27 апреля, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

На виду и без присмотра

09.11.2018

Безуспешные попытки

Директор Калужского объединенного музея-заповедника, кандидат исторических наук, эксперт по культурным ценностям министерства культуры Российской Федерации Виталий Бессонов считает, что сегодня не все собственники Присутственных мест в состоянии решать задачи по сохранению объекта культурного наследия.
- Если часть зданий, где расположены помещения епархии, Бауманского университета, находятся в удовлетворительном состоянии, то центральная часть, где исторически были органы управления Калужской губернией, оказалась в руках разных пользователей - от казенных учреждений до федеральных и содержится неудовлетворительно, - говорит Виталий Бессонов. - Попытки привести пользователей к единой согласованной схеме действий предпринимаются на протяжении нескольких лет, но к результату не привели. На этом пути могут быть разные точки соприкосновения, их необходимо искать, но то, что без этого не удастся отреставрировать центральную часть Присутственных мест, это факт.

Старинному сооружению понадобятся современные технологии

По мнению Виталия Бессонова, с арками комплекса вопрос еще сложнее. 
- Они находятся под постоянным давлением внешней агрессивной среды. Транспорт очень интенсивно разрушает все попытки восстановить их, - считает Виталий Бессонов. - Исторически они не предназначались для проезда, были частью всего комплекса, и через них ходили только пешеходы. Но сегодняшний день заставляет смотреть на арки с позиций того, что они используются автомобилями. Для их ремонта понадобятся современные технологии, которые способны противостоять негативному воздействию транспорта и грязи. 

Эта задача выполнима, скорее всего, если будет какой-то один ответственный владелец этой территории при наличии различных пользователей, некая управляющая компания, которая могла бы нести ответственность и заботилась бы именно о внешней стороне. При этом пользователи сохранили бы возможность отвечать за те помещения, в которых находятся.

Бремя лежит на всех

Начальник управления  по охране объектов культурного наследия области Евгений Чудаков, говоря о Присутственных местах, подчеркивает, что это памятник федерального значения, отсюда и все трудности, которые возникают с их ремонтом. 
- Центральный корпус Присутственных мест находится в собственности разных субъектов – Российской Федерации, областных учреждений, арендаторов. По действующему законодательству бремя содержания лежит на них, и они должны содержать общее имущество, то есть центральный корпус, пропорционально занимаемым площадям. Арки – архитектурный элемент - тоже являются общим имуществом, у каждого собственника свой процент обязательств по их ремонту и сохранению, - говорит Евгений Чудаков. - Кто-то один взять их на себя и отремонтировать не может. Для этого нужно, чтобы все нашли источник финансирования, приняли решение о ремонте, по 44-му закону выбрали одного и того же подрядчика и сделали работы по ремонту общего имущества. Соединить всех воедино, чтобы у всех нашлись на это деньги, желание и возможность крайне сложно. 

Для того чтобы сдвинуть этот вопрос, мы за региональные средства разработали научно-проектную документацию по проведению ремонтных и реставрационных работ по всему центральному корпусу ансамбля Присутственных мест. Их сметная стоимость составляет порядка 22 миллионов рублей.


По словам Евгения Чудакова, следующим шагом станет завершение выявления всех собственников, определение их доли в общем имуществе и договоренность о том, чтобы каждый из субъектов внес свою лепту в ремонт. Но если область готова тратить на это средства, то у федеральных учреждений с этим есть сложности.

Результат совместных усилий

Впрочем, мои собеседники приводят примеры, существующие в регионе, когда действия разных пользователей могут дать положительный результат.
- В этом году удалось подготовить смету, согласовать со всеми собственниками и провести реставрационные работы Спасских ворот – въезда в усадьбу Полотняный Завод, - говорит Виталий Бессонов. - Это показатель консолидированных усилий, когда все были готовы пойти на то, чтобы помещение было отреставрировано.
- Юридически можно было бы перевести Присутственные места в региональную собственность, тогда вообще проблем не возникнет, - считает Евгений Чудаков. – Это осуществимо, если РФ согласится отдать свои доли, но вряд ли уважаемые структуры на это пойдут. Хотя подобный прецедент уже был – при реконструкции Гостиных рядов все сосредоточилось у одного лица, и область получила юридические основания вкладывать бюджетные средства в этот объект, невзирая на желание или нежелание федеральных структур.
Кстати, как отметил Евгений Чудаков, антимонопольное управление нашло средства и начало делать ремонт центрального фасада пропорционально своей доле. Однако помимо этого ведомства есть и другие. В то же время чиновник не сомневается, что этот вопрос сдвинется с места и соглашение о перераспределении долей будет заключено. Например, Федерация возьмет на себя часть фасада, а область – отремонтирует арки как свою часть общего имущества. Правда, сколько понадобится для этого времени, неизвестно. И как это скажется на арках – тоже.

  Фото Сергея Лялякина.

В газете этот материал опубликован под заголовком "У арок - семь нянек"