19 мая, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

У совершенства нет пределов!

02.12.2021
Семь предприятий АПК региона успешно освоили технологии бережливого производства в рамках национального проекта «Производительность труда». На каждом сельхозпредприятии получен ощутимый экономический эффект.

ООО «Русский сыр»


В ООО «Русский сыр» (Куйбышевский район) подвели итоги шести месяцев реализации национального проекта «Производительность труда». На пилотном потоке сбора сырого молока работники на 29 % сократили время протекания процесса, выработка на одного сотрудника повысилась на 23 %. Запланированный годовой экономический эффект составил 42 миллиона рублей. Это один из самых высоких показателей среди проектов Регионального центра компетенций (РЦК), реализующего мероприятия нацпроекта на предприятиях области. В течение шести месяцев специалисты РЦК совместно с сотрудниками рабочей группы провели анализ производственного процесса, в ходе которого была выявлена 31 проблема и сформировано 56 мероприятий по их устранению. В частности, произошел запуск проекта по организации склада запчастей, организована доставка персонала на предприятие, для решения проблемы нехватки сырья была приобретена машина погрузчика.

ЗАО «Партнер-М»


На этом малоярославецком перерабатывающем предприятии внедрение бережливого производства и повышение производительности труда использовалось на участке производства пищевой добавки «Протекс-М» производственной линии «Бюллер». В результате внедрения мероприятий нацпроекта удалось сократить время фасовки на 30 минут, на 27 единиц снизить количество запасов незавершенного производства. Рост производительности труда на участке составил 25 %.



ООО «Агроинвест»


В качестве пилотного в рамках нацпроекта на этом людиновском комплексе овощеводства закрытого грунта выбрали участок сортировки томатов «Виктори». Получен экономический эффект в 2 миллиона рублей по итогам реализации комплекса мероприятий по внедрению бережливого производства. При этом время протекания процесса сократилось почти вдвое: с 148 до 76 часов. Незавершенное производство уменьшилось в 3,5 раза. Общее повышение производительности труда на участке составило 10 %.

ООО «Агрофирма «Оптина»


Для внедрения технологий бережливого производства в качестве пилотного участка на этом козельском перерабатывающем предприятии была выбрана линия фасовки сметаны. Сначала проектная группа определила проблемы участка: загромождение цеха упаковкой, отсутствие единого подхода к работе в группе, несбалансированная работа сотрудников. Был выработан ряд решений: стандартизация в работе сотрудников, внедрение стандартов безопасности в работе с упаковкой. А результатом внедрения технологий бережливого производства стало высвобождение рабочих единиц на 20 %, сбалансированная работа бригады фасовки и повышение безопасности производства.

ООО «Зеленые линии-Калуга»


Это перерабатывающее предприятие, находящееся в Кировском районе, производит шоколад, глазури, какао-продукты, фруктовые и кремовые начинки, структурообразователи, мягкие сыры, молочные, растительные сливки и другие пищевые ингредиенты для всех отраслей пищевой промышленности. По программе внедрения системы бережливого производства в качестве пилотного продуктового потока был выбран участок производства мягких творожных сыров в цехе по переработке молока. Основной результат составил 12,7 % увеличения выработки на человека – с 2365 до 2667 кг/чел. в сутки, 6,2 % снижения времени протекания процесса с 16 до 15 часов. Дополнительным эффектом от проведенных мероприятий стало существенное снижение уровня брака – с 3,02 до 0,78 %.

Кроме того, участниками нацпроекта «Производительность труда» стали также калужские предприятия АПК ООО «Агротек» и ООО «Галантус», где удалось добиться ощутимого экономического эффекта.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.