24 ноября, Воскресенье
г. Калуга, ул. Марата 10

Вспоминая снежного человека

02.12.2021
Материалы Андрея Перепелицына всегда пользуются повышенным спросом, он пишет о самых чудесных уголках нашего края и о самых удивительных его обитателях. Сегодня мы печатаем отзывы читателей, которые рассказали автору о своих наблюдениях и воспоминаниях.

Порталы для йети

«Мой папа прочитал вашу статью «Чудовища калужских болот» (КГВ, № 29, 2021 г.) и уже несколько дней не спит, со страстью рассказывая, как тоже видел чудище в 1962 году. Он очень хотел бы пообщаться с вами», - написала нам Ирина Якушкина. Конечно, мы связались с очевидцем по телефону.


Анатолий Владимирович рассказал:

- Сейчас я живу в Кирове, а родом из уже не существующей деревни на границе Спас-Деменского и Куйбышевского районов. И на всю жизнь мне в память врезался один случай. Собрались мы в лес за грибами. Мама говорит: «Вы с братом идите вперед, а мы с бабушкой вас догоним». Дорога шла полем, дальше перелесок. И вот видим - сидит в поле страшный черный косматый человек! Метрах в 150 от нас. Вот точно как на вашей картинке (напомню - материал в «КГВ» был проиллюстрирован рисунком «йети», как его обычно представляют). Мы очень испугались, брат заплакал, прибежали домой: «Там какой-то человек сидит, весь волосом оброс». Мама говорит: «Вы оставайтесь дома, а мы пойдем».
Потом рассказала: когда они подошли, он еще сидел. Говорит ему: «Пошел отсюда, а то в сельсовет сообщу!» Он в рожь убежал. Не бродяга ли какой? Была ли одежда? Я не заметил! Но, еще раз повторю, когда в газете картинку увидел - сразу в голове образ тот всплыл. Думаю, обычного человека мы бы так не испугались.
Больше никогда чудищ не видел и ни от кого из односельчан о них не слышал. Разве что один случай был непонятный. Я уже в классе четвертом или пятом учился, год 1965-й примерно. Пошли со сверстниками в лес за черникой, человек пять. Метров в трехстах от опушки я нагнулся, собираю ягоды - и слышу шум. Поднимаю голову - вижу, высоко на осине арматура старая качается. Два железных прута концами соединены. Мы испугались, бидончики побросали. Невероятно, чтоб человек такое мог сделать! И зачем? Почему мы его не заметили?


Итак, даже для коренных деревенских жителей появление «йети» стало сенсацией. Откуда же он забрел? Сергей Д., также откликнувшийся на публикацию, поделился своими соображениями. «Если над ступней снежного человека поводить рамками-угольниками, то можно определить, откуда он. Скорее из параллельного мира. Открываются порталы. Снежный человек может пройти через портал в поисках еды», - написал он в частности.

К сожалению, я не знаю, что такое «порталы» и «параллельные миры». Да и никто не знает, хотя многие об этом говорят. По моему мнению, он и в нашем мире может жить, оставаясь незамеченным. В Калужской области самые подходящие места - леса севернее Варшавской трассы, в Юхновском и Кировском районах. Именно из прилегающих к ним деревень и поступают редкие сообщения о встречах с чудом. А если корма мало, можно, не выходя из чащи, дойти хоть до новгородских лесов, откуда сообщений гораздо больше, и дальше - до Карелии… Одно из распространенных народных прозвищ существа - Землемер, что как бы намекает на его многокилометровые переходы.

Почему он крайне редко показывается на глаза? Не только потому, что это по определению самый умный зверь. Наши предки явно спорили за одну экологическую нишу, и человек разумный победил, вытеснив косматого сородича в малопривлекательные леса и болота, разграничив таким образом «сферы влияния». У обоих сформировался врожденный страх друг перед другом. Не зря же в ночных кошмарах, особенно детям, часто видится что-то большое и косматое…

Куда бьёт молния

Не осталась не замеченной нашими читателями и публикация о загадочных местах окрестностей села Студеного. В ней говорилось об участке леса на берегу реки, в который чаще обычного бьют молнии, а еще - о «могилке» с горящим, если верить преданиям, по ночам огоньком - «свечечкой».


«Известно, еще Ломоносов доказал, что молния бьет в высокие места. Следовательно, деревья на том берегу высокие. По ним и бьет молния. Про горение по ночам. Известно, что фосфид водорода сам по себе возгорается. Его горение и видно по ночам. В нашем теле много фосфора. Вот он и получается при гниении. Также светятся в лесу деревянные гнилушки. Лично Циолковский собрал в лесу светящиеся гнилушки и в комнате сделал Вселенную. Я не вижу чудес. Все основано на физике и химии», - пишет все тот же наш читатель-доброжелатель Сергей Д.




Замечательно, что Сергей так хорошо знает физику и химию. Хотя насчет древесных гнилушек он ошибается - они светятся по причине биолюминесценции поселившихся в них особых бактерий. Светится и грибница некоторых грибов. Но «дьявол в мелочах»: часто ли вы видели на кладбищах по ночам огоньки? Я ни разу, хотя специально ходил наблюдать. Может быть, играет роль глубина захоронения? Еще чаще я бродил в темное время по полям и лесам, где всегда хватает гниющих останков живности, но никогда «горения фосфороводорода» не видел… Так что не все так однозначно.

Перейдем к молниям. Высокие проводящие (заземленные) предметы действительно создают повышенную напряженность поля, облегчающую пробой атмосферы. Но есть и другие механизмы «притяжения молний» - от проводящих (рудных) тел под поверхностью почвы до ионизирующих излучений. Например, над некоторыми разломами в земной коре фиксируются выходы слаборадиоактивных газов, прежде всего радона, даже в наших краях.

В поселке Соболевка Сухиничского района нам удалось познакомиться с увлеченными сельскими краеведами.

- За селом место есть, называется Бойня, там поле. Нет, не скотину забивали - туда очень часто били молнии. Даже я помню. Но есть и вторая версия - что шли здесь бои. И очень странные там овраги - овраги, впадающие в Рессу с левой стороны, как бы продолжаются на правом. И странные ямки, видно, что рукотворные, - объясняла пожилая учительница.


- Да, я видела, как молнии бьют. Может быть, не в саму Бойню, чуть подальше, - подтвердила Анна Чурючкова, исходившая вместе с супругом окрестности и собравшая множество преданий. - А еще мы свечение видели в виде зеленоватого столба над лесом. Не полярное сияние, а в южной стороне. Но не над Бойней, в другом направлении. Пошли туда - лес, как в русских сказках: птицы не поют, компас не работает… Там еще деревня была - Зарницы. Может быть, тоже не простое название?


Ещё один адрес для экспедиции!

В заключение обзора мы традиционно просим читателей поделиться известными им преданиями, былями и небылицами. Не так важно, имеют ли они под собой реальную основу. В любом случае это интересная часть традиционной культуры, которая должна остаться хотя бы в виде записей. Автору можно написать по адресу: AP40@ mail.ru.