16 мая, Четверг
г. Калуга, ул. Марата 10

Калужский музей представил артефакты, связанные с Достоевским

09.12.2021
Завершая этот год, музей еще раз напомнил о юбилее русского писателя Федора Михайловича Достоевского, который общественность отметила 11 ноября.

Его имя навсегда стало одним из символов русской литературы. Достоевский был личностью противоречивой, но с безоговорочным талантом. Правдолюб, он много и остро писал о российской действительности, вдохновляясь проблемами своего времени. Жизнь Федора Михайловича была полна тяжелых моментов, но держать удары судьбы помогала православная вера – писатель практически не расставался с Евангелием. В 1878 году он тяжело пережил смерть младшего сына, тогда же побывал в Оптиной пустыни, где пообщался со старцами.

Музей Г. С. Батенькова бережно хранит историческое наследие. Здесь работает выставка «Человек – есть тайна». Ее основу составили старинные книги - полное собрание сочинений Достоевского, где в 11-м томе напечатан «Дневник писателя» за 1877 год, альбом литографий «На память из Шамордино» конца XIX века, молитвенный поясок (такие, с написанными на них молитвами, были популярны у православных верующих) и кружка с видом Оптиной производства Товарищества М. С. Кузнецова.

Помимо того, посетители могут увидеть эскизы и наброски калужской художницы Ольги Комаровской к роману «Братья Карамазовы», сделанные более 20 лет назад. Украшением выставки стали работы еще одного калужанина – графика, живописца Валерия Манаенкова, показывающие виды монастыря «Оптина пустынь».

«Исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя, мыслителя, философа Федора Достоевского. В год юбилея имя великого мастера звучит на наших выставках. Своей судьбой и творчеством писатель прикоснулся к Калужской земле, посетив в июне 1878 года ставропигиальный мужской монастырь Введенской Оптиной пустыни. В середине XIX века этот монастырь стал одним из центров духовной жизни России. Монахи, обладая даром прозорливости, избавляли от болезней духовных и телесных, назидали, увещевали, указывали путь в жизни, открывая волю Божью. К старцам обращались многие люди за духовным успокоением. Смерть сына в трехлетнем возрасте вызвала у писателя тяжелые переживания. Стремясь отвлечь мужа, жена писателя уговорила его съездить в Оптину, где он встречался со старцем Амвросием», - рассказала директор музея Елена Левина.


Достоевский находился в монастыре недолго, но это посещение дало мощный импульс к творчеству. Был написан роман «Братья Карамазовы», который стал последним в его жизни. В это произведение вошло множество зарисовок и образы, увиденные на Калужской земле.

Вторая выставка была открыта к 650-летию Калуги – «Власть очарованного круга. Знаменитые земляки». Здесь также находятся экспонаты, рассказывающие о писателях, побывавших на Калужской земле. В частности, раритетные фотографии Оптиной пустыни, фотопортрет старца Леонида Кавелина (в миру Лев Александрович Кавелин – богослов, историк, переводчик). Помимо того, в витринах представлены издания XIX века с трудами Достоевского.