30 апреля, Вторник
г. Калуга, ул. Марата 10

Государева служба

27.12.2021
О том, как служилось в КГБ СССР и ФСБ России, что было мифом о «суровом комитете», а что – реальностью, мы расспросили полковника ФСБ в отставке Анатолия ЛЕБЕДЕВА.

ИЗ ДОСЬЕ

Анатолий Георгиевич Лебедев родился в селе Кукушкино Износковского района 28 мая 1943 года. Кандидат исторических наук. Награжден многими правительственными наградами. Мать, заслуженный учитель школы РСФСР, посвятила всю жизнь педагогической работе. Отец, кадровый офицер контрразведки СМЕРШ, пропал без вести в 1944 году во время спецоперации против фашистов в Восточной Пруссии. Женат. Воспитал сына и дочь.

Тяжело в ученье…

В школе я учился хорошо. Поступил в 1961 году на филфак Калужского пединститута; тогда там была специализация – русский язык, литература и иностранный язык. Любимым преподавателем был Василий Романович Новиков - воин, историк, настоящий коммунист! Вообще историей я увлекался впоследствии, будучи на службе в ФСБ, защитил диссертацию в МГПИ им. Ленина. С третьего курса меня призвали в армию. Помню, военный в комиссии посмотрел документы, сказал: «Филфак? Значит, физику хорошо знаешь? Пойдешь в ракетчики!»

Еще на службе попытался поступить в Военный институт иностранных языков, мне прислали вызов на экзамены. Однако командование части не отпустило: РВСН - войска постоянной боевой готовности, они живут по законам военного времени. Так что вернулся доучиваться в Калужский пединститут. Там тогда уже появился факультет иностранных языков, я на него и поступил.

Закончил с красным дипломом, распределили меня директором в сельскую школу, но уже в августе вызвали в Калужское управление КГБ и предложили службу в органах. Направили на оперативную работу.
Я вспомнил тогда слова армейского особиста. Увидев, как я расстроен, что меня не отпустили на экзамены в военные переводчики, он сказал примерно следующее: «Если ищешь государевой службы – не беспокойся, она сама тебя найдет». Так и вышло.

Первое дело

В адрес директора крупного совхоза «Марьинский» пришло письмо с угрозами: дескать, если сам не уберешься с должности и из совхоза, не быть тебе живым. Выехали вместе с моим начальником, полковником Виктором Михайловичем Ермаченковым, - директор - член бюро райкома КПСС, и тут непосредственная угроза убийством! По приезде мы затребовали негласно все дела сотрудников, я стал сверять почерки. Один показался похожим. Вызвали этого мужчину (водителя директора) в бухгалтерию (про нас он не знал), там его попросили написать какое-то пространное заявление: на премию или что-то еще. Почерк – один в один!

Дальше – нужно посылать в Москву, на графическую экспертизу, это месяца три, а тут – угроза убийством, не дай бог что… Решили на месте дожимать. Собрались в кабинете директора - полковник, водитель, директор совхоза. Я выкладываю все доказательства – он ни в какую, не признается. Потом помрачнел, сказал: «Пусть молодой выйдет». Начальник мне кивнул – я вышел. Они все трое были участниками войны, с орденами. И вот водитель говорит: «Да, написал, спьяну и со зла». И директору: «Ты же мне тоже спьяну сказал: «Мышей не ловишь», грозился уволить, а где я работу найду… Да и обидно стало. Вот и написал».
Короче, директор со своим водителем помирились, просили дело не возбуждать – чего не бывает… Как наказали? Да никак! Преступления не было, а на словах у нас каждый второй каждого третьего грозит в тесто раскатать!

Срыв посевной?

70-е. В одном селе Хвастовичского района – пожар за пожаром, причина везде – «неисправность проводки». Горели и дома, и хозяйственные постройки. Создали смешанную следственно-оперативную группу, приехали. Почему мы тоже? Не исключалась диверсия, срыв посевной кампании.

Пока группа находилась в селе, пожары прекратились. Тогда мы сымитировали отъезд и начали негласно изучать селян. Подозрение пало на подростка. И тут сарай в одном дворе загорелся. Взяли мальчишку-пэтэушника. Он на этот раз свой же сарай поджег! И раньше дома жег не из мести, не по злому умыслу – больной, пироман: любил на огонь смотреть.

Без срока давности

В связи с близостью Москвы нас часто включали в оперативные группы по различным разыскным делам, поэтому пришлось объездить многие города в европейской части Советского Союза, включая и Прибалтику. По одному из дел пришлось посетить Латвию. Здесь в период войны было окружено 22 дивизии СС, они были частично сформированы из местного населения. Спустя годы мы находили предателей и палачей. С командировками, поскольку свободно владею немецким и английским, объездил всю Европу. Но рассказать, чем занимался, не могу - время не пришло.

Закон суров, но это – закон!

Национального терроризма или религиозного тогда не было. За единственным исключением. Нашумевший взрыв в московском метро и в двух магазинах в центре Москвы в 1977 году. Семь погибших, 37 раненых. Искали по всему Союзу – все управления и отделы КГБ, милиция, прокуратура. Преступниками оказались молодые люди, националисты с Кавказа. Трое виновных были приговорены к смертной казни и расстреляны. Когда дело касалось реальной угрозы жизни и безопасности советских граждан, закон был суров и беспощаден!

Но наказывали тогда за действия, а не за намерения. Скажем, молодой человек грозился совершить диверсию - пустить под откос поезд. Установили. Побеседовали. Наказаний никаких к нему применено не было.

«Подпольщики»

Что касается религиозных организаций – нет, террористических среди них мы не вспомним, а вот в той или иной степени экстремистские секты были и есть. У нас, кстати, в Сухиничах, действовала крупная подпольная (в прямом смысле слова, под землей!) типография одной из сект. Все было у них четко организовано: типография близ крупной узловой станции, где всегда что-то происходит и передвигается, – и литературу легко отправлять в разные концы страны, и сырье получать. Мы вышли на эту типографию и уничтожили.

Старость меня дома не застанет...

После увольнения в запас в 1994 году мне довелось создавать службу безопасности в региональном Сбербанке. С 2000 года работал в КГУ им. К. Э. Циолковского, несколько лет возглавлял кафедру в Институте социальных отношений.

Быть бодрым и активным помогает спорт. Раньше были и бег, и плавание, и стрельба, сейчас - лыжи. Всегда, когда есть возможность, бегаю, но не шибко - возраст. Сейчас работаю над краеведческим материалом по истории органов безопасности и людей, в них работавших, – люди это были незаурядные и за Россию радевшие.

НАША СПРАВКА

20 декабря поздравления принимают сотрудники органов Федеральной службы безопасности, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, а также других специальных служб нашей страны. Дата выбрана в связи с тем, что в этот день в 1917 г. Совет народных комиссаров в целях борьбы с контрреволюцией и саботажем издал декрет о Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), которая стала прообразом современных органов безопасности.