8 сентября, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Больше, чем герой

13.12.2021

1 декабря, в день 125-летия со дня рождения Георгия Жукова, в федеральном музее маршала в городе Жукове открылась обновленная экспозиция. Первыми ее посетителями стали участники торжеств, приуроченных к памятной дате, в том числе губернатор области Владислав Шапша. Восемь тематических разделов рассказывают о юности полководца, его участии в Первой мировой и Гражданской войнах, раскрывают талант и заслуги маршала в годы Великой Отечественной, повествуют о послевоенной деятельности. Экспозиция сделана с учетом современных мультимедийных технологий, в формате, интересном и понятном для молодежи.


Полустанок Обнинское

Новая экспозиция характеризует Жукова не только как выдающегося полководца, но и как человека. Здесь можно увидеть редкие фотографии, видеодокументы, услышать любимые песни маршала.

Я останавливаюсь перед монитором, где можно послушать и посмотреть интервью, которое взял в 1966 году у Жукова Константин Симонов. Создается впечатление, что ты тоже участник, присутствуешь там. Это интервью есть в интернете. Найдите его. Послушайте. Оно начинается с рассказа о той критической ситуации на фронтах, которая сложилась к осени 1941 года. Жуков был направлен в штаб Западного фронта, находившийся под Гжатском, оттуда поехал в Малоярославец, чтобы разыскать штаб Резервного фронта, которым командовал Буденный. По ходу разговора он вспоминает о родных местах. Города Обнинска, второго по величине в области, тогда еще не было… «Полустанок Обнинское хорошо мне знаком по детству и юности. С этого полустанка меня, одиннадцатилетнего парнишку, мать отправляла в Москву в учение скорняжному делу. Много раз я, будучи мастером, бывая в деревне, сходил на этом полустанке, направляясь домой, и садился обратно при поездке в Москву… Это местность, исхоженная мною вдоль и поперек».

Экспозицию сопровождают кроме фотоснимков выписки из воспоминаний и документов.

 Я перехожу в зал, который рассказывает о главных победах Жукова, в том числе об одной из первых – Ельнинской наступательной операции, которая завершилась 6 сентября 1941 года. Передо мной подлинный документ, телефонограмма с именем Поскребышева, секретаря Сталина. «Под Ельней дела развиваются неплохо, – сообщает Жуков. – Противник полностью будет зажат в кольцо максимум через двое-трое суток».


«Искусство» и «Триумф»

В другом зале на одной из витрин лежат маленькие часики с узеньким ремешком. Такие подойдут на очень тоненькую женскую руку. Они наградные. Приказом Жукова ими была награждена медсестра одной из санитарных частей «за добросовестную трудолюбивую работу». Зал раскрывает, как Жуков относился к людям.

На первом месте у полководца, конечно, военный талант. Экспозиция зала «Искусство» свидетельствует о многих других. На одной из витрин – губная гармошка Жукова. Он самостоятельно научился играть на баяне, на слух, не зная нот. Однажды аккомпанировал Лидии Руслановой. Когда спросил у певицы, насколько хорошо у него получилось, та ответила: «Для Маршала Советского Союза – неплохо».

Жуков всю жизнь учился. Изучал английский язык. Экскурсовод просит обратить внимание на блокнот, куда он записывал слова. Тут же «Полевой устав Красной армии», книга с красной обложкой. Он был разработан Жуковым. Карты, инструменты, личные ручные часы, будильник, записная книжка с телефонами Буденного и Булганина… В отдельной витрине рядом – офицерский плащ.

Зал «Честь» рассказывает о его соратниках и друзьях. Баграмян, Соколовский, Рокоссовский и многие другие. Родственники маршала Конева предоставили для музея его шахматы, и ныне они на одной из витрин.

Особый зал рассказывает о деятельности Жукова на посту министра обороны. Он одним из первых в стране поднял вопрос о коренном пересмотре отношения к бывшим военнопленным. «Трусы, конечно, были, – писал Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях». – Но как можно думать так о нескольких миллионах попавших в плен солдатах и офицерах той армии, которая остановила и разбила немцев». Здесь же экскурсоводы рассказывают о вкладе Жукова в создание ракетно-ядерного щита страны. Ну и, конечно, о хрущевской опале.

Кульминация экспозиции – зал «Триумф», где рассказывается о Берлинской наступательной операции.


  На смену полководцу

Жуков уделял особое внимание обучению и воспитанию военных кадров, перестройке образовательного процесса в военных учебных заведениях.
Почетный гражданин области генерал армии Владимир Исаков выступил с предложением на торжественной церемонии по случаю юбилея и открытия экспозиции:

– То, что сделал Жуков, не стоит забывать, особенно молодым людям. Проводником его идей может быть молодежь. А для этого в области, на родине Маршала Победы, должно быть военное училище. Да, в стране осталось несколько суворовских училищ. Но должно быть и Жуковское. За это нужно бороться. Воспитанники смогут называть себя жуковцами. Станут командирами, генералами. Вырастет поколение, которое не забудет Жукова. О подвигах нужно рассказывать постоянно. Если школа носит имя Героя Советского Союза, в ней должен быть посвященный ему музей и бюст. Дети должны прикасаться к чему-то святому, должны знать, что был герой, который положил ради них жизнь. А Жуков – больше, чем просто герой.

Владимир Исаков предложил адресовать это пожелание в Российский организационный комитет «Победа».

Первую экскурсию по музею провели его директор Александр Школьник, правнучка маршала Варвара Ерохина, другие сотрудники. Экспозиция насчитывает около трехсот подлинных предметов, половина из них – мемориальные. 


Фото: Сергея Лялякина