5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Чем опасна «паутина»

14.01.2022

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос здоровым в безопасной обстановке. Поэтому любой из нас внимательно следит за его первыми шагами, готов прийти на помощь и, не дав упасть, осторожно поддерживает, когда тот учится плавать или кататься на велосипеде. Так мы и сопровождаем детей во всех сложных ситуациях при их знакомстве с окружающим миром.

Но почему-то нас часто мало волнует, когда дети зависают в телефоне, ноутбуке или планшете. А информационная среда не всегда для них может быть безоблачной и позитивной. В нашей области при министерстве образования даже создается центр информационной безопасности, который будет выявлять в интернете подростков, склонных к совершению резонансных преступлений, и оказывать им психологическую помощь. Необходимость его появления стала особенно актуальной после трагических событий в нескольких российских школах, когда существенно возросло число лиц, в ходе разговоров или на своих страницах в социальных сетях распространявших информацию о намерениях совершения массовых убийств учеников и преподавателей. Это последователи деструктивной идеологии «Колумбайн». Она получила название от американской школы «Колумбайн», где в апреле 1999 года старшеклассниками было совершено массовое убийство учеников и преподавателей с применением взрывчатки и огнестрельного оружия. О том, какие еще опасности подстерегают детей и подростков в мировой паутине и как от них уберечься, читайте в нашем материале.

Вопрос безопасности детей и подростков в интернете – один из самых актуальных, поэтому мы продолжаем эту тему. Сегодня расскажем, какие беды может принести безрассудное общение в социальных сетях и как этого избежать.

Излишняя информация

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» провела среди несовершеннолетних пользователей опрос, в ходе которого выяснялось, как российские школьники используют социальные сети. Ключевой момент исследования затронул вопрос конфиденциальности.

Специалисты выявили, что дети и подростки не слишком трепетно относятся к своей приватности в социальных сетях. Например, в киберпространстве школьники склонны делиться излишним количеством информации о себе. Половина опрошенных указывают в социальных сетях свой настоящий возраст, такое же число респондентов делятся личными фотографиями. Более 30 % детей и подростков сообщают номер школы, а данные геолокации оставляет каждый десятый. Полностью открытыми страницы в социальных сетях держит примерно каждый третий респондент, а 38 процентов используют настройки приватности, позволяющие принимать личные сообщения от любого человека.

Уважаемые родители, обращайте больше внимание на то, что делают в социальных сетях ваши дети! Общайтесь с ними, обсуждайте проблемы, внушайте им уверенность в собственных силах. Если ребенок за компьютером предоставлен сам себе, то рано или поздно он может стать жертвой притеснений, травли или других преступных посягательств как в сети, так и за ее пределами. Всегда необходимо помнить об этом!

Если родители не знают, как рассказать ребенку о безопасности в социальных сетях, то пусть посоветуют ему посмотреть серию обучающих мультфильмов компании Касперского на сайте «Защита детей» (https://kids.kaspersky.ru/). Если ребенку не интересны мультфильмы, то он может пройти проверочные тесты на сайте Касперского, расположенные в разделе «Интерактивы», или почитать обучающие статьи. В первую очередь ребенку нужно объяснить, что его личная страница в компьютере или телефоне – своего рода флаг, видимый всем и каждому. Да, безусловно, существуют настройки приватности, но, согласитесь, любой аккаунт может быть взломан.

Не попасть на крючок мошенников

Данное явление получило название «овершеринг» – избыточное раскрытие личной информации человеком, прежде всего в социальных сетях. «Ну и чего здесь такого? Чем это опасно?» – спросит читатель. Попробуем объяснить, как этой информацией могут воспользоваться злоумышленники. К примеру, пост из серии «уезжаем всей семьей на дачу на все лето» в совокупности с геотегом с домашним адресом может послужить руководством к действию для квартирных воров. То же самое касается постов с фотографиями документов, лотерейных талонов, путевок и билетов со штрих-кодом. Мошенники запросто могут скопировать штрих-код, вставить в бланк электронного билета, использовать его или продать другим людям. Один такой случай, который обсуждали в СМИ, произошел, в частности, в 2016 году с москвичом Максимом К. Молодой человек не смог попасть в «Олимпийский» на концерт Black Sabbath. Оказалось, что его билетом, который он несколькими днями ранее выложил в Facebook, уже кто-то воспользовался. Не стоит также забывать и то, что фотография документа может быть использована мошенниками для того, чтобы взять кредит. Поэтому подросткам и их родителям необходимо помнить, что размещенная в сети информация может принести вред не только сейчас, но и в будущем.



Единый общероссийский номер телефона доверия
для детей, подростков и родителей: 8-800-2000-122 

Калужский государственный институт развития образования: 
8 (4842) 22-61-52, бесплатно, с 9.00 до 17.00 по рабочим дням.

Телефон доверия горячей линии МВД в Калужской области: 502-800.

Горячая линия «Ребенок в опасности» 
Следственного комитета РФ: 8-800-200-19-10

Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-250-00-15, 
бесплатно, с 11.00 до 18.00 по рабочим дням.