1 мая, Среда
г. Калуга, ул. Марата 10

Огнеборцы-многоборцы

02.12.2021
Горящие противни, быстрые секунды, накал страстей - все это пожарно-спасательный спорт. Те, кому приходилось бывать на соревнованиях, согласятся - по зрелищности, диапазону эмоций он не уступит, а может быть, и даст фору другим видам.
Калуга не раз принимала всероссийские чемпионаты, хорошие результаты показывает наша сборная. А на днях пришла еще одна приятная для наших поклонников пожарно-спасательного спорта новость - калужанину Роману Булычеву, заместителю начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального Управления МЧС, присвоена категория «Судья международного класса». В стране такого уровня судей по данному виду спорта всего десятка два.
Как к зажигательным соревнованиям вызвать горячий интерес, обсуждали мы с Романом Михайловичем.

«Штурмовка» и боёвка

- А вас чем привлек пожарно-спасательный спорт?
- Большим количеством адреналина. Это не просто бег по дистанции, как в легкой атлетике. Здесь и подъем по штурмовой лестнице, и преодоление различных препятствий. Ты оцениваешь ситуацию - надо взять барьер, бум пробежать, быстро проложить линию. Для этого требуется не просто подготовка легкоатлета, но и сила, ловкость, гибкость, быстрота реакции. Человек бежит 30 метров и сразу поднимается по штурмовой лестнице на высоту 12 метров. И все это за 12-13 секунд!

Я начал заниматься пожарно-спасательным спортом, когда был школьником. Когда завершил в 1996 году выступления в юношеской сборной, поступил в Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы. Был в команде вуза, но после травмы спорт пришлось оставить. Окончив университет, пришел в калужский гарнизон. С 2013 года отвечаю за боевую подготовку личного состава, спортивные мероприятия.

- Насколько этот вид многоборья близок к реалиям работы огнеборцев?
- Все элементы пожарно-спасательного спорта, а начиналась его история в 1937 году с первых соревнований пожарной охраны НКВД СССР, были взяты из боевых будней пожарных. К примеру, раньше на полосе препятствий преодолевали четырехметровый забор, а не двухметровых, как сейчас, пожарная эстафета проводилась не в четыре этапа, а в восемь. Спорт зародился в пожарных частях. Потом лучшие огнеборцы стали соревноваться в регионах, а затем на уровне страны. Международная федерация пожарно-спасательного спорта была образована в 1968 году. С 1969 года проводятся международные соревнования. Сейчас федерация насчитывает 28 стран.

- Все ли спортсмены должны быть профессиональными пожарными?
- В основном это сотрудники федеральной противопожарной службы или региональной, пожарные добровольцы. В сборной области есть и те, кто уже работает в других организациях. Отмечу, что заниматься пожарно-спасательным спортом может и прекрасный пол.

Внимание и признание

- Вам приходилось работать на чемпионатах мира, международных соревнованиях. Этот спорт популярен за рубежом?
- В разных странах ситуация отличается. Взять, к примеру, Чехию. У них на первом месте по популярности хоккей, на втором - пожарно-спасательный спорт! В каждом городе, поселке проводятся соревнования по боевому развертыванию среди добровольцев, профессиональных пожарных. Есть дневные и ночные лиги. Люди приезжают на такие мероприятия семьями. Это настоящий праздник - здесь общаются, организуют пикники. Неудивительно, что чешские спортсменки стали чемпионками мира среди девушек, в 2019 году этот титул завоевала мужская команда страны. Чеху принадлежит рекорд мира на полосе препятствий.



У нас, в России, данный вид спорта развивают МЧС и Росгвардия. Соревнования проводятся также среди сотрудников Министерства обороны, вневедомственной пожарной охраны, ведомственной на железной дороге. Пока мы не можем выйти на общепризнанный уровень - спорт служебно-прикладной. Требуются изменения федерального закона о физической культуре, подведомственных нормативных актов. Это давно пытаются сделать, но пока не получается.

- Как давно пожарно-спасательный спорт появился у нас в области?
- В Калуге летопись этого вида спорта начинается с 1968 года. Тогда при первой пожарной части появилась учебная башня. Уже в 80-е годы начали строить спортивный манеж на Правобережье - в ПЧ-69. В 1991 году Николай Луганский, начальник УГПС по Калужской области, поставил перед нашей сборной задачу войти в число сильнейших команд страны. При каждой пожарной части стали сооружать учебные башни, спортивные снаряды, строится манеж в Анненках. В 90-е годы в области появились первые рекордсмены. В 1993 году Денис Ефремов стал рекордсменом мира - в составе молодежной сборной он установил рекорд на полосе препятствий. Потом до 2005 года было затишье. С 2012 года, когда вернулся наш тренер Владислав Копылов, сборная области вошла в тройку лидеров в первенстве ЦФО. В этом году у нас высшее достижение - детская сборная вышла в финал чемпионата России.

Старт в профессию

- Не было прецедентов, когда те, кто занимался пожарно-спасательным спортом, приходили на службу в пожарную охрану?
- Когда спортсмен заканчивает выступать, он почти в 100 процентах случаев приходит работать в пожарную охрану. Таких примеров в нашем региональном Управлении МЧС много: это и старший оперативный дежурный, и сотрудники смен пожаротушения, и начальники подразделений.

- Чем помимо физической подготовки спорт помогает в работе?
- Мой собственный опыт показывает, что появляется быстрота принятия решений, быстрота действий, реакция. Конечно, хорошая физическая форма очень важна, я стараюсь ее поддерживать.

- Что, с вашей точки зрения, необходимо, чтобы привлечь молодежь?
- Мы приглашаем на соревнования школьников, кадетов. Организуем встречи с нашими лучшими спортсменами. Поддерживаем молодежные команды, предоставляем амуницию, спортинвентарь. Все держится на конкретных людях, которые могут увлечь других, популяризируют свой вид спорта. Очень хотелось бы позаимствовать опыт Чехии, где пожарно-спасательный спорт - национальный фаворит.