработавшая на железной дороге 30 лет. В августе прошлого года нашей героине исполнилось 85 лет, и ей есть что рассказать о своей непростой судьбе и труде на благо ставшего родным Воротынска.

Военное детство


– Родилась я в деревне Спас, входившей тогда в состав Тульской области. Наш домик стоял возле монастыря. В семье было трое детей. Отец работал вместе с мамой в колхозе, – начала рассказ Зинаида Алешечкина. – Когда началась война, мне было пять лет. Но я помню, как мы провожали папу на фронт. Он, стоя у военкомата в Калуге, держал на руках моего восьмимесячного младшего брата Николая и говорил: «Ну, деточка, прощай!» Помню, как осенью, когда начали бомбить железнодорожный мост через Угру, дети и взрослые прятались в подвале монастыря, который разорили еще до моего рождения, в нем находился колхозный зерносклад. А когда после бомбежки мы вернулись домой, увидели немцев. Они приехали на мотоциклах со стороны деревни Сокорево. Стоял такой шум и треск! Все попрятались по домам. Вечером нас согнали в одну комнатку к соседям. А фашисты стали жить в освободившихся домах.

Зинаида Никитична вспоминает, что, когда выпал снег и наступили холода, фашисты стали еще злее: раздевали стариков, снимая с них валенки, а у женщин забирали теплые платки...

– Было страшно, – вытирая слезы, продолжила собеседница. – Потом пришли наши солдаты, и немцы побежали в деревню Плетеневка. Стреляли много. Один раз снаряд попал в монастырь. Крест согнулся, но устоял... Когда нас освободили, в здании сельсовета деревни Спас открыли школу, в которой мы учились. Детей было много, помещение тесное, но мы не унывали. После школы я помогала маме в колхозе. А как подросла и окончила семилетку, устроилась работать на швейную фабрику в Калуге.

На железной дороге


В пятидесятых годах Зинаида Никитична уволилась – растила племянника Сергея. А в 1960 году устроилась работать на станцию Воротынск. Сначала чистила стрелки, потом ей доверили подавать специальные сигналы на путях во время ремонтных или профилактических работ вблизи движущихся поездов.

Обучившись, стала оператором поста централизации – переводила стрелки (тогда еще стояла полуавтоматика с применением человеческой силы). Затем управляла сигналами с пульта поста управления – работа очень ответственная. А когда должность сократили, последние пять лет до пенсии работала в поселке Бабынино на переезде.

За многолетнюю и добросовестную работу Зинаида Никитична отмечена грамотами и благодарностями руководства, званием «Ветеран труда».

В тепле и с удобствами


Пятьдесят лет ветеран прожила в построенном еще в 1906 году купцом Прониным для рабочих одноэтажном деревянном доме, который несколько лет назад снесли после расселения людей.

– Сейчас живу со всеми удобствами. Но иногда закрою глаза и вижу свой барак, – вытирая повлажневшие глаза, продолжила моя собеседница. – Дай бог здоровья Путину за то, что есть возможность расселять людей из бараков. Хоть на старости лет – в теплой квартире!

И хотя личная жизнь у Зинаиды Никитичны не сложилась, она не чувствует себя одинокой. Ее постоянно навещает племянник Сергей, которого она вырастила. Часто заходят и его друзья – Сергей Семичастнов с супругой Ольгой. Помогают по хозяйству, моют полы.

…Конечно, в одной беседе не наговоришься обо всем. Осталось за рамками нашей встречи еще много того, чему ветеран радовалась, о чем вздыхала, вспоминая. Жизнь вроде бы летит быстро, но вмещает столько событий! Прощаясь, я пожелал этой скромной простой женщине со сложной (как у всех, кто перенес тяготы войны) судьбой здоровья и долгих лет в окружении заботливых людей!

Автор новости: Олег Цапенко

Фото автора и из архива Зинаиды Алёшечкиной.