15 января, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Есть толк в «Толоке»!

09.12.2021

Талантливых, горящих желанием что-то создавать своими руками в 2001 году собралось 10 человек. Они занимались гончарным ремеслом, резьбой по дереву, лоскутным шитьем, вышивкой и текстильной куклой


      - Самое интересное - название. Раньше в сельской местности строили дом всей деревней, помогали все жители. Это называлось «толока». Мы решили, что старое название объединения людей для общего дела нам подходит, - рассказал Вадим Востриков, заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусств Дома народного творчества и кино «Центральный». - Изначально была идея где-то восстановить, а где-то развивать именно крестьянские промыслы. В конце 1990 - начале 2000-х годов это было не только политически верно, люди сами желали приобщаться к родной культуре.


Передавая по наследству

Юбилей участники «Толоки», а их сейчас порядка двух десятков, решили отметить выставкой. Она открылась в Доме народного творчества и кино «Центральный». На полках и стенах - панно, керамика, работа с деревом, предметы крестьянского обихода, украшения. И, конечно, хлудневская игрушка. Возрождением промысла занимаются мастера. Виктор Трифонов - яркий представитель творческой семьи, игрушку делали его мама и бабушка. Сейчас в «Толоку» ходит и его внук. Наследие старых мастеров бережно хранят представители династии Заборских. Пожалуй, самый известный из них - думиничанин Александр Заборских, который учился у старейшей хлудневской мастерицы Татьяны Ивановны Бубневой. Уже имеет звание «Народный мастер России» дочь Александра Геннадьевича Евгения Коноплева. Постепенно коллектив единомышленников прирастает новыми авторами.

- Очень важно, что молодое поколение перенимает мастерство. Сейчас в члены общества мы готовимся принять Наталью Полубинскую - дочь керамиста Татьяны Полубинской. Хочется, чтобы традиции не только сохранялись, но и развивались, - отметила Вероника Гелюх, руководитель коллектива «Толока».

Отдельное место в зале заняли произведения тех мастеров, кого уже с нами нет. Алексей Трахониотовский владел гончарным делом. Его увлечением была гончарная работа с православной тематикой. За стеклом витрин можно увидеть формы с храмами, фигурки монахов, подсвечники. А Александр Волков развивал резьбу по дереву, резал братины, ковши, панно. Но более всего поражает деревянное кружево наличников, насколько филигранная и тонкая здесь работа. Эти два человека по-настоящему держали в «Толоке» мужские ремесла, многое сделав для объединения.


Традициям верны

О том, какую одежду носили на нашей земле в XIX - начале XX веков, тоже можно узнать на выставке. Особый интерес вызывают текстильные куклы, их наряды созданы по старинным образцам прошлого - куклы одеты в костюмы Калужской губернии

-Эта кукла характерна именно для Калужского края, - говорит Вероника Гелюх. - Для того чтобы работать с таким материалом, были проведены этнографические экспедиции в каждый район области, собраны комплекты, узоры, вышивки. Сам костюм переведен в маленький масштаб, а затем вручную сделана кукла. И каждая на нашей выставке, а их более 25, в своем костюме, с мотивами исконно калужских орнаментов

В 2006 году коллективу «Толока» было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив Калужской области». Далее в их жизни были яркие столичные события: зимняя выставка народных промыслов «Ладья», мастер-классы и творческие встречи в представительствах Калужской области в Москве и в посольствах за границей. А еще на их счету - Дни русской культуры во Франции, где наши мастера стали желанными гостями.

Они участвовали в празднествах Дней славянской письменности и культуры в Калуге, изготавливали фирменные призы на детский Всероссийский театральный фестиваль, проходивший в ТЮЗе, устраивали выставки в администрации области для почетных гостей. А еще стали выезжать за пределы региона, сдружились с Тульской, Курской, Липецкой областями, с различными организациями Московской области. По словам Вадима Вострикова, эти творческие связи не только помогают в приобретении нового опыта, но и налаживают межрегиональное сотрудничество. И нельзя не отметить, что активная деятельность ведется в районах области.

Умельцы выезжают в школы и Дома культуры, где проводят выставки и обучающие занятия, они постоянно ищут новое, экспериментируют. Школа мастеров (по традиционному текстилю) работает в Боровске. Малоярославецкий клуб «Золотые руки» тоже стал партнером «Толоки». Хорошие отношения выстроены у калужан с думиничским Домом культуры.


Ремесло не без промысла

И все-таки при всем положительном опыте проблем остается много. Как отметил Вадим Востриков, современная молодежь совсем не рвется заниматься народными ремеслами, поэтому утрачиваются традиции. Мало новых людей, которые болели бы этим делом. И, конечно, работа должна кормить - мастера могут не только создавать уют, но и «ковать» свой бюджет.

- Любой мастер заинтересован в материальной обеспеченности. Из-за пандемии сократилось число культурно-массовых мероприятий, значит, нет торговли. Люди уходят в онлайн, однако многие в силу возраста не умеют предлагать продукты своего труда в интернете. Мы делаем все возможное, чтобы научить их этому, - поделился Вадим Востриков. - А еще важен поиск новых подходов к популяризации нашей деятельности. Сейчас мы работаем над поиском новых путей, чтобы рассказывать о том, что делаем, в том числе на молодежной платформе TikTok. И «Толока» - наша надежда в поиске и продвижении этих идей.