4 мая, Суббота
г. Калуга, ул. Марата 10

Военно-полевой роман

29.11.2021
На региональном этапе конкурса их семья - лучшая в номинации «Трудовая династия», на федеральном - они победили в номинации «Семья - хранитель традиций».
Забродины действительно сберегли все лучшее, что свойственное русскому народу: любовь и уважение в семье, умение сопереживать и помогать тем, кому нужна помощь.

Жизнь в погонах

- Как детей воспитывать? - искренне удивляется вопросу Геннадий Васильевич. - В любви и нежности. Чтобы Родину любили: я считаю, парень обязательно должен в армии отслужить.
- И своим примером, конечно, - добавляет Ольга.


Погоны в семье Забродиных - явление привычное. Геннадий - военный пенсионер, служил в МВД. Супруга Ольга - старший инспектор организационно-аналитической группы следственного изолятора.



№ 1. Отец Ольги тоже носил погоны. И старший сын Андрей уже пошел по родительским стопам: поступил в Военный учебный центр МГТУ им. Н.Э. Баумана.

В этом году в семье три выпускника: средний сын Алексей оканчивает 11-й класс, дочь Елена - 9-й, а самому младшему - всеобщему любимцу и баловню Саше - будет присвоено звание первоклассника.

Воспитанные в любви и нежности, дети отнюдь не белоручки. Каждый знает основы выживания в экстремальных условиях и умеет обращаться с оружием. Старшие знакомы с практикой спортивного ориентирования и имеют спортивный разряд. И у всех есть особый талант. Андрей, например, - ас по альпинизму и стрельбе. Алексей виртуозно метает ножи и топоры. Ну а Елене нет равных в боях на тямбарах - тренировочных самурайских мечах. Все эти умения дети получили в благотворительных поездках по интернатам и другим социальным учреждениям, которые устраивали родители.

Наградной лист

По фотографиям глава семьи Геннадий Васильевич производит впечатление человека серьезного и даже сурового. Но снимки обманчивы: в жизни он общительный и веселый человек. И очень добрый - это видно сразу.

О его биографии расскажут награды: медали «Участник боевых действий», «За отвагу на пожаре», «Отцовская доблесть», «Мы вместе»…

В Чечню Геннадия Васильевича отправили, когда у супругов было уже трое детей, почти погодков.

- Кто бы меня спрашивал… - грустно улыбается Ольга. Ей и сегодня страшно вспоминать те полгода, когда ждала мужа с тремя детьми на руках.


Работать во внутренние органы Геннадий пришел случайно, родственник сагитировал. В 90-е годы служба казалась стабильной и надежной: зарплата, казенное жилье... Познакомились молодые люди в компании знакомых, и вот уже 23 года вместе.

- У нас очень удачно получилось, - смеется супруга. - Я устроилась бухгалтером в исправительно-трудовую колонию сразу после института, год проработала и ушла в долгосрочный декрет. А когда пришло время выходить на работу - муж ушел в отставку и занялся детьми.


Разумеется, воспитанием детей Геннадий не ограничился. Точнее, воспитывает он не только и не столько своих детей: выйдя в отставку, многодетный отец с головой окунулся в благотворительную и волонтерскую деятельность.

От игры - к знаниям

Началось все с похода в храм. Ольга и Геннадий - люди верующие, воцерковленные. Переезд семьи в Турынино положил начало знакомству с батюшкой Андреем Беловинцевым, у которого к тому времени был приход в Дугне. Батюшка занимался военно-спортивной работой с молодежью, что оказалось близко Геннадию. Вскоре Геннадий возглавил движение православных добровольцев Калуги «ДобрАдел», которым руководил до недавнего времени.

И понеслось: поездки по детским домам и интернатам, организация военно-спортивных игр, походы, «Тропа мужества» - для ее проведения в Дугне была специально оборудована площадка, исторические балы.



На собственные средства супруги приобрели мобильный планетарий - надувной купол диаметром 5 м, который позволял демонстрировать детям обучающие программы. С этим планетарием побывали во многих социальных учреждениях области: познакомились с воспитанниками, наладили контакт с руководством. Потом приезжали на праздники с концертными программами и военно-патриотическими играми. Привлекли к благотворительной деятельности различные калужские клубы: ребята из социальных учреждений узнали, что такое пейнтбол и лазертаг, познакомились с прелестями походной жизни.

- Что вы, никакой муштры, - уверяет Геннадий. - У нас там очень весело. Любимая игра в походе - «Дядя Гена потерялся». Я ухожу ночью километров за 7-9, сажусь под дерево и жду, когда ребятня меня найдет. Ну а когда находят - уже ночь, пора на месте ночлег готовить, костер разводить… Я не учу их маршировать и различать погоны, этому в армии научат. Важнее знать, как правильно воду из болота прокипятить, чтобы не отравиться, как ночлег обустроить, от диких зверей защититься…


Дети Забродиных тоже ездили с родителями: участвовали в культурной программе, в походах и играх. Постепенно втянулись в военно-полевую жизнь, выросли в помощников и инструкторов.

Только мама осталась в стороне от этих забав, взяв на себя хозяйственные обязанности хранительницы очага.

- С оружием бегать не хочу: на работе хватает, - улыбается она.


Ну а с началом пандемии появились новые задачи и заботы: организация взяла на себя доставку продуктов и лекарств нуждающимся. Ездили по детским домам, по домам престарелых. Дел и забот меньше не стало. Правда, меньше стало живого общения: спортивных игр, походов. Но супруги не унывают и продолжают готовиться: Геннадий убежден, что интернациональная «Тропа мужества», как и задумано, пройдет в следующем году на Калужской земле.