5 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Антарктическая бывальщина

21.12.2021
Антарктида - самый привлекательный для исследователей и самый опасный для жизни континент. Начатый в прошлом номере «КГВ» рассказ о том, как на полярных станциях живут и работают исследователи, продолжает калужанин Виктор ЗАЙЦЕВ.


Окончание.
Начало в № 10 (83267)
от 10 декабря.

Все цвета радуги


- Как ни странно, в Антарктиде присутствуют все цвета. Кажется - что может быть, кроме белого, среди этого ледяного безмолвия? Удивительно, но есть даже ярко-зеленый - летом, в январе, в расщелинах скал пробивается мох! После года пребывания там, когда впервые его увидел, словно доброго друга повстречал.


Главный праздник

- Главный праздник - середина зимовки, день летнего солнцестояния 22 июня. Вот тогда на все станции телеграммы летят от родных, близких. Да что там, от всех президентов всех значимых стран - обязательно! Только Обама нас почему-то не поздравил. Нехорошо. Вот Буш до него всегда поздравлял. И после Обамы ни один президент США не поздравил (крайняя зимовка была у меня уже в 2019/20 году). А уж наш президент - обязательно.



Архипелаг

- На Мирном существует кладбище. Хоронят погибших полярников - в саркофагах. Там целый архипелаг островов, на них и хоронят. Издавна так повелось.



Трещины

- Каждый год с «Мирного» идет поезд в сторону материка и материковых станций: 10-15 дизелей, тягачей. Везут «соляру» на волокушах. Сейчас уже решили: все санные поезда будут организованы с «Прогресса». На «Мирном» очень много трещин. Глубина трещины может быть и километр, и три, точно неизвестно. Их трудно заметить - настом прикрыты.

Зона трещин - это страшно, провалились как-то ребята на тягачах. Но трагедии не случилось, вытащили на тросах.

Один парень у меня провалился. Выдернуть успели. Он белый весь, ни слова сказать не может. Я ему по щекам нахлестал - отошел вроде.
До «Востока» 500 километров всего, а скорость 5 километров в час. Раньше за один поход от «Мирного» до «Востока» давали Героя Советского Союза. Так было.



Бурение

- На станции «Восток» 82 градуса ниже нуля. Там была бурильная установка. 3 тысячи с лишним метров вглубь льда прошли, почти дошли до пресного озера, но приостановили работы. В бурении участвуют Франция, США и мы. Бурильные керны - образцы, что поднимал бур на поверхность, делили на троих по очереди: мы, США, французы. Французы нашли капсулу. Что там было, нам неведомо, но с тех пор бурение прекратили.


Место рождения

- Сейчас немало ребят, у которых в паспорте местом рождения указана Антарктида. От Кейптауна (ЮАР) самолетом - рукой подать. Чилийцы вообще считают Антарктиду своей территорией. Они или, скажем, англичане с американцами активно осваивают сравнительно «мягкое» по климату побережье - там он как в нашем Санкт-Петербурге, не суровей. Многие чилийки, англичанки ездят в Антарктиду рожать. Ведь там все совершенно стерильно!



Зимовка

- Когда зимовка начинается, первые два месяца тяжело, тягостно, тоскливо… Потом повеселее. А через полгода уже привыкли, и хорошо все!
Женщин на российских станциях нет. И не было никогда. У англичан есть и у китайцев.



Самолёт

- Там же тихо очень. Только шум ветра, шторма и все. И вдруг слышим гул самолета. Выбежали все, шапки долой, кричим, руками машем, как дети. А почему? Потому, что теперь знаем - мы не одни. Если что - успеют, спасут.



НАША СПРАВКА

Антарктиду СССР начал осваивать в 50-е годы прошлого века. Сейчас многие страны пришли туда, наиболее активно ведут исследования США, Англия, Чили, Австралия, Китай. Индия имеет одну станцию, по одной намерены открыть Казахстан и Беларусь. У России - 15 станций, из них пять постоянно действующих. Три станции - «Пионерская», «Комсомольская» и «Восток» - находятся в самом сердце континента. Остальные - на берегу или недалеко от побережья. До станции «Беллинсгаузен» курсируют регулярные туристические рейсы. Здесь же выстроен первый действующий православный собор. Службу там ведет батюшка от Московской патриархии.