4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Первым делом – беспилотник!

15.01.2022

Цифровизация прочно прописалась и в сельском хозяйстве. Вслед за роботами-доярами в АПК вошли и беспилотные летательные аппараты (БПЛА), без помощи которых теперь уже сложно представить такую отрасль, как растениеводство.

Нам сверху видно всё!

Калужский институт дополнительного профессионального образования в сфере АПК разработал обучающую программу для студентов-аграриев и работников сельского хозяйства «Цифровые сервисы – эффективное внедрение в сельском хозяйстве на примере беспилотных авиационных систем». Обучающие семинары в рамках этой программы с декабря минувшего года проводятся на базе Калужского филиала РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. А участвуют в них студенты выпускного курса агрономического и агроинженерного факультетов, а также руководители и специалисты сельхозпредприятий. Как пояснила директор института дополнительного образования Галина Полонская, все слушатели этих курсов к уже имеющимся специальностям по окончании программы получат квалификацию операторов БПЛА, эффективно использовать которые они смогут в своей дальнейшей работе.

Как проинформировал открывавший семинар заместитель министра сельского хозяйства области Николай Суходолец, в АПК уже несколько лет успешно применяются БПЛА, которые используются при обследовании и опрыскивании полей и садов, мониторинга роста сельхозкультур.

Директор Россельхозцентра Михаил Гулов рассказал о практическом применении БПЛА, используемых в их организации. Беспилотники (дроны) применяются Россельхозцентром с 2019 года в качестве опрыскивателей полей, отцифровки сельхозугодий, мониторинга состояния сельхозкультур и т.д. Как пояснил докладчик, использование дронов (например, при опрыскивании) показало себя довольно эффективно и при этом с наименьшими затратами. Единственная проблема – отсутствие обученных операторов БПЛА в сельском хозяйстве. Михаил Гулов выразил надежду, что новая обучающая программа сможет решить эту задачу.

– Отечественные беспилотники, которые мы используем в своей деятельности, не всегда отвечают нашим требованиям, – признал Михаил Гулов. – Поэтому наши специалисты проводят их отладку, доработку и перепрограммирование. Например, самый крупный дрон после того, как мы его полностью разобрали и перепрограммировали, смог увеличить свою грузоподъемность и время работы в поле.

Во время первого семинара состоялось прямое включение с Краснодаром, в ходе которого директор Центра беспилотной авиации Максим Кондратьев рассказал об особенностях управления и обслуживания БПЛА, применения их в разных климатических зонах России.


Дроны как примета АПК

Как пояснил Михаил Гулов, БПЛА – это самый недорогой и эффективный способ внесения пестицидов. Ведь при использовании беспилотника обрабатывается практически вся сельхозкультура. А при применении навесных опрыскивателей средство защиты попадает лишь на верхнюю часть растения. Использование дронов позволяет экономить дорогостоящие препараты, добиться максимального эффекта от их применения. Единственный недостаток: средний беспилотник обрабатывает лишь до 5 гектаров поля. Но, как проинформировал директор Центра беспилотной авиации Максим Кондратьев, сейчас ведутся разработки более мощных сельскохозяйственных дронов, некоторые из них уже успешно прошли испытания.


Новые разработки Центра беспилотной авиации

- Еще 10-15 лет назад применение БПЛА в сельском хозяйстве выглядело фантастикой. А сегодня в некоторых ситуациях дроны в АПК просто незаменимы, – считает директор Калужского НИИСХ Владимир Мазуров. – Например, при опрыскивании таких высокорослых сельхозкультур, как кукуруза или мискантус, невозможно использовать навесные опрыскиватели. Незаменимыми помощниками беспилотники являются также при оценке роста сельхозкультур, при определении участков их поражения вредителями или болезнями. Заданная программа позволяет дрону обработать именно зараженный участок, не затрагивая остальных площадей. Экономия – налицо. Но, поскольку это дело новое, дроны совершенствуются с каждым годом в зависимости от требований аграриев. Да и их пользователей пока немного: этому надо серьезно обучаться.

Крупные сельхозпредприятия нашего региона, такие как ООО «Калужская нива», агрохолдинг «Мираторг» и ООО «Зеленые линии - Калуга», уже научились успешно использовать беспилотники на своих полях. А в Краснодарском крае, например, где площадь одного поля нередко превышает тысячу гектаров, сельскохозяйственные дроны давно уже стали привычной картиной.