4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Пока быть в маске судьба твоя

05.12.2021


Соответствующие полномочия предоставлены Управлению административно-технического контроля Калужской области. О результатах проводимой работы редакции рассказала заместитель начальника управления Людмила СУСОВА.

Калужане расслабились

Цель проводимых контрольных мероприятий – выявление и пресечение нарушений антиковидных правил на объектах торговли, общепита, сферы услуг и общественном транспорте. Проводятся они с марта прошлого года. Именно тогда был введен режим повышенной готовности, в условиях которого жители региона вынуждены жить по сей день.
Причина всем известна – большое число заболевших коронавирусной инфекцией и недостаточный уровень вакцинации населения.
Неудивительно, что санкции к нарушителям становятся более жесткими. Практика показывает, что наказание рублем воздействует на наших сограждан гораздо эффективнее убеждений и уговоров. Поэтому там, где раньше проверяющие ограничивались предупреждениями, все чаще составляются протоколы и применяются штрафы.

– За весь период действия режима повышенной готовности нами проведено порядка 43 тысяч проверок, в том числе с начала этого года – около 22 тысяч. Еженедельно проходит от трехсот до пятисот различных контрольных мероприятий. Нарушения, по которым составляются административные протоколы, выявляются примерно в пяти процентах случаев.
Население региона расслабилось за летний период и стало менее ответственно относиться к ношению масок в общественных местах. Нарушения масочного режима мы видим и в торговых точках, и в общественном транспорте.
Наша главная цель – не наказать и оштрафовать, а подтолкнуть людей к сознательному соблюдению установленных требований. Но мы хотим, чтобы предпринимательское сообщество и частные лица тоже проявляли ответственность, – пояснила Людмила Сусова.



Кроме специалистов управления в контрольных рейдах принимают участие сотрудники полиции, Роспотребнадзора, министерства конкурентной политики региона. Мероприятия проводятся не только в Калуге, на них нацелены сотрудники семи территориальных отделов УАТК, которые обслуживают все муниципальные образования области.

Штрафы –для злостных нарушителей

Активная информационная и профилактическая работа с населением и предпринимательским сообществом не прекращается с начала пандемии. Губернатор и другие лидеры общественного мнения постоянно призывают калужан к ношению масок. Прежде чем наказывать, специалисты Управления административно-технического контроля, Торгово-промышленной палаты и других заинтересованных ведомств на различных площадках разъясняют предпринимателям требования законодательства, сообщают о вводимых правительством области ограничениях и ответственности за их несоблюдение.

Те, кто наплевательски относится к подобным предупреждениям, должны винить только себя. На первый раз их обычно предупреждают. Попался во второй раз, сознательно и демонстративно не выполняешь требования – будь готов дорого заплатить за свое пренебрежение правилами.

Для самых упрямых противников ношения маски предусмотрены немалые штрафы, которые еще больше возрастают при повторном нарушении. С начала пандемии их общая сумма в регионе превысила 6,5 млн рублей, причем 4 млн нарушители заплатили уже в 2021 году.

В исключительных случаях деятельность организации даже может быть приостановлена на 90 дней. Стоит ли говорить, какие убытки она может понести? К счастью, в нашей области до таких крайних мер дело пока не доходило.


Ставка на сознательность

С 22 октября контроль за соблюдением региональных антиковидных ограничений на объектах потребительского рынка и в общественном транспорте был снова усилен. Только за минувшую неделю в области проведено 617 проверочных мероприятий. В поле зрения контролеров попали 517 объектов торговли и сферы услуг, 42 организации общественного питания, 86 единиц общественного транспорта, 36 автомобилей легкового такси и 14 остановочных пунктов.

Рейды показывают, что большинство калужан носят маски во время посещений магазинов и других общественных мест. Хотя проверяющим приходится сталкиваться и с негативом в свой адрес. Особенно этим грешат молодые люди. Старшее поколение более ответственно относится к своему здоровью и с пониманием реагирует на проводимые проверки.

Нарушители были замечены практически в каждом крупном торговом центре. Понятно, что уследить за каждым человеком среди полок с товарами очень сложно. Многие проходят в залы в маске, после чего снимают ее или сдвигают на подбородок. Но не обслуживать клиентов без масок и носить их самим торговым работникам вполне по силам.

Увы, но понимают это не все. Поэтому без санкций не обошлось – за неделю составлен 51 административный протокол. С каждым нарушителем проведена беседа, а дальнейшее наказание им определит суд.

Безусловно, в каждый торговый зал и салон автобуса проверяющего не поставишь. Поэтому так важно, чтобы люди понимали свою ответственность за жизнь и здоровье окружающих и сознательно соблюдали вынужденные ограничения.

– Самое главное сейчас – предупредить дальнейшее распространение болезни. Поэтому хочу обратиться к населению области: относитесь ответственно к своему здоровью и здоровью окружающих. Делайте прививки, используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте установленные ограничения. Чем быстрее мы выйдем из этой волны пандемии, тем лучше будет для нас всех, для нашей спокойной и комфортной жизни, – обратилась Людмила Сусова к землякам.

НАША СПРАВКА

За несоблюдение режима повышенной готовности предусмотрена административная ответственность согласно статье 20.6.1 КоАП РФ.
Невыполнение установленных правил влечет предупреждение или наложение административного штрафа

·на граждан в размере от 1 до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей;

·на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 50 тысяч рублей;

·на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

При повторных нарушениях сумма штрафов значительно возрастает. Кроме того, они могут повлечь административное приостановление деятельности предпринимателя или юридического лица на срок до 90 суток.